スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月16日

かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】

田舎(詳しくは、ダンナさんの本家=島根)から贈っていただいた
切干大根があったのを、すっかり忘れてました!!
いくら乾物とはいえ、早く食べなきゃね!
煮物も好きだけど、サラダ風でいただきました。

たこと切干大根のサラダ




【材料と下ごしらえ】
 ■切干大根…40g
 ■にんじん…30g ⇒太さ5㎜ほどの千六本に切る
 ■ゆでたこ…50g ⇒大根の太さにあわせて切る
 ■漬け汁
  ・砂糖…大さじ1/2
  ・醤油…大さじ1
  ・酢…大さじ1/2
  ・ごま油…小さじ1/2
  ・白ごま…大さじ1/2
  ・赤唐辛子の小口切り…少々

【作り方】
(1)鍋にお湯を沸騰させ、切干大根を入れて1分ほど煮ます。
   ざるにあげて、流水でよくすすぎます。
(2)にんじんはラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
(3)ジッパー付のビニール袋に、水気を切った切干大根とにんじんを入れ、漬け汁の調味料を注ぎます。
   手でもみこみ、そのまま1時間程度おいて下さい。
(4)(3)と切ったたこを和え、器に盛り付けます。
   あれば細ねぎの小口切りを天盛りにします。

今回は分量の2倍で作りました。
たこと和えなくても、そのままおいしい漬物風で箸休めになります♪



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  
タグ :サラダたこ


Posted by mi-ki at 07:54Comments(0)たこ