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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月23日

炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】

今日はシシャモの炒め物です。
レシピ検索をしていて発見したレシピ
元レシピではブロッコリーを使っていましたが、グリーンアスパラを使ってみました。

ししゃもとアスパラの炒め物


【材料と下ごしらえ】
 ■ししゃも…220g(14尾) ⇒頭を取り、半分に切る
 ■グリーンアスパラ…3本
 ■すりおろしにんにく…少々
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■レモン…1/4個

【作り方】
(1)アスパラは硬い皮をピーラーで取り、長さを半分にして塩(分量外)を入れた熱湯で
   固ゆでします。
   茹で上がったら冷水にとり、水気を拭いて2.5㎝程度の長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブ油とすりおろしにんにくを入れて火にかけます。
   香りがしてきたらししゃもを入れて、両面をカリッと焼きます。
(3)アスパラを加えてひと混ぜして出来上がり。
   レモンを絞っていただきます。

卵がはぜてパチパチしますが、恐れずに(?)炒めて下さい。
今回使ったのはカラフトシシャモ(別名:カペリン)です。



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Posted by mi-ki at 06:22Comments(2)ししゃも