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2009年04月30日

超簡単!【時鮭のポン酢ソテー】

時鮭のシーズンです♪
毎年、春は鮭鱒類を食べるのが楽しみです~。
今日は時鮭を使って、簡単に作れるポン酢ソテーをご紹介します。
詳しくはどこのページか忘れてしまったのですが、
いつも見に行っているブログでポン酢を魚ソテーのソースに使っていました。
メモを取っていなかっかったので、さかなやさん風になっているかもしれません。

時鮭のポン酢ソテー


【材料と下ごしらえ】
 ■時鮭…2切(180g) ⇒塩をごく少々振って10分おく
 ■上新粉…大さじ1~2
 ■ポン酢醤油…大さじ2
 ■サラダ油…大さじ1
 ■バター…10g
 ■貝割れ菜…適宜

【作り方】
(1)塩を振った時鮭の表面ににういてきた水気を丁寧に拭き取ります。
   バットに上新粉を入れ、時鮭全体にまぶしつけます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で皮目からじっくり焼いていきます。
   皮がぱりぱりになってきたら裏返し、蓋をして中火で中まで火が通るように焼きます。
(3)一旦火を止めて、フライパンの油を拭き取ります。
   ポン酢とバターを入れて火にかけ、時鮭に絡めます。
(4)時鮭をお皿に取り出し、ソースはもう少し煮詰めてから魚の上にかけます。
  あれば貝割れ菜などを盛り付けます。

皮目をパリッと焼くのがポイントです\(^o^)/
ポン酢+バターがおいしいねぇ。


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Posted by mi-ki at 06:22Comments(0)さけ

2009年04月29日

とろとろびんちゃん♪ 【まぐろのエスニックサラダ】

いいお天気ですね~。
いままでスカパーで「ハイジ」の総集編をぼ~っと見てました。
すっかり休日モードです。
さかなやさんは、今日は自宅からの記事アップです。

最近のネーミング大ヒット商品!!
その名も「とろとろびんちゃん」♪このキャラもかわいいの。
これは冷凍ものの「とろビンチョウマグロ」の商品名。
ウチの会社の「まぐろ課」で扱っています。
これをちょこっといただいてきたので、エスニック風のサラダにしました。

まぐろのエスニックサラダ


【材料と下ごしらえ】
 ■とろとろびんちゃん…200g ⇒1.5㎝程度の角切りにする
 ■ミニトマト…4個 ⇒縦に4等分する
 ■新玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにする
 ■パクチー…1株 ⇒葉と茎にわけ、茎はみじん切りにする
 ■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
 ■ごま油…小さじ1
 ■エスニックだれ
  ・ナンプラー…大さじ1
  ・砂糖…大さじ1/2
  ・レモン汁…大さじ1/2
  ・米酢…大さじ1/2
  ・にんにくのすりおろし…少々
  ・赤唐辛子の小口切り…お好みで
  ・ごま油…小さじ1

【作り方】
(1)エスニックだれの調味料を全部混ぜ合わせます。
   この中に、みじん切りにしたパクチーの茎と、小口に切った細ねぎ、
   みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく混ぜておきます。
(2)角切りに切ったとろとろびんちゃんにごま油をまぶします。
(3)とろとろびんちゃんを(1)に入れて和えます。
(4)器に盛って、まわりにミニトマトを飾り、パクチーの葉をちぎって天盛りにします。

冷蔵庫にパクチー(香菜)があったので、ちょっと本格的になりました~♪
エスニック風味、うまぁ~)^o^(


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Posted by mi-ki at 11:49Comments(0)まぐろ

2009年04月26日

ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】

「ソウルフード」というは大げさかもしれませんが。
このかつおのアラ汁は、なくなった祖母の味です。
祖父と祖母は、昔、住宅街の中で小さな魚屋を営んでいました。
(歳を取ってからは、雑貨屋になり、それも閉めてしまったけど。)
厚手の前掛けをつけ、薄い刺身包丁でお造りを造っていた祖父を思い出します。

夏休みや冬休みのたびに遊びに行くと、かつおのアラで作った味噌汁をご馳走してくれました。
町の魚屋だったからでしょうか。
お刺身といっても、まぐろよりもかつおが多く(時代もあるけれども)、そのアラを使ったのでしょう。
中骨とブツブツと切ったアラだけの味噌汁でしたが、子供の私にとっては
「おばあちゃんちにいかないと食べられない、おいしいもの」だったのです。
血合いや骨の髄までおいしく食べていました。
もう、○○十年も前の話です。
将来、魚屋で働くとはおもってもいなかった頃の話でした。

かつおのアラ汁



【材料と下ごしらえ】
 ■かつおのアラ…250g ⇒食べやすい大きさに切る
 ■長ねぎ(太)…1/2本 ⇒斜めにうす切りにする
 ■水(昆布だし)…800cc
 ■味噌…大さじ2~3(お好みで)
 ■しょうが…1/4かけ ⇒すりおろす
 ■酒…大さじ1

【作り方】
(1)かつおのアラをバットに入れ、熱湯をかけます。
   すぐに流水で洗い流しながら、汚れやウロコを取り除きます。
(2)鍋に(1)のアラ、水(昆布だし)、酒を入れて火にかけます。
   沸騰してきたらアクをすくい、弱火にして15分程度加熱します。
(3)一旦火を止めて、味噌を入れます。
(4)長ねぎの半分量を入れて再び火にかけ、温まったらしょうがのすりおろしを
   加えます。
(5)器に盛って、残りの長ねぎを天盛りします。

生かつおが出始めたので、かつおのアラもお魚コーナーにおいているようになりました。
(なんと、今日は50円)
中骨がなかったのがちょっと残念。(・_・、) 。。



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Posted by mi-ki at 08:18Comments(0)かつお

2009年04月25日

しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】

おいしくなってきたあじを使ったお惣菜です。
上新粉と片栗粉を使って、カラッと揚げました♪

あじの唐揚




【材料と下ごしらえ】
 ■あじ…中2尾 ⇒3枚おろしにする
 ■漬け汁
  ・しょうが…1/2かけ ⇒すりおろす
  ・醤油…大さじ1/2
  ・みりん…大さじ1/2
 ■衣
  ・上新粉…大さじ1
  ・片栗粉…大さじ1/2
 ■ピーマン…3個 ⇒縦に4つに切り、種を除く
 ■レモン…少々
 ■揚油…適宜

【作り方】
(1)あじは3枚おろしにしたものを、さらに4等分します。
(2)漬け汁の材料を混ぜ合わせ、(1)のあじを10分ほど漬けておきます。
(3)ビニール袋に上新粉と片栗粉を入れます。
   あじの汁気を軽く拭いて、この中に入れ、空気を少し入れて袋をねじって閉じ、
   振って粉をまぶしつけます。
(4)(3)を中温(170℃程度)でカラッと揚げます。
(5)お皿に盛り、あれば香菜の葉を飾り、レモンを添えます。

香菜がなければ細ねぎの小口切りやセロリの葉で!!
お醤油味のしっかり染みた唐揚は、お弁当のおかずやおつまみにピッタリです。(-^〇^-)



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Posted by mi-ki at 08:49Comments(0)あじ

2009年04月23日

炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】

今日はシシャモの炒め物です。
レシピ検索をしていて発見したレシピ
元レシピではブロッコリーを使っていましたが、グリーンアスパラを使ってみました。

ししゃもとアスパラの炒め物


【材料と下ごしらえ】
 ■ししゃも…220g(14尾) ⇒頭を取り、半分に切る
 ■グリーンアスパラ…3本
 ■すりおろしにんにく…少々
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■レモン…1/4個

【作り方】
(1)アスパラは硬い皮をピーラーで取り、長さを半分にして塩(分量外)を入れた熱湯で
   固ゆでします。
   茹で上がったら冷水にとり、水気を拭いて2.5㎝程度の長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブ油とすりおろしにんにくを入れて火にかけます。
   香りがしてきたらししゃもを入れて、両面をカリッと焼きます。
(3)アスパラを加えてひと混ぜして出来上がり。
   レモンを絞っていただきます。

卵がはぜてパチパチしますが、恐れずに(?)炒めて下さい。
今回使ったのはカラフトシシャモ(別名:カペリン)です。



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Posted by mi-ki at 06:22Comments(2)ししゃも

2009年04月22日

パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】

たこのタウリンパワー&キムチで、パワー全開モードに!!
元気をつけたいときのおかずです。(?おつまみか?)

たこのキムチ和え




【材料と下ごしらえ】
 ■ゆでだこ…150g ⇒小さめの乱切りにする
 ■きゅうり…1本 ⇒ところどころ皮をむき、5㎜厚さに切る
 ■新たまねぎ…1/2個 ⇒横半分に切ってうす切りにする
 ■キムチ…70g ⇒粗みじんに切る
 ■塩…小さじ1/2
 ■ごま油…小さじ1

【作り方】
(1)切ったきゅうりとたまねぎに塩を振り、10分程度おいて水気をギュッと絞ります。
(2)ボウルにたこ、キムチ、(1)を入れて良く混ぜます。
(3)仕上げにごま油を入れて混ぜ合わせます。

たこはタウリンが豊富。
ドリンク剤の「タウリン1000mg!!」が印象深いですが、
タウリンには、コレステロールを減少させたり、心臓や自律神経の働きを良くする、
疲労回復や目の健康維持などにも効果があるとされています。



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Posted by mi-ki at 06:06Comments(1)たこ

2009年04月21日

簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】

朝ご飯などに使える簡単スープをご紹介します♪
なんと・・・たらこをダシにしちゃうのだ~ヽヽ(≧▽≦)//
手間いらずで、しかもおいしいスープです。

たらことポテトのスープ




【材料と下ごしらえ】
 ■たらこ…60g ⇒1㎝幅に切る
 ■じゃが芋…中2個 ⇒1㎝角に切る
 ■長ねぎ…1本 ⇒5㎜厚さの小口切りにする
 ■細ねぎ…2本程度 ⇒小口に切る
 ■固形コンソメ…1.5個
 ■水…500cc
 ■サラダ油…大さじ1/2

【作り方】
(1)鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを炒めます。
   香りがしてきたら、じゃが芋を加え、軽く油がまわる程度に炒めます。
(2)水と固形コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして加熱します。
(3)じゃが芋が柔らかくなってきたら、たらこを入れて火を強めます。
   沸騰してきたらアクをすくって出来上がりです。
   器に盛って、細ねぎの小口切りを盛り付けます。

ねっ!簡単でしょ!!
たらこの塩気があるので、コンソメの味だけで仕上げました。
味見をして塩を加減して下さいね~♪



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2009年04月19日

春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】

葉っぱが青々した根三つ葉が出盛りです。
八百屋さんには、マッシュルーム大の小さなしいたけも売ってました。
ますますおいしくなってきたあさりと組み合わせて、春の香りのお惣菜です。

あさりの三つ葉蒸し




【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…300g弱 ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておく
 ■根みつば…1束(300g) ⇒葉はザク切りに、根元は2㎝長さに切る
 ■生しいたけ…100g ⇒汚れているところを除き、軸ごと半分に切る
 ■だし…100cc
 ■薄口醤油…大さじ1/2~2/3
 ■酒…大さじ2
 ■みりん…大さじ1

【作り方】
(1)だしと薄口醤油、酒、みりんを合わせておきます。
(2)ぴったり蓋の出来る鍋にあさりと生しいたけ、(1)のだし汁を入れて火をつけます。
(3)沸騰してあさりの口が開いたら、三つ葉の軸を入れて再び蓋をします。
(4)もう一度沸騰したら、葉を入れて蓋をし、火を止めて余熱で加熱します。

準備さえしておけば、あっという間にできます♪




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Posted by mi-ki at 06:37Comments(1)あさり

2009年04月18日

スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】

家庭の魚焼グリルは、掃除が大変!
魚の脂も落ちるし、においもつくし……(-_-;)

ところが。。。
とあるブログを見ていたら、「こんな方法もあったんだ!!」と目からウロコ♪
なんと、鉄板ごと魚焼グリルに入れて焼いちゃうのっ!

早速100均で角型のスキレット(1枚400円なり)を買って、やってみました。

あじの味噌焼




【材料と下ごしらえ】
 ■あじ…大1尾(320g) ⇒3枚おろしにして、さらに半分に切る
 ■塩…少々
 ■しそ味噌
  ・青しそ…6枚 ⇒大き目のみじん切りにする
  ・味噌…大さじ1
  ・みりん…大さじ1/2
  ・砂糖…大さじ1/2
 ■サラダ油…少々

【作り方】
(1)あじはゼイゴを取って3枚おろしにして、長さを半分に切ります。
   塩を少々振って10分程度おき、出てきた水気をふき取ります。
(2)味噌にみりんと砂糖を加えてよく混ぜ、さらに切った青しそも混ぜておきます。
(3)角型のスキレットを直火で熱します。
   魚焼グリルも火をつけて温めておきます。
   十分温まったら、サラダ油をほんの少し敷いて、(1)のあじの背を上にして乗せます。
   (たぶん、ジュッっていうはず…)
(4)スキレットごとグリルに入れて、表面に軽く焼き色がつくまで加熱します。
(5)一旦取り出して、(2)の味噌を表面に塗り、再び弱火で加熱します。
   味噌から香ばしいかおりがしてきたらOKです。
   あればしょうがなどを添えてどうぞ♪

スキレット2枚分は結構重いです。
グリルから一旦取り出す際には十分に注意して下さいね。

一度鋳物のスキレットを温めて、下の面を加熱し、それからグリルで上面から焼くから
焼時間もあまりかかりません。
この方法は、2人分までならイケますね~!
400円のスキレットも活躍しそうヽヽ(≧▽≦)//



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Posted by mi-ki at 06:19Comments(0)あじ

2009年04月17日

ポン酢が決め手!! 【ぶりの和風マリネ】

天然ぶりのお刺身を発見!しかも意外と安い値段。
お刺身を使った、簡単おかずをご紹介します。(^~^)

新ショウガの漬物を刻んで、青しそ、新たまねぎと和えました~ヾ( ' - '*)♪

ぶりの和風マリネ




【材料と下ごしらえ】
 ■ぶりの刺身…140g
 ■新しょうがの漬物…刻んで大さじ2杯分
 ■青しそ…6枚 ⇒2枚は飾り用に、残りは千切りにする
 ■新玉ねぎ…1/2個 ⇒うす切りにし、水に10分程度さらす
 ■ポン酢醤油…大さじ1~2杯

【作り方】
(1)ぶりの刺身は幅を半分に切ります。
(2)ボウルに水気を切った新玉ねぎ、ぶり、新しょうがの刻んだもの、
   青しそを入れ、全体を混ぜます。
(3)食べる直前にポン酢醤油を入れて、味付けします。
(4)器にしその葉を敷き、(3)を盛り付けます。

しそ+新しょうが+ポン酢で、さっぱり味のお刺身サラダ風です。
きゅうりをプラスしても!!



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Posted by mi-ki at 06:11Comments(0)ぶり・いなだ

2009年04月16日

かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】

田舎(詳しくは、ダンナさんの本家=島根)から贈っていただいた
切干大根があったのを、すっかり忘れてました!!
いくら乾物とはいえ、早く食べなきゃね!
煮物も好きだけど、サラダ風でいただきました。

たこと切干大根のサラダ




【材料と下ごしらえ】
 ■切干大根…40g
 ■にんじん…30g ⇒太さ5㎜ほどの千六本に切る
 ■ゆでたこ…50g ⇒大根の太さにあわせて切る
 ■漬け汁
  ・砂糖…大さじ1/2
  ・醤油…大さじ1
  ・酢…大さじ1/2
  ・ごま油…小さじ1/2
  ・白ごま…大さじ1/2
  ・赤唐辛子の小口切り…少々

【作り方】
(1)鍋にお湯を沸騰させ、切干大根を入れて1分ほど煮ます。
   ざるにあげて、流水でよくすすぎます。
(2)にんじんはラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
(3)ジッパー付のビニール袋に、水気を切った切干大根とにんじんを入れ、漬け汁の調味料を注ぎます。
   手でもみこみ、そのまま1時間程度おいて下さい。
(4)(3)と切ったたこを和え、器に盛り付けます。
   あれば細ねぎの小口切りを天盛りにします。

今回は分量の2倍で作りました。
たこと和えなくても、そのままおいしい漬物風で箸休めになります♪



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タグ :サラダたこ


Posted by mi-ki at 07:54Comments(0)たこ

2009年04月14日

ブログ3周年になりました♪ 【まぐろの2色丼】

ちょっとお休みしてました~face04
社内の引越し前の整理が思いの他、時間がかかってしまったのです…

気づけば桜も満開sakura
ブログも4月12日に3周年を迎えることが出来ました!
皆さんのおかげで、3年間でなんと23万ものアクセス拍手
感謝、感謝ですヽヽ(≧▽≦)//

お魚料理に特化したレシピで、ちょっとくじけそうなときもありましたが、なんとかやってこれました。

家庭で作る「おかず」をモットーにしてきたつもりだったのですが、
「つまみが多い」だの「酒の肴だね」だの、という声も(一部社内から?)聞こえます(汗)
それに簡単に使える生食商材ばっか!! (これは反省点ですね~)

そんな「魚屋さん」に似つかわしいとでもいうのでしょうか。
今日も簡単なレシピです。…しかも、ご飯にもつまみにもなります♪~( ̄ε ̄;)

まぐろの2色丼




【材料と下ごしらえ】
 ■尾長まぐろ(ブロック)…370g(正味で300g) ⇒皮と血合いを取り除く
 ■たくあん…30g ⇒粗みじんに切る
 ■長ねぎ…3㎝程度 ⇒みじん切りにする
 ■青しそ…8枚程度 ⇒4枚を除いて千切りにする
 ■わさび…3g(刺身についてくる袋)
 ■海苔…1/2枚 ⇒ちぎっておく
 ■長芋…80g ⇒細めの千切りにする
 ■ご飯…1合
 ■粉末寿司酢…大さじ1
 ■漬け汁
  ・ナンプラー…大さじ1弱
  ・濃口醤油…小さじ1
  ・みりん…大さじ1/2
  ・マヨネーズ…大さじ1/2

【作り方】
(1)今回は尾長まぐろのブロックを使いました。
   皮も血合いもついていたので、取り除いた正味は300gです。
   腹側の筋が入っているほう100gとそうでない背側に分けておきます。
   サクで作る場合は、100gと200gに分けておいて下さい。
(2)腹側の100gは包丁でよくたたきます。筋があるので、除きながらたたき、
   粗みじんにしたたくあんもまぜてたたきます。
(3)漬け汁の調味料を良く混ぜ合わせておきます。
(4)残ったまぐろを食べやすい大きさの削ぎ切りにし、(3)に10分程度漬け込みます。
   千切りにした青しその半分を混ぜておきます。
(5)ご飯は冷えていたら温め、粉末寿司酢を混ぜ、粗熱を取ります。
(6)丼に寿司飯をいれ、半分にちぎった海苔を敷きます。
   もう半分には、青しそを2枚敷きます。
(7)青しその上に(2)のたたきまぐろ、海苔の上に(4)のヅケまぐろを、
   空いたところに千切りの長芋を乗せます。
(8)たたきまぐろの上には長ねぎのみじん切りを、ヅケまぐろの上には残りの青しそを、
   長芋とたたきまぐろの上に、お好みでわさびを乗せます。

マヨネーズを入れるというのは、たまたまTVで見た、まぐろのヅケの汁を参考にしました。
特に今回は尾長まぐろをつかっているので、コクを出すためにもナンプラー&マヨネーズの両刀使いです。
ナンプラーがいい仕事してます。
普通に器に盛っても、「肴」になりますよ~♪



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Posted by mi-ki at 10:52Comments(3)まぐろ

2009年04月08日

今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】

100スキを使ったレシピです。
今夜のおつまみにいかがでしょうか?

ほたるいかの味噌バター(09version)




【材料と下ごしらえ】
 ■ほたるいか…130g ⇒目と口をのぞいておく
 ■長ねぎ…1本 ⇒葉の部分と白い部分にわけ、それぞれ1.5㎝に切る
 ■あわせ調味料
  ・味噌…大さじ1
  ・みりん…大さじ1
  ・唐辛子味噌(※)…小さじ1/2
 ■バター…大さじ1
 ■サラダ油…大さじ1/2
 ■細ねぎ…少々 ⇒小口切りにする

【作り方】
(1)スキレットにサラダ油を熱し、ねぎの白い部分から炒めます。
   全体に焼き色がついたら、葉も入れて炒めます。
(2)あわせ調味料はよく混ぜておきます。
   甘めの味がお好きな方は、お砂糖を少し加えてください。
   お酒のお供にするなら、辛口でどうぞ♪
(3)(1)にほたるいかを入れて加熱します。
   はぜるような音がして、香りがしてきたら(2)とバターを入れて味付します。
(4)最後に細ねぎを盛ります。

07年にほたるいかの味噌バターを作っていますが、その09version。
長ねぎを一緒に炒めてみました。
※唐辛子味噌は、李錦記の「唐辛子味噌」を使っています。



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Posted by mi-ki at 07:48Comments(0)ほたるいか

2009年04月07日

今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】

今期初のほや!!
でも今回は「蒸しほや」を使ったレシピなのです。
先日の地産地消の日プロモーションでは、これから旬を迎えるほやも一緒に紹介したのですが、
そのときの商材がこの蒸しほやでした。
その残りをいただいていたので、こんなレシピにしました♪

蒸しほやのねぎ油




【材料と下ごしらえ】
 ■蒸しほや…(殻ごと)100g ⇒一口大に切る
 ■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に切る
 ■ごま油…大さじ1/2

【作り方というほどでもないですが( ̄д ̄)】
(1)切ったほやを器に盛ります。
(2)その上に細ねぎの小口切りを乗せます。
(3)フライパンでごま油をうすく煙が出るまで熱し、(2)の上にかけます。

ねぎが油でジュッていうのがいいんです♪
ほやの旨味と塩味で、なにもつけなくてもおいしいの!



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Posted by mi-ki at 08:29Comments(0)ほや

2009年04月03日

4月の地産地消 【めろうど】

「メロウド」って魚をご存知ですか?
大根おろしと一緒に食べる「小女子」のでっかくなった魚です。

めろうどは、成長につれて名前の変わる魚。
仙台湾では12月から1月にかけて産卵時期があり、1~2月に孵化、
4月ごろまでにいわゆる「小女子」サイズに育ちます。
「めろうど」は翌年以降で、通常2~3年の寿命です。


これ↓が「めろうど」!!

今日は4月の地産地消プロモーション当日。
今回はご紹介する商材が多かったので、結構たくさんのレシピをご紹介しました。
いずれも作った量が半端なく多かったので、分量はパスさせていただきます…。。。

まずは…
小女子とうどの炒め煮



うどは縦にうす切りにして、千切りにします。
ごま油でうどを炒め、小女子を入れて全体をよく炒めます。
味付けはだし醤油と一味唐辛子。
ピリッとした、酒の肴にぴったりの小鉢です。


つづいて…。
いさだご飯



いさだとは「ツノナシオキアミ」のこと。
体長3センチほどの小エビに似たオキアミの一種で、
主に養殖魚のえさや釣りのえさに使用されますが、
加工食用品としても流通しています。

このいさだを使った混ぜご飯です。
フライパンにサラダ油とごま油を同量入れて熱します。
ここにいさだを入れて、全体がカリッとなるまで炒めます。
砂糖とお醤油で味付けしておきます。
この炒めたいさだを、炊きたての白いご飯に混ぜ込みました。
香ばしい白ゴマも加え、トッピングには青しその葉の粗みじんをぱらぱら…。

香ばしくて、栄養も満点のご飯になりました!


そしていよいよ…めろうど!!
めろうどの唐揚



頭と内臓を取っためろうどに軽く塩を当てます。
水気がでてきたら、ふき取ります。
塩・コショウと醤油、酒で味付けし、10分程度おきます。
ここに小麦粉と片栗粉を同量混ぜたものをかけて、全体にまぶします。
揚げ油でカラッと揚げれば出来上がりです。
骨がちょっと気になるかなぁと思ったので、2度揚してあります。

市場の魚屋さんたちにも人気でしたよ~♪


そして、一番人気♥
めろうどのフライ


頭と内臓を取っためろうどに、軽く塩・コショウを振ります。
小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、揚げます。

「タルタルソースがほしい!!」という声もありましたが、そのままでもパクパクいけちゃいます♪
どういうわけか、唐揚よりもフライのほうが中骨が気になりません。
うまい~(^~^)


最後は、会社で作った(!!苦笑)干物です。
めろうどの一夜干



頭と内臓を取っためろうどの、血合いをよくしごいてキレイにします。
水500ccに粗塩60gを溶かしたものを用意し、下拵えしためろうどを30分~1時間漬け込みます。
水気を良く拭いて、風の通る日陰で半日干します。

いや~、会社で干物を作るとは思わなかったです!!
この日のために、干かごを買ってしまいました。


地産地消一色の一日でした。
続きはまた後日に。





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Posted by mi-ki at 13:34Comments(2)その他

2009年04月02日

次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】

またまた明日、地産地消プロモーションを行います。
今回のテーマは、「小女子(メロウド)・イサダ・ホヤ」の豪華?3本立て!
小女子はこのレシピを作る予定はないのですが、今日は参考レシピとして作ってみました。

小女子と豆苗のかき揚げ




【材料と下ごしらえ】
 ■小女子…30g
 ■豆苗…半パック(約30g) ⇒長さを3等分し、洗って水気を良く切る
 ■新玉ねぎ…小1個 ⇒縦半分に切り、5㎜厚さのうす切りにしてほぐす
 ■天ぷら粉(野菜用)…大さじ1
 ■天ぷら粉…1/2カップ
 ■水…1/2カップ
 ■揚げ油…適宜

【作り方】
(1)切った玉ねぎと豆苗、小女子を大き目のビニール袋に入れて、よく混ぜておきます。
   ここに市販の天ぷら粉を大さじ1ふりかけ、袋に少し空気を入れて口を閉じ、
   よく振って具材に粉をまぶしつけます。
(2)ボウルに天ぷら粉と水を入れて、良く混ぜ合わせます。
   ここに(1)をいれてさっくりと混ぜます。
(3)揚げ油を熱し(170℃くらい)、(2)をしゃもじや網じゃくしなどにのせて1個ずつ揚げます。
   すぐに火の通るものばかりなので、揚げ色がついて油の音が高くなればOKです。

これは「経済料理」かも。
一口食べると、豆苗の香りが漂います。



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Posted by mi-ki at 06:15Comments(0)こうなご・しらす

2009年04月01日

100スキ第2弾♥ 【ほたてとにんにくの芽のバター炒め】

100スキ?200スキ?
100円だから…というのではなくって、100円ショップで売っているから「100スキ」で通そうかと思います。
で、その100スキレシピの第2弾です♥
ボイルほたてとにんにくの芽をバターで炒め、醤油で味付けしました!

ほたてとにんにくの芽のバター炒め




【材料と下ごしらえ(2人分)】
 ■ボイルほたて…300g ⇒水気をふいておく
 ■にんにくの芽…1袋 ⇒長さを半分に切る
 ■サラダ油(にんにくの芽用)…小さじ1
 ■塩…少々
 ■サラダ油…大さじ1
 ■バター…大さじ1
 ■薄口醤油…小さじ1

【作り方】
(1)塩を加えた熱湯にサラダ油(小さじ1)を加え、にんにくの芽の太いほうからゆでます。
   一煮立ちしたら、もう半分も加えて、少し柔らかくなるまで湯がきます。
   ざるにあげて、冷水に取って色止めをし、水気を切って3㎝長さに切ります。
(2)100スキを火にかけて、よ~く温めます。
※ 炒めるところからは、材料の半分を使って下さい♪
(3)サラダ油を大さじ1/2を入れて、にんにくの芽の半量、ボイルほたての半量を炒めます。
   ほたてが温まったら、バターを大さじ1/2入れて溶かします。
(4)最後に、薄口醤油を大さじ1/2入れて味付けします。

薄口醤油を使ったのは、ほたてに色をつけたくなかったからです。
普通のお醤油でもOKですよ~♪
これはもちろん、「おつまみ」になりました。



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Posted by mi-ki at 06:04Comments(0)ほたて