2011年02月13日

ごちそうさまでした♪ vol.2 【さわらの昆布〆】

頂いたさわら!!
腹身の方をスライスして昆布〆にしました。
ちょっと厚く切りすぎたかなぁ。。。
昆布の色が移っているので、見た目はあまり良くないですが、
昆布の旨味がさわらにしみていて、とってもおいしい!

さわらの昆布〆




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■さわら(腹身)…150g程度 ⇒お好みの厚さにスライスする
 ■塩…少々
 ■早煮昆布…15㎝を4枚分
 ■酢…大さじ1
 ■大葉…適宜

【作り方】
(1)昆布に酢をかけて、しばらくおきます。ふやけたら広げておきます。
   今回は早く戻る早煮昆布を使いました。
   ラップの上に昆布を置いて、酢をかけて軽くくるんでおきました。
(2)スライスしたさわらに塩をたかいところから当て、しばらくおきます。
(3)大きめのラップの上に昆布を少し重なるようにして2枚置き、その上に(2)のさわらを並べます。
   上からも昆布を置いて、端からくるくる巻いておきます。
   冷蔵庫のチルド室などに入れて1日。昆布の旨味がしみこんだところでお皿に盛り付けます。
   塩味がついているので、お醤油は使わなくていいでしょう。

厚くきったので、もっちりしたさわらの身が旨い!
おいしい肴になりました。
vol.3の味噌漬は冷凍庫の中で待機中!近日公開です♪





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タグ :さわら昆布

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