2009年04月02日

次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】

またまた明日、地産地消プロモーションを行います。
今回のテーマは、「小女子(メロウド)・イサダ・ホヤ」の豪華?3本立て!
小女子はこのレシピを作る予定はないのですが、今日は参考レシピとして作ってみました。

小女子と豆苗のかき揚げ
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】



【材料と下ごしらえ】
 ■小女子…30g
 ■豆苗…半パック(約30g) ⇒長さを3等分し、洗って水気を良く切る
 ■新玉ねぎ…小1個 ⇒縦半分に切り、5㎜厚さのうす切りにしてほぐす
 ■天ぷら粉(野菜用)…大さじ1
 ■天ぷら粉…1/2カップ
 ■水…1/2カップ
 ■揚げ油…適宜

【作り方】
(1)切った玉ねぎと豆苗、小女子を大き目のビニール袋に入れて、よく混ぜておきます。
   ここに市販の天ぷら粉を大さじ1ふりかけ、袋に少し空気を入れて口を閉じ、
   よく振って具材に粉をまぶしつけます。
(2)ボウルに天ぷら粉と水を入れて、良く混ぜ合わせます。
   ここに(1)をいれてさっくりと混ぜます。
(3)揚げ油を熱し(170℃くらい)、(2)をしゃもじや網じゃくしなどにのせて1個ずつ揚げます。
   すぐに火の通るものばかりなので、揚げ色がついて油の音が高くなればOKです。

これは「経済料理」かも。
一口食べると、豆苗の香りが漂います。



次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事画像
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
しみじみおいしいご飯【しらすの炊き込みご飯】
同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事
 スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】 (2010-09-17 06:55)
 ちらしてみました 【そばちらし】 (2009-08-20 10:21)
 しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】 (2009-03-27 06:08)
 メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】 (2009-03-07 06:16)
 たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】 (2009-02-08 10:37)
 しみじみおいしいご飯【しらすの炊き込みご飯】 (2009-01-27 06:28)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。