2008年12月31日
08年お歳取り【なめたの煮付け】
なんだか12月っていう気がしないなぁ。。。
なんて思っていたら、もう年末!!
お正月の準備もできないまま、31日を迎えてしまいました。
でも、「なめた」だけはっ!!
08年お歳取り【なめたの煮付け】
【材料と下ごしらえ】
■子持なめたがれい…2切
■ごぼう…1/2本 ⇒4cm長さに切り、半分に切る
■れんこん…100g ⇒8㎜幅に切る(大きなものならば、さらに半分に切る)
■しょうが…1かけ ⇒薄切りにする
■酒…1/2カップ
■水…1.5カップ
■めんつゆ(3倍希釈)…1カップ弱 ⇒様子を見ながら加えます
■砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)ごぼうとれんこんは、それぞれ酢水に10分程度つけてアクを抜きます。
ごぼうは酢を少々入れた水で軽くゆがいておきます。
(2)お湯を沸かし、水を少し加えて80℃程度になるようにします。
(3)バットなどになめたの切身を入れて、直接切身に湯がかからないように、
上にキッチンペーパーを敷き、(2)の湯をかけます。
(4)すぐに冷水に取り、包丁の背などで表面のぬめりをこそげ取ります。
血合があったら、爪楊枝などを使い丁寧に取り除きます。
(5)フライパンに水と酒、めんつゆ、薄切りにしたしょうがを加えて加熱します。
温まってきたら、水気を拭いたなめたの切身を静かに入れます。
(6)切身の間に水気を切ったごぼう・れんこんを入れて、キッチンペーパーで作った
落し蓋をして15分程度、コトコト煮ます。
グラグラ沸騰しないように注意して下さい。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
(8)器に盛り、手前にごぼうとれんこんを盛り付けます。
お手軽なめんつゆを使って煮ました。
日本酒をたっぷり入れること、キッチンペーパーで作った落し蓋をして煮ることがポイントです♪
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なんて思っていたら、もう年末!!
お正月の準備もできないまま、31日を迎えてしまいました。
でも、「なめた」だけはっ!!
08年お歳取り【なめたの煮付け】
【材料と下ごしらえ】
■子持なめたがれい…2切
■ごぼう…1/2本 ⇒4cm長さに切り、半分に切る
■れんこん…100g ⇒8㎜幅に切る(大きなものならば、さらに半分に切る)
■しょうが…1かけ ⇒薄切りにする
■酒…1/2カップ
■水…1.5カップ
■めんつゆ(3倍希釈)…1カップ弱 ⇒様子を見ながら加えます
■砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)ごぼうとれんこんは、それぞれ酢水に10分程度つけてアクを抜きます。
ごぼうは酢を少々入れた水で軽くゆがいておきます。
(2)お湯を沸かし、水を少し加えて80℃程度になるようにします。
(3)バットなどになめたの切身を入れて、直接切身に湯がかからないように、
上にキッチンペーパーを敷き、(2)の湯をかけます。
(4)すぐに冷水に取り、包丁の背などで表面のぬめりをこそげ取ります。
血合があったら、爪楊枝などを使い丁寧に取り除きます。
(5)フライパンに水と酒、めんつゆ、薄切りにしたしょうがを加えて加熱します。
温まってきたら、水気を拭いたなめたの切身を静かに入れます。
(6)切身の間に水気を切ったごぼう・れんこんを入れて、キッチンペーパーで作った
落し蓋をして15分程度、コトコト煮ます。
グラグラ沸騰しないように注意して下さい。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
(8)器に盛り、手前にごぼうとれんこんを盛り付けます。
お手軽なめんつゆを使って煮ました。
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2008年12月26日
さんまのつみれと聖護院大根の煮物
スーパーの地元野菜コーナーで聖護院大根を発見♪
しかも、なんと、1個50円!!
こんなに安くていいのかなぁ。。。
味の染みた煮物が食べたくて、さんまのつみれと一緒に煮ました。
さんまのつみれと聖護院大根の煮物
【材料と下ごしらえ】
■さんまのすり身…200g
■しょうが…1かけ ⇒すりおろす
■片栗粉…大さじ2
■醤油…大さじ1/2
■卵…1/2個分 ⇒ときほぐす
■聖護院大根…1本 ⇒厚めに皮をむく
■水…3カップ
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ5杯程度
■ゆずの皮…少々
【作り方】
(1)聖護院大根は4つ割にして厚めに皮をむき、1.5㎝幅に切ります。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ほど下茹でします。
(2)さんまのすり身に、しょうが、片栗粉、醤油、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
(3)鍋に水とだし醤油を入れて沸騰させます。
(4)(2)のつみれをスプーン2つを使いながら、(3)の鍋に入れて煮ます。
ふつふつと沸騰させる程度の火加減にして下さい。
(5)つみれが浮き上がってきたら、下茹でした大根を加え、キッチンペーパーで作った
紙蓋をして20~30分煮ます。
味をしみこませるために、一旦火を止め、食べる前に再び加熱します。
(6)器に盛り、ゆずの皮を千切りにしたものを乗せます。
柔らかくておいし~o(^▽^)o
冬の味ですね。
京野菜の「聖護院大根」は普通の倍くらいの値段なんだって!!
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しかも、なんと、1個50円!!
こんなに安くていいのかなぁ。。。
味の染みた煮物が食べたくて、さんまのつみれと一緒に煮ました。
さんまのつみれと聖護院大根の煮物
【材料と下ごしらえ】
■さんまのすり身…200g
■しょうが…1かけ ⇒すりおろす
■片栗粉…大さじ2
■醤油…大さじ1/2
■卵…1/2個分 ⇒ときほぐす
■聖護院大根…1本 ⇒厚めに皮をむく
■水…3カップ
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ5杯程度
■ゆずの皮…少々
【作り方】
(1)聖護院大根は4つ割にして厚めに皮をむき、1.5㎝幅に切ります。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ほど下茹でします。
(2)さんまのすり身に、しょうが、片栗粉、醤油、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
(3)鍋に水とだし醤油を入れて沸騰させます。
(4)(2)のつみれをスプーン2つを使いながら、(3)の鍋に入れて煮ます。
ふつふつと沸騰させる程度の火加減にして下さい。
(5)つみれが浮き上がってきたら、下茹でした大根を加え、キッチンペーパーで作った
紙蓋をして20~30分煮ます。
味をしみこませるために、一旦火を止め、食べる前に再び加熱します。
(6)器に盛り、ゆずの皮を千切りにしたものを乗せます。
柔らかくておいし~o(^▽^)o
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2008年12月25日
たらポテトサラダ(ツリーversion)
クリスマスなので!!
せっかくだからちょっとカワイク仕上げました。
お星様が不器用ですが。←これじゃぁヒトデだよっ!!
たらポテトサラダ(ツリーversion)
【材料と下ごしらえ】
■甘塩たら…2切(150g)
■白ワイン…大さじ2
■玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにして塩もみし、みずにさらして水気を切る
■じゃが芋…2個(300g) ⇒皮をむいて8等分にする
■ブロッコリー…1/2株 ⇒塩を加えた熱湯でゆでる
■マスカルポーネチーズ…大さじ3
■グリーンオリーブ…10個 ⇒水気を拭いて粗みじんに切る
■カラーピーマン…適宜
■ドレッシング
・酢…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩、コショウ…適宜
【作り方】
(1)たらに白ワインをふりかけ、ふわっとラップをしてレンジで3~4分加熱します。
「甘塩」たらの塩分は色々!!
後々の塩加減が変わってくるので、加熱後ちょっと味見をしておきます。
粗熱が取れたら、たらの皮と骨をのぞいておきます。
残った汁も濾してとっておきます。
(2)鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて、粉ふき芋を作ります。
水が半分程度になってきたら、(1)の残り汁を加えて、たらの旨味をじゃが芋に吸わせます。
(3)熱いうちにじゃが芋をマッシャーで潰し、ドレッシングをかけて下味をつけます。
マスカルポーネも加えて、全体をよく混ぜておきます。
(4)粗熱が取れたら、刻んだオリーブと玉ねぎ、ほぐしたたらを加えます。
味を見て、塩気が足りなければ補って下さい。
(5)器に盛り付けます。
ツリーのように山にし、側面にはカラーピーマンやオリーブのスライスでデコレーション♥
てっぺんの★は赤ピーマンでつくりました!
クリスマスなので、せっかくですから…。
見た目はこんなですが、お味は大人向け!
マルカルポーネが入って、クリーミーなポテサラです。
オリーブも美味。
今日はアンチョビ入のものをつかいました。
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■甘塩たら…2切(150g)
■白ワイン…大さじ2
■玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにして塩もみし、みずにさらして水気を切る
■じゃが芋…2個(300g) ⇒皮をむいて8等分にする
■ブロッコリー…1/2株 ⇒塩を加えた熱湯でゆでる
■マスカルポーネチーズ…大さじ3
■グリーンオリーブ…10個 ⇒水気を拭いて粗みじんに切る
■カラーピーマン…適宜
■ドレッシング
・酢…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩、コショウ…適宜
【作り方】
(1)たらに白ワインをふりかけ、ふわっとラップをしてレンジで3~4分加熱します。
「甘塩」たらの塩分は色々!!
後々の塩加減が変わってくるので、加熱後ちょっと味見をしておきます。
粗熱が取れたら、たらの皮と骨をのぞいておきます。
残った汁も濾してとっておきます。
(2)鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて、粉ふき芋を作ります。
水が半分程度になってきたら、(1)の残り汁を加えて、たらの旨味をじゃが芋に吸わせます。
(3)熱いうちにじゃが芋をマッシャーで潰し、ドレッシングをかけて下味をつけます。
マスカルポーネも加えて、全体をよく混ぜておきます。
(4)粗熱が取れたら、刻んだオリーブと玉ねぎ、ほぐしたたらを加えます。
味を見て、塩気が足りなければ補って下さい。
(5)器に盛り付けます。
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2008年12月24日
サーモンとキャベツのサラダ
クリスマス近くになって、ようやく「紅鮭」のスモークサーモンをゲット。
普段は中々売ってないのよねぇ(・_・、) 。。
サーモンをキャベツでマキマキして、オードブル風に仕上げました。
フレンチドレッシングでどうぞ♪
サーモンとキャベツのサラダ
【材料と下ごしらえ】
■スモークサーモン…60g
■キャベツ…6枚程度 ⇒塩を加えた熱湯でゆでておく
■きゅうり…1/2本 ⇒縦に半分に切る
■付合わせ(トマト・パセリ)…適宜
【作り方】
(1)キャベツの芯をそぐようにして取り除きます。
(2)ラップを拡げ、キャベツ3枚を敷きます。厚さが均等になるように拡げて下さい。
(3)スモークサーモンの半量を手前の方におきます。
その上にスティック状に切ったきゅうりを乗せて巻きます。
手前からギュッと巻くようにすると切るときにラクです。
(4)もう1本巻き、それぞれを8等分してお皿に盛ります。
トマトとパセリを飾ります。
ドレッシングは、マヨネーズをオイルで伸ばしたものでもGOO♪
でも、なんにも付けなくても美味♥
ちょっとクリスマスっぽい?
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サーモンとキャベツのサラダ
【材料と下ごしらえ】
■スモークサーモン…60g
■キャベツ…6枚程度 ⇒塩を加えた熱湯でゆでておく
■きゅうり…1/2本 ⇒縦に半分に切る
■付合わせ(トマト・パセリ)…適宜
【作り方】
(1)キャベツの芯をそぐようにして取り除きます。
(2)ラップを拡げ、キャベツ3枚を敷きます。厚さが均等になるように拡げて下さい。
(3)スモークサーモンの半量を手前の方におきます。
その上にスティック状に切ったきゅうりを乗せて巻きます。
手前からギュッと巻くようにすると切るときにラクです。
(4)もう1本巻き、それぞれを8等分してお皿に盛ります。
トマトとパセリを飾ります。
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2008年12月23日
えびのサワークリームグラタン
サワークリームを使ったグラタンです。
市販のシチューミックスを使い、お手軽に作りました。
えびのサワークリームグラタン
【材料と下ごしらえ】
■むきえび…220g ⇒背ワタを除いて洗い、水気を切る
■マカロニ…60g ⇒塩を加えた熱湯で、袋の通りゆでる
■ブロッコリー…1株 ⇒小房に分ける
■しめじ…1/2株 ⇒小房に分ける
■玉ねぎ…小1個 ⇒縦半分に切り、薄切りにする
■サワークリーム…100g
■白ワイン…150㏄
■コンソメ顆粒…小さじ1
■シチューミックス…2皿分 ⇒細かく砕いておく
■オリーブ油…大さじ1
■とろけるチーズ…適量
【作り方】
(1)塩を加えた熱湯でブロッコリーをゆでて、そのまま冷まします。
うちわで扇いで、粗熱をとるようにするとキレイな緑のままになりますよ♪
(2)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじの順に炒めます。
油がまわったらえびも入れて炒めます。
(3)十分に炒めたら、コンソメ顆粒と白ワインを加えます。
少し煮詰ったら火を止めて、サワークリームとシチューミックスを加えます。
(4)ゆでておいたマカロニも加えて全体をよく混ぜます。
今日はカラーマカロニを使っています。
(5)耐熱用の器に(4)を入れ、まわりをブロッコリーで飾ります。
(6)ブロッコリー以外のところにチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで
焼きます。(900Wで10分程度でした。)
そしてこれが中身!!
ボリュームたっぷり♪ お腹のあたたまるおかずです。
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【材料と下ごしらえ】
■むきえび…220g ⇒背ワタを除いて洗い、水気を切る
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■ブロッコリー…1株 ⇒小房に分ける
■しめじ…1/2株 ⇒小房に分ける
■玉ねぎ…小1個 ⇒縦半分に切り、薄切りにする
■サワークリーム…100g
■白ワイン…150㏄
■コンソメ顆粒…小さじ1
■シチューミックス…2皿分 ⇒細かく砕いておく
■オリーブ油…大さじ1
■とろけるチーズ…適量
【作り方】
(1)塩を加えた熱湯でブロッコリーをゆでて、そのまま冷まします。
うちわで扇いで、粗熱をとるようにするとキレイな緑のままになりますよ♪
(2)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじの順に炒めます。
油がまわったらえびも入れて炒めます。
(3)十分に炒めたら、コンソメ顆粒と白ワインを加えます。
少し煮詰ったら火を止めて、サワークリームとシチューミックスを加えます。
(4)ゆでておいたマカロニも加えて全体をよく混ぜます。
今日はカラーマカロニを使っています。
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(6)ブロッコリー以外のところにチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで
焼きます。(900Wで10分程度でした。)
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2008年12月22日
かきのトマト煮パスタ添え
野菜をたっぷり使ったおかずです。
冷蔵庫の整理料理とでもいいますか…。
材料の中で必須アイテムは、かきとトマト缶と玉ねぎ。
あとはご自宅の冷蔵庫の中身で大丈夫♪
かきのトマト煮 パスタ添え
【材料と下ごしらえ】
■かき…140g ⇒片栗粉(分量外)をまぶして洗い、水気を切っておく
■白ワイン…100㏄
■玉ねぎ…中1/2個 ⇒1㎝角に切る
■ブロッコリーの芯…1個分 ⇒輪切にして1分下茹でする
■しめじ…1/2株 ⇒小房に分ける
■しいたけ…3枚 ⇒1㎝角に切る
■カラーピーマン…適宜 ⇒1㎝角に切る
■キャベツ…2~3枚分 ⇒ざく切りにする
■プチトマト…4~5個 ⇒半分に切る
■トマト缶…240g ⇒手でつぶしておく
■コンソメ…2個
■スパゲティ…適宜
■(あれば)パセリのみじん切り…適宜
■オリーブ油…大さじ1.5
■スライスにんにく…1かけ分
【作り方】
(1)小鍋に白ワインと洗ったかきを入れて沸騰させます。
1分間煮たら火をとめてそのまま冷まします。
粗熱がとれたら、汁と身を分けておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
香りがしてきたら、玉ねぎ、きのこ類の順に炒め、全体に油がまわったら
トマト缶をジュースごと加えます。
(3)コンソメと(1)の煮汁を入れて加熱します。
野菜が煮えてきたら、ブロッコリーの芯や、カラーピーマン、キャベツ、プチトマトなど
火の通りの早いものを追加します。
(4)ほとんど汁気がなくなるまで煮詰め、最後にかきを加えてひと煮します。
(5)スパゲティを好みの硬さに茹でて、トマト煮に添えます。
バターライスでもいいかも♪
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かきのトマト煮 パスタ添え
【材料と下ごしらえ】
■かき…140g ⇒片栗粉(分量外)をまぶして洗い、水気を切っておく
■白ワイン…100㏄
■玉ねぎ…中1/2個 ⇒1㎝角に切る
■ブロッコリーの芯…1個分 ⇒輪切にして1分下茹でする
■しめじ…1/2株 ⇒小房に分ける
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■カラーピーマン…適宜 ⇒1㎝角に切る
■キャベツ…2~3枚分 ⇒ざく切りにする
■プチトマト…4~5個 ⇒半分に切る
■トマト缶…240g ⇒手でつぶしておく
■コンソメ…2個
■スパゲティ…適宜
■(あれば)パセリのみじん切り…適宜
■オリーブ油…大さじ1.5
■スライスにんにく…1かけ分
【作り方】
(1)小鍋に白ワインと洗ったかきを入れて沸騰させます。
1分間煮たら火をとめてそのまま冷まします。
粗熱がとれたら、汁と身を分けておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
香りがしてきたら、玉ねぎ、きのこ類の順に炒め、全体に油がまわったら
トマト缶をジュースごと加えます。
(3)コンソメと(1)の煮汁を入れて加熱します。
野菜が煮えてきたら、ブロッコリーの芯や、カラーピーマン、キャベツ、プチトマトなど
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2008年12月19日
たらのビール揚 エスニックソースで♪
以前にあなごをビール衣で揚げたことがありました!
今日は白身魚の代表格、たらでフリッター風♪
ナンプラーと香菜をいれたソースをかけていだだきま~す♥
たらのビール揚(エスニックソース)
【材料と下ごしらえ】
■生たら切身…2切(約200g) ⇒半分の大きさに切る
■塩…少々
■衣
・小麦粉…1/4カップ
・片栗粉…大さじ1
・コショウ…少々
・ビール…30~35㏄
・醤油…少々
■揚げ油…適宜
■付合わせのサラダ用野菜…お好みでどうぞ
■エスニックソース
・米酢…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…一つまみ
・ドライの香菜…少々
【作り方】
(1)生たらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10~15分置きます。
(2)エスニックソースの調味料を混ぜ合わせます。
(3)衣の材料を混ぜ合わせます。お醤油は最後にね!(もちろん残ったビール片手に料理♪)
(4)揚げ油を170℃くらいに熱し、たらに衣をつけてサクッと揚げます。
(5)お皿に生野菜などを盛りつけ、たらとエスニックソースを添えます。
お買物のない日でした。
付合わせの生野菜が冷蔵庫になかったので、コンビニの野菜サラダで代用しました
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■塩…少々
■衣
・小麦粉…1/4カップ
・片栗粉…大さじ1
・コショウ…少々
・ビール…30~35㏄
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【作り方】
(1)生たらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10~15分置きます。
(2)エスニックソースの調味料を混ぜ合わせます。
(3)衣の材料を混ぜ合わせます。お醤油は最後にね!(もちろん残ったビール片手に料理♪)
(4)揚げ油を170℃くらいに熱し、たらに衣をつけてサクッと揚げます。
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2008年12月18日
助白子の煮物
タラの季節!
白子もおいしくなってきました。
もちろん真白子(マダラの白子)がおいしいけど、高級食材(・_・、) 。。
でも、小さいスケトウダラの白子もおいしいのですよ~♪
助白子の煮物
【材料と下ごしらえ】
■助白子…100g ⇒塩水で洗い、汚れを落とし一口大に切る
■春菊…50g ⇒茎と葉にわけ、4cm長さに切る
■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切落し、小房に分ける
■だし…100㏄
■みりん…大さじ1
■酒…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1
【作り方】
(1)小鍋にだしとみりん、酒、薄口醤油を入れて火にかけます。
塩気はお好みで調節して下さい。
(2)沸騰してきたら、しめじ、春菊の茎の順に入れて煮ます。
(3)春菊の茎が柔らかくなってきたら、白子と春菊の葉を入れてサッと煮付けます。
火を通しすぎるのは厳禁!! 余熱でも硬くなりますので。
これは正に「日本酒のアテ」ですね~。
濃厚な白子の旨味が味わえます。
きちんとダシをとったのも正解♪
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助白子の煮物
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■助白子…100g ⇒塩水で洗い、汚れを落とし一口大に切る
■春菊…50g ⇒茎と葉にわけ、4cm長さに切る
■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切落し、小房に分ける
■だし…100㏄
■みりん…大さじ1
■酒…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1
【作り方】
(1)小鍋にだしとみりん、酒、薄口醤油を入れて火にかけます。
塩気はお好みで調節して下さい。
(2)沸騰してきたら、しめじ、春菊の茎の順に入れて煮ます。
(3)春菊の茎が柔らかくなってきたら、白子と春菊の葉を入れてサッと煮付けます。
火を通しすぎるのは厳禁!! 余熱でも硬くなりますので。
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2008年12月17日
まぐろとアボカドの巻寿司
魚売場ではカツオが冷凍ものになって、ビンチョウマグロが増えてきました。
冬ですねぇ。
こんな事で季節感を感じてしまうのは、魚屋さんに勤めているからでしょうけど( ̄д ̄)
びんちょうはお求め易いまぐろ。
ちょっと薄味ですけど、ヅケにしてこってりのアボカドと一緒にマキマキしてみました。
まぐろとアボカドの巻寿司
【材料と下ごしらえ】
■ビンチョウまぐろ…200gのサク
■まぐろヅケだれ ⇒南蛮醤油は自家製です。濃口醤油で代用可♪
・南蛮醤油…大さじ1
・濃口醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
■アボカド…1個
■レモン汁…少々
■温かいご飯…1合半
■粉末のすし酢…大さじ1.5
■のり…3枚
【作り方】
(1)厚手のビニール袋の中にヅケだれの調味料を混ぜ、まぐろを漬けます。
急ぐ場合でも1時間は漬け込んでください。
(2)アボカドの皮をむき、1㎝角になるように切ります。
変色を防ぐため、レモン汁をほんの少々振りかけておきます。
(3)まぐろは漬け汁を拭いて、棒状に切ります。
(4)温かいご飯に粉末のすし酢を混ぜます。ご飯は3等分しておきます。
(5)巻簾の上にのりをのせ、手前1㎝、向こう側2㎝の余白を残してご飯を均等に敷きます。
(6)手前から1/3程度のところを指ですこし凹ませて、まぐろとアボカドをおきます。
ネタを包んだところで一回ギュッと力を入れた後、全体を巻きます。
(7)3個分作ったら、1本を8等分します。
水でぬらして絞ったキッチンペーパーを用意し、包丁をきれいにしながら切るとうまく切れます♪
濃厚なアボカドのおかげで、アッサリ味のびんちょうがおいしくなりました♪
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冬ですねぇ。
こんな事で季節感を感じてしまうのは、魚屋さんに勤めているからでしょうけど( ̄д ̄)
びんちょうはお求め易いまぐろ。
ちょっと薄味ですけど、ヅケにしてこってりのアボカドと一緒にマキマキしてみました。
まぐろとアボカドの巻寿司
【材料と下ごしらえ】
■ビンチョウまぐろ…200gのサク
■まぐろヅケだれ ⇒南蛮醤油は自家製です。濃口醤油で代用可♪
・南蛮醤油…大さじ1
・濃口醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
■アボカド…1個
■レモン汁…少々
■温かいご飯…1合半
■粉末のすし酢…大さじ1.5
■のり…3枚
【作り方】
(1)厚手のビニール袋の中にヅケだれの調味料を混ぜ、まぐろを漬けます。
急ぐ場合でも1時間は漬け込んでください。
(2)アボカドの皮をむき、1㎝角になるように切ります。
変色を防ぐため、レモン汁をほんの少々振りかけておきます。
(3)まぐろは漬け汁を拭いて、棒状に切ります。
(4)温かいご飯に粉末のすし酢を混ぜます。ご飯は3等分しておきます。
(5)巻簾の上にのりをのせ、手前1㎝、向こう側2㎝の余白を残してご飯を均等に敷きます。
(6)手前から1/3程度のところを指ですこし凹ませて、まぐろとアボカドをおきます。
ネタを包んだところで一回ギュッと力を入れた後、全体を巻きます。
(7)3個分作ったら、1本を8等分します。
水でぬらして絞ったキッチンペーパーを用意し、包丁をきれいにしながら切るとうまく切れます♪
濃厚なアボカドのおかげで、アッサリ味のびんちょうがおいしくなりました♪
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2008年12月16日
かきのオイスターソース炒め
え~、今日ご紹介するのも5日の地産地消の日にレシピ提案したものです。
県産のおいしいかきを、普段のお惣菜にも使っていただきたい♪
そんな想いからこのレシピをご紹介しました。
かきのオイスターソース炒め
【材料と下ごしらえ】
■かき…200g ⇒片栗粉(分量外)を揉みこんで、洗って水気を切る
■しめじ…1パック ⇒根元を切り、小房に分けておく
■ブロッコリー…1株 ⇒小房にわけ、茎は皮を厚くむいて輪切にする
■長ねぎ…2/3本 ⇒みじん切りにする
■しょうが…半かけ ⇒みじん切りにする
■酒…大さじ2
■サラダ油…大さじ1
■ごま油…大さじ1/2
■合わせ調味料
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…一つまみ
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・かきの煮汁…大さじ1
【作り方】
(1)鍋に酒とかきを入れて、火にかけます。
水分が沸騰してきたら、蓋をして火を止め、そのまま余熱でかきに火を通します。
粗熱が冷めたら、かきと煮汁をわけておきます。
(2)ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で、硬めにゆがきます。
水にさらさないで、盆ざるにあげてうちわで扇いで粗熱を取ります。
(3)合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火でねぎとしょうがのみじん切りを炒めます。
香りがしてきたら、しめじを加えて炒めます。
(5)全体に火が通ったら、ブロッコリーとかきを加えて炒めます。
(6)最後に合わせ調味料を加えて味付けします。
ご飯のおかずにピッタリ♪
オイスターソースはかきから作った調味料。
かきと相性が悪いはず、ありませんって♥
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そんな想いからこのレシピをご紹介しました。
かきのオイスターソース炒め
【材料と下ごしらえ】
■かき…200g ⇒片栗粉(分量外)を揉みこんで、洗って水気を切る
■しめじ…1パック ⇒根元を切り、小房に分けておく
■ブロッコリー…1株 ⇒小房にわけ、茎は皮を厚くむいて輪切にする
■長ねぎ…2/3本 ⇒みじん切りにする
■しょうが…半かけ ⇒みじん切りにする
■酒…大さじ2
■サラダ油…大さじ1
■ごま油…大さじ1/2
■合わせ調味料
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…一つまみ
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・かきの煮汁…大さじ1
【作り方】
(1)鍋に酒とかきを入れて、火にかけます。
水分が沸騰してきたら、蓋をして火を止め、そのまま余熱でかきに火を通します。
粗熱が冷めたら、かきと煮汁をわけておきます。
(2)ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で、硬めにゆがきます。
水にさらさないで、盆ざるにあげてうちわで扇いで粗熱を取ります。
(3)合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火でねぎとしょうがのみじん切りを炒めます。
香りがしてきたら、しめじを加えて炒めます。
(5)全体に火が通ったら、ブロッコリーとかきを加えて炒めます。
(6)最後に合わせ調味料を加えて味付けします。
ご飯のおかずにピッタリ♪
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2008年12月15日
【再】かきのオイル漬
ご無沙汰しておりました~m(__)m
諸般の事情により、ブログの更新ができずに今まで来てしましました。
身に来てくれた方、ごめんなさい。
今後は無理せず続けていきますので、どうぞご愛顧を♥
(ところで「諸般の事情」って便利なことば!)
何回も登場している「カキのオイル漬」。
今月の地産地消の日で、レシピ提案したのですが、
本職の魚屋さんたちにも大変好評でした♪ (社員にも!)
日持ちもするから(でも、残ったことはないけど)、お節にも加えてくださいな。
【再】かきのオイル漬
【材料と下ごしらえ】
■かき…300g ⇒片栗粉(分量外)をまぶしてよく洗い、水気をふいておく
■にんにく…1かけ ⇒スライスする
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■オリーブオイル…かきがかぶる程度
■醤油…小さじ1/2
【作り方】
(1)水気を拭いたかきを冷たいフライパンに入れます。
火をつけてかきを空炒りします。
(2)かきから水気が出てきたら、もう少し!レアがお好きな方はここで加熱をストップ!!
(3)最後に醤油を回しいれて、全体にからめます。
バットなどにかきをうつしておきます。
(4)フライパンをきれいにして、オリーブオイル大さじ2とにんにくのスライスを入れます。
そのまま弱火で加熱して、にんにくが軽く色づく程度まで炒めます。
辛いのがお好きな方は、オイルが熱くなってきたところで赤唐辛子の小口切りを入れて
一緒に炒めて下さい。
(5)ボウルに(4)をうつし、冷たいオリーブオイルを足して冷まします。
かきにこれ以上熱が入らないように、冷ましています。
(6)オイルが冷めたら(3)のかきを入れて、被るくらいまでオイルを足します。
(7)そのまま1日寝かせてどうぞ!
味見をしてくれたOさん。(いつもお世話になっています。)
「こりゃ、つまみでしょ!」の一言。
そうです。つまみです。お酒が進んじゃいます。
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今月の地産地消の日で、レシピ提案したのですが、
本職の魚屋さんたちにも大変好評でした♪ (社員にも!)
日持ちもするから(でも、残ったことはないけど)、お節にも加えてくださいな。
【再】かきのオイル漬
【材料と下ごしらえ】
■かき…300g ⇒片栗粉(分量外)をまぶしてよく洗い、水気をふいておく
■にんにく…1かけ ⇒スライスする
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■オリーブオイル…かきがかぶる程度
■醤油…小さじ1/2
【作り方】
(1)水気を拭いたかきを冷たいフライパンに入れます。
火をつけてかきを空炒りします。
(2)かきから水気が出てきたら、もう少し!レアがお好きな方はここで加熱をストップ!!
(3)最後に醤油を回しいれて、全体にからめます。
バットなどにかきをうつしておきます。
(4)フライパンをきれいにして、オリーブオイル大さじ2とにんにくのスライスを入れます。
そのまま弱火で加熱して、にんにくが軽く色づく程度まで炒めます。
辛いのがお好きな方は、オイルが熱くなってきたところで赤唐辛子の小口切りを入れて
一緒に炒めて下さい。
(5)ボウルに(4)をうつし、冷たいオリーブオイルを足して冷まします。
かきにこれ以上熱が入らないように、冷ましています。
(6)オイルが冷めたら(3)のかきを入れて、被るくらいまでオイルを足します。
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