2010年02月10日

韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】

昨日の海鮮飯に続いて、韓国風おかずの第2弾★彡
海鮮飯に組み合わせて召し上がれ~♪

わかめのナムル風サラダ




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■ボイルわかめ…50g(塩蔵の場合は戻して50g) ⇒一口大に切る
 ■にんじん…50g ⇒千切りにする
 ■ごま油・塩…少々
 ■きゅうり…1本 ⇒斜め薄切りにした後、千切りにする
 ■塩…一つまみ
 ■春雨…15g ⇒熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る
 ■(A)あわせダレ
  ・コチュジャン…小さじ1
  ・しょう油…小さじ1
  ・砂糖…2つまみ
  ・すりゴマ(白)…大さじ1
  ・粉唐辛子…小さじ1/2
 ■ごま油…大さじ1

【作り方】
(1)きゅうりに塩を一つまみ振り、全体を良く混ぜてしばらく置きます。
   水気が出てきたら、ギュッと絞っておきます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩とごま油を少々入れて、にんじんを湯がき、
   水気を切っておきます。
(3)ボウルにわかめ、春雨、きゅうり、にんじんを入れて、ごま油を大さじ1入れて
   全体をかき混ぜます。(ごま油でコーティングします。)
(4)Aの調味料を良く混ぜ合わせ、(3)に混ぜて味付けします。
   器に盛って、あれば糸唐辛子を天盛りにします。

「ナムル」って野菜の和え物のこと。
わかめと油分って相性いいんです。
にんじんもひと手間かけて下拵えすると、より食べやすくなります(^~^)



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事画像
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】
同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事
 3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】 (2011-03-04 05:03)
 やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】 (2010-02-17 07:13)
 季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】 (2010-01-19 15:35)
 痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】 (2009-12-25 07:51)
 健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】 (2009-12-19 06:51)
 つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】 (2009-08-01 06:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。