2007年04月30日
わかめの炒飯
お休みが続くと、昼ごはんの用意がタイヘンというお母さんも多いのでは?
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯
今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。
※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯
今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。
※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~
2007年04月29日
あじのさんが
これからがおいしい「あじ」第2弾
4/23の「なめろう」と同じように作って、しその葉で挟んで焼いた「ハンバーグ」風。(*^_^*)
なめろうはお酒のおつまみだけど、さんがはご飯のおかずにぴったりですよ
おとうさんには「なめろう」で、こどもには「さんが」でというのもGOODです。
あじのさんが
【作り方】
(1)あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。
(2)水気を拭き取り、頭を落とします。
(3)腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取りとります。
(4)肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(5)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(7)ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにしておきます。
(8)あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(9)たたいたあじに、小麦粉少々と溶き卵少々を混ぜ、ハンバーグ状にまとめます。
(10)(9)をしその葉で挟み、サラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
4/23の「なめろう」と同じように作って、しその葉で挟んで焼いた「ハンバーグ」風。(*^_^*)
なめろうはお酒のおつまみだけど、さんがはご飯のおかずにぴったりですよ
おとうさんには「なめろう」で、こどもには「さんが」でというのもGOODです。
あじのさんが
【作り方】
(1)あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。
(2)水気を拭き取り、頭を落とします。
(3)腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取りとります。
(4)肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(5)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(7)ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにしておきます。
(8)あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(9)たたいたあじに、小麦粉少々と溶き卵少々を混ぜ、ハンバーグ状にまとめます。
(10)(9)をしその葉で挟み、サラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
2007年04月28日
さわらの揚げ煮
日中は暖かくても夜はまだまださむ~い(-_-;) …私だけ?
あったか~いものが食べたくなって、揚げ煮を作りました。
さわらの揚げ煮
【作り方】
(1)さわらの切身は、一口大に切ります。(1切れで4つくらいに。)
(2)さわらにごく軽く塩をあて、10分ほど置き、水気を取っておきます。
(3)大根はおろして軽く水気を切ります。
(4)さわらに薄く片栗粉をまぶし、油で揚げます。
(5)小鍋にお吸物よりちょっと濃い程度のだし汁を作ります。
(6)(5)が沸騰したら、角切にしてゆでておいたにんじん、大根おろしを入れ、揚げたさわらも入れてサッと煮ます。
あったか~いものが食べたくなって、揚げ煮を作りました。
さわらの揚げ煮
【作り方】
(1)さわらの切身は、一口大に切ります。(1切れで4つくらいに。)
(2)さわらにごく軽く塩をあて、10分ほど置き、水気を取っておきます。
(3)大根はおろして軽く水気を切ります。
(4)さわらに薄く片栗粉をまぶし、油で揚げます。
(5)小鍋にお吸物よりちょっと濃い程度のだし汁を作ります。
(6)(5)が沸騰したら、角切にしてゆでておいたにんじん、大根おろしを入れ、揚げたさわらも入れてサッと煮ます。
2007年04月27日
まぐろ納豆
少しの量の切落しや中落ちで、おいしいおつまみ作っちゃいましょう
まぐろ納豆
【作り方】
(1)まぐろの中落ちや切落しは、大きければ一口大に切り、しょう油小さじ1/2ほどをからめておきます。
(2)長芋は7~8㎜角の小さな角切にします。
(3)ボウルに長芋・納豆を入れ、納豆に添付してあるたれ、わさびを入れてよく混ぜます。味を見て足りなければ、めんつゆなどを入れます。
(4)(3)とまぐろを和えて出来上がり!あっという間にできるおつまみです~(*^。^*)
まぐろ納豆
【作り方】
(1)まぐろの中落ちや切落しは、大きければ一口大に切り、しょう油小さじ1/2ほどをからめておきます。
(2)長芋は7~8㎜角の小さな角切にします。
(3)ボウルに長芋・納豆を入れ、納豆に添付してあるたれ、わさびを入れてよく混ぜます。味を見て足りなければ、めんつゆなどを入れます。
(4)(3)とまぐろを和えて出来上がり!あっという間にできるおつまみです~(*^。^*)
2007年04月26日
ますの照焼
春の魚「ます」第2弾
今回は照焼にしてみました。ごく軽く粉を振ってフライパンで焼き、たれをからませます。
仕上げにバターを入れて照りを出しました。
付け合せには、これから旬をむかえる空豆のバターソテーを
ますの照焼
【作り方】
(1)切身にしたますは、塩を軽く振り10分ほど置いてペーパーで水気を切っておきます。
(2)空豆はサヤから出し、塩を入れた熱湯でゆでて皮をむいておきます。
(3)ますにごく軽く小麦粉を振ります。茶漉しを使うといいですよ~
(4)フライパンを熱し、にサラダ油・オリーブ油で(3)のますを皮目から焼きます。
(5)皮目にこんがり焼き色がついたら、フタをして身のほうを焼きます。
(6)焼いている間に、空豆をバターソテーします。
(7)しょう油 大さじ2・みりん 大さじ2をあわせて、照焼のたれを作ります。
(8)(5)のますが焼けたら、フライパンにたれを入れてからめます。バター小さじ1を足して、照りを出します。
(9)お皿にますを盛り、空豆とトマトを飾ります。
今回は照焼にしてみました。ごく軽く粉を振ってフライパンで焼き、たれをからませます。
仕上げにバターを入れて照りを出しました。
付け合せには、これから旬をむかえる空豆のバターソテーを
ますの照焼
【作り方】
(1)切身にしたますは、塩を軽く振り10分ほど置いてペーパーで水気を切っておきます。
(2)空豆はサヤから出し、塩を入れた熱湯でゆでて皮をむいておきます。
(3)ますにごく軽く小麦粉を振ります。茶漉しを使うといいですよ~
(4)フライパンを熱し、にサラダ油・オリーブ油で(3)のますを皮目から焼きます。
(5)皮目にこんがり焼き色がついたら、フタをして身のほうを焼きます。
(6)焼いている間に、空豆をバターソテーします。
(7)しょう油 大さじ2・みりん 大さじ2をあわせて、照焼のたれを作ります。
(8)(5)のますが焼けたら、フライパンにたれを入れてからめます。バター小さじ1を足して、照りを出します。
(9)お皿にますを盛り、空豆とトマトを飾ります。
2007年04月25日
いかとニンニクの芽の炒めもの
クイズです。日本人が一番食べている魚介類は何でしょう?
・・・答は「いか」
国で行っている「家計調査」というものがあるのですが、その平成18年データでは、「いか」がトップで、1世帯当たり約3kもの量を消費しています。
3kですごいねぇ~
それだけ食卓にのぼっているという事は、ご飯のおかずになりやすい素材ということでしょうか。
いかとニンニクの芽の炒めもの
するめいか・やりいかなど、求めやすい「いか」で作ってください♪
【作り方】
(1) いかは足・内臓を外して良く洗い、水気を切って食べやすい大きさに切っておきます。
(2)ここがポイント
ニンニクの芽は3~4㎝長さに切り、塩とごま油少々を落とした熱湯でサッとゆでて、水気を切っておきます。
(3)あわせ調味料を作ります。目安の分量は・・・オイスターソース 大さじ1・紹興酒(または日本酒) 小さじ1・しょう油 小さじ1です。これを良く混ぜて、片栗粉を小さじ1ほど良く溶いておきます。
(4)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、小さじ1の豆板醤を炒めます。
(5)(4)に下処理したいかを入れて炒めます。手早くね
(6)(5)に(2)のにんにくの芽を入れてさらに炒め、あわせ調味料を入れます。
※いかが硬くならないように、下ごしらえや調味料の準備をしておいて、手早く仕上げるのがコツです。
・・・答は「いか」
国で行っている「家計調査」というものがあるのですが、その平成18年データでは、「いか」がトップで、1世帯当たり約3kもの量を消費しています。
3kですごいねぇ~
それだけ食卓にのぼっているという事は、ご飯のおかずになりやすい素材ということでしょうか。
いかとニンニクの芽の炒めもの
するめいか・やりいかなど、求めやすい「いか」で作ってください♪
【作り方】
(1) いかは足・内臓を外して良く洗い、水気を切って食べやすい大きさに切っておきます。
(2)ここがポイント
ニンニクの芽は3~4㎝長さに切り、塩とごま油少々を落とした熱湯でサッとゆでて、水気を切っておきます。
(3)あわせ調味料を作ります。目安の分量は・・・オイスターソース 大さじ1・紹興酒(または日本酒) 小さじ1・しょう油 小さじ1です。これを良く混ぜて、片栗粉を小さじ1ほど良く溶いておきます。
(4)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、小さじ1の豆板醤を炒めます。
(5)(4)に下処理したいかを入れて炒めます。手早くね
(6)(5)に(2)のにんにくの芽を入れてさらに炒め、あわせ調味料を入れます。
※いかが硬くならないように、下ごしらえや調味料の準備をしておいて、手早く仕上げるのがコツです。
2007年04月24日
あじのマスタード焼
しっかりした味付けでご飯のおかずにぴったり
「えっ?!」と思うくらいのマスタードの量ですが、火を通すので辛味は飛んでいます。
※お子様にはちょっと加減をしてあげてくださいね~
あじのマスタード焼
【材 料(2人分)】
あじ・・・2尾
細ねぎ・・・4~5本
長ネギ・・・2/3本
トマト・・・1/2個
調味料
(しょう油・マスタード・めんつゆ)
【作り方】
(1) あじは頭・内臓・ぜいこを取り、塩をほんの少々振って5分ほど置きます。水気が出てくるので、キッチンペーパーで拭いておきます。(このひと手間が大事ですよ)
(2) 長ネギ・細ねぎは3~4cmにきっておきます。
(3)大さじ3の粒マスタードにしょう油・めんつゆを混ぜます。
(4)フライパンに油を敷き、(1)のあじを焼きます。この時に長ネギもフライパンに入れます。
(5)ふたをして火を通し、7分どおり火が通ったところで裏返えします。。細ねぎも加えて1~2分焼き、調味料を入れて味を絡めます。
(6)器に盛り、彩りにトマトを添えます。
「えっ?!」と思うくらいのマスタードの量ですが、火を通すので辛味は飛んでいます。
※お子様にはちょっと加減をしてあげてくださいね~
あじのマスタード焼
【材 料(2人分)】
あじ・・・2尾
細ねぎ・・・4~5本
長ネギ・・・2/3本
トマト・・・1/2個
調味料
(しょう油・マスタード・めんつゆ)
【作り方】
(1) あじは頭・内臓・ぜいこを取り、塩をほんの少々振って5分ほど置きます。水気が出てくるので、キッチンペーパーで拭いておきます。(このひと手間が大事ですよ)
(2) 長ネギ・細ねぎは3~4cmにきっておきます。
(3)大さじ3の粒マスタードにしょう油・めんつゆを混ぜます。
(4)フライパンに油を敷き、(1)のあじを焼きます。この時に長ネギもフライパンに入れます。
(5)ふたをして火を通し、7分どおり火が通ったところで裏返えします。。細ねぎも加えて1~2分焼き、調味料を入れて味を絡めます。
(6)器に盛り、彩りにトマトを添えます。
2007年04月23日
あじのなめろう
一年中出回っているあじだけど、これからが1年でもっともおいしい季節
なめろうは房総半島の郷土料理ですが、あまりにうまくて皿までなめてしまうため、こう呼ばれることになったとか。
新鮮なあじでぜひ作ってみてね。
あじのなめろう
【作り方】
(1) あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。水気を拭き取り、頭を落とします。
(2) 腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
(3) 肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(4)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(5) ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにします。
(6) あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(7) 形を整えて器に盛ります。タレなしでどうぞ。
なめろうは房総半島の郷土料理ですが、あまりにうまくて皿までなめてしまうため、こう呼ばれることになったとか。
新鮮なあじでぜひ作ってみてね。
あじのなめろう
【作り方】
(1) あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。水気を拭き取り、頭を落とします。
(2) 腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
(3) 肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(4)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(5) ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにします。
(6) あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(7) 形を整えて器に盛ります。タレなしでどうぞ。
2007年04月21日
あさりと春野菜のワイン蒸し
あさりのワイン蒸しはおいしいけれど、ご飯のおかずにはもの足りない…。
そんなときには、コレ
あさりのうま味が野菜を包み込んでいます。
あさりと春野菜のワイン蒸し
【材料】
あさり・春キャベツ・グリーンアスパラ・菜の花など
【作り方】
(1) キャベツはザク切りに、菜の花は半分に切り、 アスパラは皮の固いところをピーラーで取り、斜め切りにしておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと種を取った赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(3)香りが立ってきたら、塩をほんの一つまみ入れてあさりと(1)の野菜を軽く炒めます。
(4)白ワインを50cc入れてふたをして蒸します。
そんなときには、コレ
あさりのうま味が野菜を包み込んでいます。
あさりと春野菜のワイン蒸し
【材料】
あさり・春キャベツ・グリーンアスパラ・菜の花など
【作り方】
(1) キャベツはザク切りに、菜の花は半分に切り、 アスパラは皮の固いところをピーラーで取り、斜め切りにしておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと種を取った赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(3)香りが立ってきたら、塩をほんの一つまみ入れてあさりと(1)の野菜を軽く炒めます。
(4)白ワインを50cc入れてふたをして蒸します。
2007年04月20日
ますのチーズムニエル
市場に「ます」が入荷するようになりました。気仙沼や大船渡で獲れたものだそうです。
「ます」好きの私としては、ようやく春が来たなぁ…と感じます。
今日のレシピは「青ます」を使いました。青ますはカラフトマスの幼魚。
身が柔らかくておいしい、お惣菜向きのお魚です。
ますのチーズムニエル
【作り方】
(1)ますの切身に軽く塩を振ってキッチンペーパーで挟んで10分くらい置いておきます。
(2)ますに薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルで身のほうから焼きます。
(3)焼き目がついたら裏返し、身のほうにパルメザンチーズ・パセリのみじん切りを散らします。チーズの量はお好みでどうぞ♪
(4)フライパンにフタをして、白ワイン少々を振り、仕上げます。
「ます」好きの私としては、ようやく春が来たなぁ…と感じます。
今日のレシピは「青ます」を使いました。青ますはカラフトマスの幼魚。
身が柔らかくておいしい、お惣菜向きのお魚です。
ますのチーズムニエル
【作り方】
(1)ますの切身に軽く塩を振ってキッチンペーパーで挟んで10分くらい置いておきます。
(2)ますに薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルで身のほうから焼きます。
(3)焼き目がついたら裏返し、身のほうにパルメザンチーズ・パセリのみじん切りを散らします。チーズの量はお好みでどうぞ♪
(4)フライパンにフタをして、白ワイン少々を振り、仕上げます。
2007年04月19日
あさりご飯
春においしいもの…といえば、貝類。
中でもあさりは、普段の食卓に登場することの多い貝ですよね。
あさりの旨味を余すところなく味わえる、混ぜご飯を作りました。
あさりご飯
【材料】(3~4人前)
米・・・2.5合
あさり・・・500g
にんじん・・・4㎝
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・少々
日本酒・だししょう油
【作り方】
① 米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
② あさりを酒蒸しにする。ふたのピッタリ閉まる鍋に良く洗ったあさりを入れ、日本酒100cc・ だししょう油少々を入れて、あさりの高さの半分程度になるくらいの水を入れます。ふたをして火にかけ、あさりの殻が開くまで酒蒸しにします。 (吹きこぼれに注意。)
③ ボウルを用意し、②の汁をザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。
④ あさりの身をはずす。貝殻の片方を使うとはずしやすいですよ♪
⑤ ③の汁の塩加減を見て、すくなければだししょう油を少々加えます。
⑥ ⑤の汁を100ccほど別の鍋に取り、千切りにしたにんじん・しょうが、油抜きをして千切りにした油揚げを煮ます。
⑦ ⑥のにんじんが柔らかくなったら火をとめて、汁気を切っておきます。
⑧ ⑤の残りの汁でご飯を炊きます。
⑨ 炊き上がったらすぐに、④のあさりと⑦の具をご飯の上にのせて蒸らします。
中でもあさりは、普段の食卓に登場することの多い貝ですよね。
あさりの旨味を余すところなく味わえる、混ぜご飯を作りました。
あさりご飯
【材料】(3~4人前)
米・・・2.5合
あさり・・・500g
にんじん・・・4㎝
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・少々
日本酒・だししょう油
【作り方】
① 米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
② あさりを酒蒸しにする。ふたのピッタリ閉まる鍋に良く洗ったあさりを入れ、日本酒100cc・ だししょう油少々を入れて、あさりの高さの半分程度になるくらいの水を入れます。ふたをして火にかけ、あさりの殻が開くまで酒蒸しにします。 (吹きこぼれに注意。)
③ ボウルを用意し、②の汁をザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。
④ あさりの身をはずす。貝殻の片方を使うとはずしやすいですよ♪
⑤ ③の汁の塩加減を見て、すくなければだししょう油を少々加えます。
⑥ ⑤の汁を100ccほど別の鍋に取り、千切りにしたにんじん・しょうが、油抜きをして千切りにした油揚げを煮ます。
⑦ ⑥のにんじんが柔らかくなったら火をとめて、汁気を切っておきます。
⑧ ⑤の残りの汁でご飯を炊きます。
⑨ 炊き上がったらすぐに、④のあさりと⑦の具をご飯の上にのせて蒸らします。
2007年04月18日
まぐろの竜田揚げサラダ
お刺身の残りや、冷凍のサク、筋の入ったまぐろなどを使って、おいしいご飯にあうお惣菜をつくりました♪
甘酢ドレッシングをかけると野菜がオイC!! 野菜をたっぷりとれる、おいし~サラダになりました。
まぐろの竜田揚げサラダ
【作り方】
① まぐろのサクは、しょう油・みりんと、ニンニクのみじん切り・赤唐辛子の小口切り少々を加えた汁につけておきます。(ジッパーつきのビニール袋を利用すると便利。)
② キャベツは千切りに、きゅうりは縦2つに切って斜め薄切りにして混ぜておきます。
③ まぐろの水気をふき取り、一口大に切ります。
④ ③に片栗粉・小麦粉を同量混ぜたものをまぶします。(余計な粉は払っておきます。)
⑤ 水気を拭いたしし唐を揚げ、その後に③のまぐろをカラッと揚げます。
⑥ 甘酢ドレッシングを作ります。寿司酢(市販のもの)に、だししょう油少々をまぜておきます。
⑦ 器に野菜を敷き、まぐろの竜田揚げをのせ、⑤の甘酢ドレッシングをかけていただきます。
甘酢ドレッシングをかけると野菜がオイC!! 野菜をたっぷりとれる、おいし~サラダになりました。
まぐろの竜田揚げサラダ
【作り方】
① まぐろのサクは、しょう油・みりんと、ニンニクのみじん切り・赤唐辛子の小口切り少々を加えた汁につけておきます。(ジッパーつきのビニール袋を利用すると便利。)
② キャベツは千切りに、きゅうりは縦2つに切って斜め薄切りにして混ぜておきます。
③ まぐろの水気をふき取り、一口大に切ります。
④ ③に片栗粉・小麦粉を同量混ぜたものをまぶします。(余計な粉は払っておきます。)
⑤ 水気を拭いたしし唐を揚げ、その後に③のまぐろをカラッと揚げます。
⑥ 甘酢ドレッシングを作ります。寿司酢(市販のもの)に、だししょう油少々をまぜておきます。
⑦ 器に野菜を敷き、まぐろの竜田揚げをのせ、⑤の甘酢ドレッシングをかけていただきます。
2007年04月17日
ほたるいかの酢味噌あえ
本日(4/17)、ミヤギテレビ OH!バンデスの「今が旬しゅん」のコーナーで、ほたるいかをご紹介します。
時間は夕方5時前くらいです。みてね~
ということで、ほたるいかシリーズ第4弾!!
ほたるいかの酢味噌あえ
【作り方】
① ボイルほたるいかは、目と口を取っておきます。
② わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
③ きゅうりは小口の薄切りにして塩水に浸し、しなっとなったら水気を切って絞っておきます。
④ 酢味噌の材料(味噌・みりん・酢・お好みで溶き辛子)を良く混ぜておきます。
⑤ 器にわかめ・きゅうり・ほたるいかを盛って、酢味噌をかけます。
---------- うどやうるいなどの山菜、根三つ葉などを使っても ----------
2007年04月16日
ほたるいかのかき揚げ
ほたるいか料理第3弾
ほたるいかのかき揚げ
【作り方】
① ボイルほたるいかの目と口は取っておきます。
② 三つ葉は2~3cm長さに切っておきます。
③ ①と②に薄く小麦粉をまぶします。
④ 天ぷら衣を用意し、③を混ぜてかき揚げにします。
この時、クッキングペーパーを7~8cm角に切ったものに種を乗せて、 紙ごと油に入れると、簡単にまとまります。(紙は、衣に火が通ると外れます。外れたら取り除いてください。)
ほたるいかのかき揚げ
【作り方】
① ボイルほたるいかの目と口は取っておきます。
② 三つ葉は2~3cm長さに切っておきます。
③ ①と②に薄く小麦粉をまぶします。
④ 天ぷら衣を用意し、③を混ぜてかき揚げにします。
この時、クッキングペーパーを7~8cm角に切ったものに種を乗せて、 紙ごと油に入れると、簡単にまとまります。(紙は、衣に火が通ると外れます。外れたら取り除いてください。)
2007年04月15日
ほたるいかと菜の花のパスタ
ほたるいかレシピ第2弾
ほろ苦い菜の花と、ほたるいかのペペロンチーノです。
ほたるいかと
菜の花のパスタ
【作り方】
① ボイルほたるいかは目と口をはずしておきます。
② 菜の花はサッと茹でて、水気を絞っておきます。
③ にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします。
④ スパゲッティ(細めがあいます)は、袋に書いてある時間より、すこし短めに茹でておきます。茹で汁は捨てないで!!
⑤ フライパンに③とオリーブオイルを入れてから火に欠け、香りがでてきたらほたるいかと菜の花を炒めます。
⑥ ⑤が温まってきたら、スパゲティの茹で汁を少々加え、茹で上がったスパゲティを入れて炒めます。
⑦ 味を見て、塩を振ります。お好みで黒コショウを振って!おいし~いパスタの出来上がり
2007年04月14日
ほたるいかの味噌バター
ほたるいかの味噌バター
3月から6月までの季節限定品、ほたるいか
酢味噌あえ(これも近々にご紹介します)で食べることが多いけど、この味噌バターはご飯のおかずやおつまみにぴったり!!
【作り方】
① ほたるいかは、目・口をはずしておきます。
② あわせ調味料(味噌大さじ1・しょう油小さじ1・みりん大さじ1)を混ぜておきます。
③ フライパンにバター大さじ1とオリーブオイル小さじ1、お好みでみじん切りのにんにく少々を入れて火にかけます。
④ バターが溶けてきたら、ほたるいかを入れて炒め、②のあわせ調味料で味付します。
⑤ できあがりに細ねぎの小口切りを散らします。
2007年04月13日
ほたて稚貝のチャウダー
ほたての稚貝っておいしいよ~
普段はおみそ汁で食べる人が多いと思うけど、今日はちょっとがんばってチャウダーにしました。
ほたて稚貝のチャウダー
【作り方】
① ほたて稚貝は殻を良く洗っておきます。
② ①のほたてを鍋に入れ、ワインと水を同量くらい入れ、ぴったりとフタをして火にかけます。
③ 貝が開いてきたら火を止め、ざるにキッチンペーパーをしいて汁をこしておきます。
貝柱は殻から外して、器にとっておきます。
④ ジャガイモ・にんじん・たまねぎは食べやすい大きさ(わりと小さめ)に切ります。
ジャガイモは水にさらさないでおきます。
⑤ ベーコン少々はみじん切りにします。
⑥ 鍋にベーコンとサラダオイル少々を入れて火にかけ、ベーコンの脂が出てきたら野菜を炒めます。
⑦ 小麦粉を振りいれ、よく炒めます。この中に、③の蒸し汁・スープを入れて煮ます。
⑧ 野菜に火がとおった頃あいを見て、牛乳を入れて煮込みます。
⑨ 仕上げに③の殻をはずしたほたてを加えます。
普段はおみそ汁で食べる人が多いと思うけど、今日はちょっとがんばってチャウダーにしました。
ほたて稚貝のチャウダー
【作り方】
① ほたて稚貝は殻を良く洗っておきます。
② ①のほたてを鍋に入れ、ワインと水を同量くらい入れ、ぴったりとフタをして火にかけます。
③ 貝が開いてきたら火を止め、ざるにキッチンペーパーをしいて汁をこしておきます。
貝柱は殻から外して、器にとっておきます。
④ ジャガイモ・にんじん・たまねぎは食べやすい大きさ(わりと小さめ)に切ります。
ジャガイモは水にさらさないでおきます。
⑤ ベーコン少々はみじん切りにします。
⑥ 鍋にベーコンとサラダオイル少々を入れて火にかけ、ベーコンの脂が出てきたら野菜を炒めます。
⑦ 小麦粉を振りいれ、よく炒めます。この中に、③の蒸し汁・スープを入れて煮ます。
⑧ 野菜に火がとおった頃あいを見て、牛乳を入れて煮込みます。
⑨ 仕上げに③の殻をはずしたほたてを加えます。
2007年04月12日
はじめまして!!
「おいしい魚屋さん」へようこそ♪
ここは、仙台市場の魚屋さんがオススメする、おいしいレシピのブログです。
今回はコレっ
わかめのナムル
【作り方】
① わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切っておきます。
② 塩少々を入れた湯で、セリをサッとゆでます。
すぐに冷水にとってさまし、水気を絞って5cm長さに切ります。
③ ①のわかめと②のセリ、千切りのニンニクをあわせ、ごま油・一味唐辛子・塩少々を
かけてあえます。
ここは、仙台市場の魚屋さんがオススメする、おいしいレシピのブログです。
今回はコレっ
わかめのナムル
【作り方】
① わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切っておきます。
② 塩少々を入れた湯で、セリをサッとゆでます。
すぐに冷水にとってさまし、水気を絞って5cm長さに切ります。
③ ①のわかめと②のセリ、千切りのニンニクをあわせ、ごま油・一味唐辛子・塩少々を
かけてあえます。