2009年04月21日

簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】

朝ご飯などに使える簡単スープをご紹介します♪
なんと・・・たらこをダシにしちゃうのだ~ヽヽ(≧▽≦)//
手間いらずで、しかもおいしいスープです。

たらことポテトのスープ




【材料と下ごしらえ】
 ■たらこ…60g ⇒1㎝幅に切る
 ■じゃが芋…中2個 ⇒1㎝角に切る
 ■長ねぎ…1本 ⇒5㎜厚さの小口切りにする
 ■細ねぎ…2本程度 ⇒小口に切る
 ■固形コンソメ…1.5個
 ■水…500cc
 ■サラダ油…大さじ1/2

【作り方】
(1)鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを炒めます。
   香りがしてきたら、じゃが芋を加え、軽く油がまわる程度に炒めます。
(2)水と固形コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして加熱します。
(3)じゃが芋が柔らかくなってきたら、たらこを入れて火を強めます。
   沸騰してきたらアクをすくって出来上がりです。
   器に盛って、細ねぎの小口切りを盛り付けます。

ねっ!簡単でしょ!!
たらこの塩気があるので、コンソメの味だけで仕上げました。
味見をして塩を加減して下さいね~♪



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子))の記事画像
地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】
2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】
09年 さかなやさんのお正月(2)
 地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】 (2011-02-05 06:14)
 2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】 (2011-02-02 06:07)
 今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】 (2009-03-15 08:03)
 ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】 (2009-02-22 08:39)
 お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】 (2009-01-06 08:56)
 09年 さかなやさんのお正月(2) (2009-01-01 11:35)

この記事へのコメント
たらこでスープって、考えもしませんでした。
今度やってみます♪

う~ん♪美味しそう~
Posted by みゆきんぐ at 2009年04月21日 08:04
*-*-*-*-*-*-*
みゆきんぐさん、コメントありがとう♪
記事をアップしてすぐのコメントで、ちょっとびっくり!!

以前、たらこの湯豆腐をしたこともありましたが、
今回はスープバージョンです。
試してみてね~(^~^)
Posted by さかなやさん at 2009年04月21日 09:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。