2010年10月15日
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
おはよ~ございます。
朝からすごい雨ですね。
今朝は靴の選択を間違いました。
市場の中は水溜りが多いんです。(泣)
さて、昨夜作ったおつまみをご紹介します。
とはいえ、すごく簡単なもの。
ぱぱっとできて満足の、簡単レシピです。
あじのたたき
【材料と下ごしらえ(2~3人前)】
■あじ(中サイズ)…1尾分 ⇒お刺身にしてあるものを使えばもっと簡単!!
■サラダ玉ねぎ(小)…1/2個 ⇒粗みじんに切る
■みょうが…3個 ⇒粗みじんに切る
■ぽん酢醤油…適宜
【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、腹骨をすきとり、皮を取ります。
端から小口に切り、荒くたたきます。
(2)まな板のあじの上に、玉ねぎとみょうがをのせて、混ぜるようにざっくりたたきます。
(3)器に盛り付けて、あれば青味(今日は貝割れ)を乗せます。
ぽん酢醤油でどうぞ♪
先週、私の誕生日でした。
写真に写っているのは、そのプレゼント!! 会社の仲間からもらっちゃいました❤
なんと、浦霞の大吟醸ひやおろしヽヽ(≧▽≦)//
実はコレをおいしく飲むための、おつまみなのです。
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朝からすごい雨ですね。
今朝は靴の選択を間違いました。
市場の中は水溜りが多いんです。(泣)
さて、昨夜作ったおつまみをご紹介します。
とはいえ、すごく簡単なもの。
ぱぱっとできて満足の、簡単レシピです。
あじのたたき
【材料と下ごしらえ(2~3人前)】
■あじ(中サイズ)…1尾分 ⇒お刺身にしてあるものを使えばもっと簡単!!
■サラダ玉ねぎ(小)…1/2個 ⇒粗みじんに切る
■みょうが…3個 ⇒粗みじんに切る
■ぽん酢醤油…適宜
【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、腹骨をすきとり、皮を取ります。
端から小口に切り、荒くたたきます。
(2)まな板のあじの上に、玉ねぎとみょうがをのせて、混ぜるようにざっくりたたきます。
(3)器に盛り付けて、あれば青味(今日は貝割れ)を乗せます。
ぽん酢醤油でどうぞ♪
先週、私の誕生日でした。
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2010年10月03日
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
9月25日にウチの展示会もようやく終わり、ホッと一息ついています。
実は、秋は各地の市場の展示会シーズン。
年末年始に向けての商材を集めて、各地で展示会が開催されています。
先日、岩手の金ヶ崎での展示会に行ってきました。
そこで見かけたレシピを紹介します。
展示会で見たものは、尾長まぐろを使ったレシピでしたが、今回はめばちの切落しで!
あ、レシピというほどのものじゃないです。
ただ並べるだけですから。(苦笑)
まぐろのカルパッチョ
【材料(2人前)】
■まぐろ切落し…100g程度
■オリーブオイル…適宜
■ミックススパイスソルト(クレージーソルトなど)
■あれば バジルの葉…1~2枚 ⇒今回は青しそで代用
【作り方】
(1)まぐろの切落しをお皿に並べます。
その上にミックススパイスソルトをまんべんなく振ります。
(2)上からオリーブオイルをかけます。
(3)まぐろの上にバジル(今回は売ってなかったので青しそで代用)の葉をちぎったものを
乗せます。
お刺身は「醤油!!」って感じですけど、この食べ方もイケます。
おもてなし料理にもGood♪ 手間もかからないしねっ❤
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実は、秋は各地の市場の展示会シーズン。
年末年始に向けての商材を集めて、各地で展示会が開催されています。
先日、岩手の金ヶ崎での展示会に行ってきました。
そこで見かけたレシピを紹介します。
展示会で見たものは、尾長まぐろを使ったレシピでしたが、今回はめばちの切落しで!
あ、レシピというほどのものじゃないです。
ただ並べるだけですから。(苦笑)
まぐろのカルパッチョ
【材料(2人前)】
■まぐろ切落し…100g程度
■オリーブオイル…適宜
■ミックススパイスソルト(クレージーソルトなど)
■あれば バジルの葉…1~2枚 ⇒今回は青しそで代用
【作り方】
(1)まぐろの切落しをお皿に並べます。
その上にミックススパイスソルトをまんべんなく振ります。
(2)上からオリーブオイルをかけます。
(3)まぐろの上にバジル(今回は売ってなかったので青しそで代用)の葉をちぎったものを
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お刺身は「醤油!!」って感じですけど、この食べ方もイケます。
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2010年10月02日
10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
おはようございま~す( ‘∇‘ )ノ”
もはや10月!
今年も残すところあと3ヶ月。早いもんです。
新米も出回りはじめました。
「食欲の秋」真っ盛り!というところでしょうか。
今日ご紹介するのは、昨日10/1にウチの会社の売場で行った地産地消のレシピ。
おいしいさんまつみれを使った、野菜たっぷりのつみれ汁です。
あ。レシピの分量は敢えて飛ばします。
なにしろすりみ2k分なので。。。
さんまの味噌つみれ汁
【材料と下ごしらえ】
■さんますり身
■長ねぎのみじん切り(青い部分を使用。↓下記参照)
■下味の調味料
・味噌
・日本酒
・卵 ⇒1kに全卵2個分
・片栗粉
■大根 ⇒長さ5㎝の短冊に切る ←ちょっと厚めに切ります!!
■にんじん ⇒長さ5㎝の短冊に切る ←大根よりも細めに切ります
■油揚げ ⇒湯通しして横半分にし、千切りにする
■しめじ ⇒根元を切落し、ほぐしておく
■長ねぎ ⇒青い部分はみじんきりに、白い部分は小口に薄く切る
■昆布 ⇒水につけてダシをとっておく
■味噌
【作り方】
(1)さんまのすり身に下味用の調味料を入れてよく混ぜておきます。
今回はふわっと仕上げたいので、ちょっとトロトロの状態になります。
(手でまとめられない感じ・・・)
(2)お湯を沸かして、(1)のすり身をスプーンを使いながら落としてつみれを作ります。
浮き上がってきたらザルに上げておきます。
(3)(2)のゆで汁のアクをすくい、昆布でとったダシを加えます。
大根、にんじん、しめじ、油揚げを入れて、柔らかくなるまで加熱します。
あまり加熱しすぎると、大根の存在感がなくなってしまうので注意です(・_・、) 。。
(4)つみれを戻しいれて、味噌で調味します。
お好みでみりん少々を入れてもいいかもしれません。
(5)器に盛って、小口切りのネギを天盛します。
小鍋仕立にしても♪
使ったすり身は、丸東水産さんの「生さんますり身」。
骨や内臓を取り除いてすり身にしているので、変な魚臭さもなく、口当たりもいいのです!
こんなメニューもあります。
「さんまのそぼろ」
こちらは丸東水産さんが用意してくれました。
さんまのすり身と味噌、醤油、砂糖、みりんを入れてフライパンに入れ、
ぽろぽろになるまでかき混ぜながら加熱します。
ご飯にピッタリ!! 市場の魚屋さんたちにも大人気でした♪
今回は試食の「おかわり」が多かったなぁ~^_^;
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今年も残すところあと3ヶ月。早いもんです。
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おいしいさんまつみれを使った、野菜たっぷりのつみれ汁です。
あ。レシピの分量は敢えて飛ばします。
なにしろすりみ2k分なので。。。
さんまの味噌つみれ汁
【材料と下ごしらえ】
■さんますり身
■長ねぎのみじん切り(青い部分を使用。↓下記参照)
■下味の調味料
・味噌
・日本酒
・卵 ⇒1kに全卵2個分
・片栗粉
■大根 ⇒長さ5㎝の短冊に切る ←ちょっと厚めに切ります!!
■にんじん ⇒長さ5㎝の短冊に切る ←大根よりも細めに切ります
■油揚げ ⇒湯通しして横半分にし、千切りにする
■しめじ ⇒根元を切落し、ほぐしておく
■長ねぎ ⇒青い部分はみじんきりに、白い部分は小口に薄く切る
■昆布 ⇒水につけてダシをとっておく
■味噌
【作り方】
(1)さんまのすり身に下味用の調味料を入れてよく混ぜておきます。
今回はふわっと仕上げたいので、ちょっとトロトロの状態になります。
(手でまとめられない感じ・・・)
(2)お湯を沸かして、(1)のすり身をスプーンを使いながら落としてつみれを作ります。
浮き上がってきたらザルに上げておきます。
(3)(2)のゆで汁のアクをすくい、昆布でとったダシを加えます。
大根、にんじん、しめじ、油揚げを入れて、柔らかくなるまで加熱します。
あまり加熱しすぎると、大根の存在感がなくなってしまうので注意です(・_・、) 。。
(4)つみれを戻しいれて、味噌で調味します。
お好みでみりん少々を入れてもいいかもしれません。
(5)器に盛って、小口切りのネギを天盛します。
小鍋仕立にしても♪
使ったすり身は、丸東水産さんの「生さんますり身」。
骨や内臓を取り除いてすり身にしているので、変な魚臭さもなく、口当たりもいいのです!
こんなメニューもあります。
「さんまのそぼろ」
こちらは丸東水産さんが用意してくれました。
さんまのすり身と味噌、醤油、砂糖、みりんを入れてフライパンに入れ、
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