2009年04月23日
炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】
今日はシシャモの炒め物です。
レシピ検索をしていて発見したレシピ。
元レシピではブロッコリーを使っていましたが、グリーンアスパラを使ってみました。
ししゃもとアスパラの炒め物

【材料と下ごしらえ】
■ししゃも…220g(14尾) ⇒頭を取り、半分に切る
■グリーンアスパラ…3本
■すりおろしにんにく…少々
■オリーブ油…大さじ1
■レモン…1/4個
【作り方】
(1)アスパラは硬い皮をピーラーで取り、長さを半分にして塩(分量外)を入れた熱湯で
固ゆでします。
茹で上がったら冷水にとり、水気を拭いて2.5㎝程度の長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブ油とすりおろしにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたらししゃもを入れて、両面をカリッと焼きます。
(3)アスパラを加えてひと混ぜして出来上がり。
レモンを絞っていただきます。
卵がはぜてパチパチしますが、恐れずに(?)炒めて下さい。
今回使ったのはカラフトシシャモ(別名:カペリン)です。
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元レシピではブロッコリーを使っていましたが、グリーンアスパラを使ってみました。
ししゃもとアスパラの炒め物

【材料と下ごしらえ】
■ししゃも…220g(14尾) ⇒頭を取り、半分に切る
■グリーンアスパラ…3本
■すりおろしにんにく…少々
■オリーブ油…大さじ1
■レモン…1/4個
【作り方】
(1)アスパラは硬い皮をピーラーで取り、長さを半分にして塩(分量外)を入れた熱湯で
固ゆでします。
茹で上がったら冷水にとり、水気を拭いて2.5㎝程度の長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブ油とすりおろしにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたらししゃもを入れて、両面をカリッと焼きます。
(3)アスパラを加えてひと混ぜして出来上がり。
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卵がはぜてパチパチしますが、恐れずに(?)炒めて下さい。
今回使ったのはカラフトシシャモ(別名:カペリン)です。

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