2010年02月10日
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
昨日の海鮮飯に続いて、韓国風おかずの第2弾★彡
海鮮飯に組み合わせて召し上がれ~♪
わかめのナムル風サラダ
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■ボイルわかめ…50g(塩蔵の場合は戻して50g) ⇒一口大に切る
■にんじん…50g ⇒千切りにする
■ごま油・塩…少々
■きゅうり…1本 ⇒斜め薄切りにした後、千切りにする
■塩…一つまみ
■春雨…15g ⇒熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る
■(A)あわせダレ
・コチュジャン…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・砂糖…2つまみ
・すりゴマ(白)…大さじ1
・粉唐辛子…小さじ1/2
■ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)きゅうりに塩を一つまみ振り、全体を良く混ぜてしばらく置きます。
水気が出てきたら、ギュッと絞っておきます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩とごま油を少々入れて、にんじんを湯がき、
水気を切っておきます。
(3)ボウルにわかめ、春雨、きゅうり、にんじんを入れて、ごま油を大さじ1入れて
全体をかき混ぜます。(ごま油でコーティングします。)
(4)Aの調味料を良く混ぜ合わせ、(3)に混ぜて味付けします。
器に盛って、あれば糸唐辛子を天盛りにします。
「ナムル」って野菜の和え物のこと。
わかめと油分って相性いいんです。
にんじんもひと手間かけて下拵えすると、より食べやすくなります(^~^)
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わかめのナムル風サラダ
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■ボイルわかめ…50g(塩蔵の場合は戻して50g) ⇒一口大に切る
■にんじん…50g ⇒千切りにする
■ごま油・塩…少々
■きゅうり…1本 ⇒斜め薄切りにした後、千切りにする
■塩…一つまみ
■春雨…15g ⇒熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る
■(A)あわせダレ
・コチュジャン…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・砂糖…2つまみ
・すりゴマ(白)…大さじ1
・粉唐辛子…小さじ1/2
■ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)きゅうりに塩を一つまみ振り、全体を良く混ぜてしばらく置きます。
水気が出てきたら、ギュッと絞っておきます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩とごま油を少々入れて、にんじんを湯がき、
水気を切っておきます。
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全体をかき混ぜます。(ごま油でコーティングします。)
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にんじんもひと手間かけて下拵えすると、より食べやすくなります(^~^)
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3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】
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Posted by mi-ki at 06:39│Comments(0)
│わかめ・海藻