2011年03月04日

3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】

毎月恒例となりました「地産地消プロモーション」を今月も第1金曜日に開催します!!
3月のテーマは「ワカメ」!!

三陸ワカメは全国でも生産量の8割を占めています。
宮城県は岩手県に続いて全国第2位、21,000t(全国の35%)を生産しています。

海の野菜「わかめ」には、ミネラル分や食物繊維がたっぷり♪
お腹のためにも、メタボ予防のためにもたっぷり食べたいですね~❤

でも、わかめってお味噌汁やサラダ以外で食べることが少ないのでは?
消費者の皆さんにたっぷり「みやぎのわかめ」を食べてもらいたいなぁと、
たっぷりわかめを食べられるレシピを考えてみました!!

わかめたっぷりレシピ vol.1 わかめご飯




【材料と下ごしらえ(3人前)】
 ■米…2合 ⇒研いで普通に炊いておく
 ■わかめ…100g(すぐ食べられる状態で) ⇒粗みじんに切る
 ■にんじん…80g ⇒5mm程度のさいの目に切る
 ■ちくわ…3本 ⇒5mm程度のさいの目に切る
 ■卵…1個
 ■卵の味付
  ・みりん…小さじ1  ・塩…少々
 ■だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
 ■ごま油…大さじ1

【作り方】
(1)にんじんはラップをかけて1分半レンジにかけておきます。
(2)わかめは茎の太い部分は外して別に刻みます。
(3)フライパンにごま油を入れ、(1)のにんじん、ちくわ、(2)のわかめを炒めます。
   全体に炒めあがったら、だし醤油で味付します。
(4)口の広い入れ物に溶いた卵を入れ、みりんと塩で味付します。
   ラップをして30秒レンジにかけ、全体をかき混ぜます。
   その後、10秒単位で加熱してかき混ぜ、細かい炒り玉子を作ります。
(5)炊き上がったご飯に(3)と炒り玉子を混ぜ込みます。

炒り玉子はもちろんフライパンで作ってもOKです。
かき混ぜるときに小さな泡立てを使って作ると、細かくできます♪
コツはちょっとゆるい程度で加熱を止めること!!


わかめたっぷりレシピ vol.2 わかめの和風サラダ




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■わかめ…160g(食べられる状態で) ⇒一口大に切る
 ■貝割れ菜…1パック ⇒根元を切って洗っておく
 ■小揚…2枚
 ■梅わさびドレッシング
  ・梅干…大1個
  ・わさび…5g(お刺身についてくるパック1個)
  ・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
  ・穀物酢…大さじ1

【作り方】
(1)カリカリ油揚げを作ります。
   小揚を横に切り、端から細く刻みます。
   フライパンに小揚を入れて火にかけ、そのまま乾煎りしてカリカリになるまで加熱します。
   盆ザルなどにとって、粗熱を取っておきます。
(2)梅干(今回ははちみつ梅の大きいものを使用)は、種を取ってたたいておきます。
   ボウルにたたいた梅とわさび、だし醤油、穀物酢を入れてドレッシングを作ります。
(3)大きなボウルに刻んだワカメと貝割れ、(1)の油揚げを入れてよく混ぜます。
   (2)のドレッシングを入れて、全体に絡めます。

梅干とわさびの効いたノンオイルドレッシングで頂きます♪
わかめと貝割れ、油揚げの食感がそれぞれ違って、おいしいサラダです(^~^)




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この記事へのコメント
今晩は、覗き見してるCOCOと申します

仙台、地震大変でしたね
お元気かどうか心配

寒い中ご自愛下さい

COCO深拝
Posted by COCO拝 at 2011年03月13日 03:14
COCOさん、コメントありがとうございます。
おかげさまで、社員一同無事でした。
少しずつ魚の流通が始まりましたが、今はまだ、市場が通常モードではありません。
このブログ再開にももう少し時間がかかりそうです。

落ち着いたら、レシピではなく、近況などを載せますね。
それまでちょぴっとお待ちくださいませ。
Posted by さかなやさん at 2011年03月20日 12:04
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