2009年04月16日
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
田舎(詳しくは、ダンナさんの本家=島根)から贈っていただいた
切干大根があったのを、すっかり忘れてました!!
いくら乾物とはいえ、早く食べなきゃね!
煮物も好きだけど、サラダ風でいただきました。
たこと切干大根のサラダ
【材料と下ごしらえ】
■切干大根…40g
■にんじん…30g ⇒太さ5㎜ほどの千六本に切る
■ゆでたこ…50g ⇒大根の太さにあわせて切る
■漬け汁
・砂糖…大さじ1/2
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・白ごま…大さじ1/2
・赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)鍋にお湯を沸騰させ、切干大根を入れて1分ほど煮ます。
ざるにあげて、流水でよくすすぎます。
(2)にんじんはラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
(3)ジッパー付のビニール袋に、水気を切った切干大根とにんじんを入れ、漬け汁の調味料を注ぎます。
手でもみこみ、そのまま1時間程度おいて下さい。
(4)(3)と切ったたこを和え、器に盛り付けます。
あれば細ねぎの小口切りを天盛りにします。
今回は分量の2倍で作りました。
たこと和えなくても、そのままおいしい漬物風で箸休めになります♪
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
切干大根があったのを、すっかり忘れてました!!
いくら乾物とはいえ、早く食べなきゃね!
煮物も好きだけど、サラダ風でいただきました。
たこと切干大根のサラダ
【材料と下ごしらえ】
■切干大根…40g
■にんじん…30g ⇒太さ5㎜ほどの千六本に切る
■ゆでたこ…50g ⇒大根の太さにあわせて切る
■漬け汁
・砂糖…大さじ1/2
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・白ごま…大さじ1/2
・赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)鍋にお湯を沸騰させ、切干大根を入れて1分ほど煮ます。
ざるにあげて、流水でよくすすぎます。
(2)にんじんはラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
(3)ジッパー付のビニール袋に、水気を切った切干大根とにんじんを入れ、漬け汁の調味料を注ぎます。
手でもみこみ、そのまま1時間程度おいて下さい。
(4)(3)と切ったたこを和え、器に盛り付けます。
あれば細ねぎの小口切りを天盛りにします。
今回は分量の2倍で作りました。
たこと和えなくても、そのままおいしい漬物風で箸休めになります♪
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)