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2009年04月26日

ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】

「ソウルフード」というは大げさかもしれませんが。
このかつおのアラ汁は、なくなった祖母の味です。
祖父と祖母は、昔、住宅街の中で小さな魚屋を営んでいました。
(歳を取ってからは、雑貨屋になり、それも閉めてしまったけど。)
厚手の前掛けをつけ、薄い刺身包丁でお造りを造っていた祖父を思い出します。

夏休みや冬休みのたびに遊びに行くと、かつおのアラで作った味噌汁をご馳走してくれました。
町の魚屋だったからでしょうか。
お刺身といっても、まぐろよりもかつおが多く(時代もあるけれども)、そのアラを使ったのでしょう。
中骨とブツブツと切ったアラだけの味噌汁でしたが、子供の私にとっては
「おばあちゃんちにいかないと食べられない、おいしいもの」だったのです。
血合いや骨の髄までおいしく食べていました。
もう、○○十年も前の話です。
将来、魚屋で働くとはおもってもいなかった頃の話でした。

かつおのアラ汁



【材料と下ごしらえ】
 ■かつおのアラ…250g ⇒食べやすい大きさに切る
 ■長ねぎ(太)…1/2本 ⇒斜めにうす切りにする
 ■水(昆布だし)…800cc
 ■味噌…大さじ2~3(お好みで)
 ■しょうが…1/4かけ ⇒すりおろす
 ■酒…大さじ1

【作り方】
(1)かつおのアラをバットに入れ、熱湯をかけます。
   すぐに流水で洗い流しながら、汚れやウロコを取り除きます。
(2)鍋に(1)のアラ、水(昆布だし)、酒を入れて火にかけます。
   沸騰してきたらアクをすくい、弱火にして15分程度加熱します。
(3)一旦火を止めて、味噌を入れます。
(4)長ねぎの半分量を入れて再び火にかけ、温まったらしょうがのすりおろしを
   加えます。
(5)器に盛って、残りの長ねぎを天盛りします。

生かつおが出始めたので、かつおのアラもお魚コーナーにおいているようになりました。
(なんと、今日は50円)
中骨がなかったのがちょっと残念。(・_・、) 。。



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Posted by mi-ki at 08:18Comments(0)かつお

2009年03月23日

今夜のおつまみ【かつおのフェ】

大急ぎで作った今夜のおつまみ。。。の、割にはとっても好評(^_^)v
かつおを韓国風の和え物にしました。

かつおのフェ


【材料と下ごしらえ】
 ■かつお刺身(サク)…140g ⇒そぎ切りにする
 ■貝割れ菜…1パック ⇒根の部分を切り取って洗う
 ■韓国風のたれ
  ・コチュジャン…10g
  ・砂糖…小さじ1/2
  ・醤油…大さじ1
  ・にんにくのすりおろし…小さじ1/4
  ・ごま油…大さじ1

【作り方】
(1)コチュジャン、砂糖、醤油、にんにくのすりおろしをよく混ぜ、ごま油を加えます。
(2)このたれにそぎ切りにしたかつおを入れて、5分くらいおきます。
(3)最後に水気を切った貝割れ菜を混ぜて、器に盛ります。

辛いのが好きな方は、粉唐辛子を入れてください♥
これは焼酎かなぁ♪


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Posted by mi-ki at 06:11Comments(0)かつお

2009年02月21日

初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】

まだ2月だというのに、気が早いでしょうか。
早くもかつおが登場です。
フライパンで作るかつおのたたきにアボカドをプラス♪
エスニックソースでいただきます。o(^▽^)o

かつおたたきのエスニックサラダ


【材料と下ごしらえ】
 ■かつお刺身…250g ⇒水気を拭き、塩・コショウを振る
 ■オリーブオイル…大さじ2
 ■にんにく…1/2片 ⇒芽を除き薄切りにする
 ■塩・コショウ…少々
 ■ベビーリーフ…1袋(30g)
 ■アボカド…1個 ⇒半分に切り、薄くスライスする
 ■エスニックソース
  ・プチトマト…8個 ⇒粗みじんに切り、飾り用を少し残しておく
  ・玉ねぎのみじん切り…大さじ3
  ・おろしにんにく…小さじ1/4
  ・レモン汁…大さじ1
  ・ナンプラー…大さじ1
  ・スィートチリソース…大さじ1
  ・レッドペッパー…少々

【作り方】
(1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
   弱火で熱し、にんにくが薄く色づくまで炒め、取り出しておきます。
(2)強火にして、(1)のフライパンにかつおを入れ、全部の面に焼き色をつけます。
   かつおはバットなどにとりだして冷まします。
(3)エスニックソースの材料を混ぜ合わせます。
(4)お皿にベビーリーフを盛り、スライスした(2)のかつおとアボカドを並べます。
   残しておいたトマトと、カリカリにんにくを飾り付けます。
(5)エスニックソースをかけて召し上がれ♪

かつおはよく冷ましてからの方が切りやすいのです。
いまどきの走りのかつおは赤身。
こってりしたアボカドを添えてどうぞ。




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Posted by mi-ki at 09:45Comments(0)かつお

2008年10月27日

かつおの和風トマト煮

25日(土)は青森まで出張。展示会のお手伝いでした。
何年かぶりに訪れた青森でゆっくり買物したかったんだけど、
列車の指定間違いなどもあり(おバカな自分(・_・、) 。。)、時間的に無理!
今度はゆっくり遊びに行きたいなぁ。

仙台駅に着いて夕飯の買物。
お刺身が食べたくなって、夕方の値引コーナーで思わず買ってしまったかつおのさく。
でもぐったりしちゃって、ウチに帰ったらバタンZZZ
チルドに入れてあったけど、足の速いかつおだし…。
そこで煮付けてみることにしました。

かつおの和風トマト煮

【材料と下ごしらえ】
 ■かつお…四半身 ⇒厚さ1.5㎝に切る
 ■玉ねぎ…中1個 ⇒12等分したくし型に切る
 ■ミニトマト…1パック ⇒横半分に切る
 ■酒…大さじ1
 ■醤油…大さじ2
 ■みりん…大さじ1
 ■だし汁…1カップ
 ■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る

【作り方】
(1)フライパンにだし汁、醤油、酒、みりんを入れ、くし型に切った玉ねぎを入れて
   火にかけます。沸騰したら弱火にして、玉ねぎが透き通るまで加熱します。
(2)玉ねぎが煮えたら、厚切にしたかつおを入れます。
   その上からトマトを乗せて沸騰するまで強火にし、表面が白っぽくなるまで煮ます。
   かつおをひっくり返し、蓋をして強火で1分程度加熱し、あとは余熱で火を通します。
(3)器に盛って、小口切りの細ねぎを散らします。

お醤油味とトマトって、意外に合うよね♥
かつおに火を通しすぎないことがポイントです。
薄味に仕上げましたが、味付けはお好みでどうぞ♪


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Posted by mi-ki at 07:38Comments(0)かつお

2008年10月24日

戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪

実は今が戻りがつおの最盛期。
海水温が高いのかなぁ。
ここ何年か、「かつおが戻ってこない~!!」と言ってましたから、
おいしい戻りがつおが食べられてうれしーヽヽ(≧▽≦)//

戻りがつおのサラダ


【材料と下ごしらえ】
 ■戻りがつお…8貫(約2人分?) ⇒1切を4つくらいに角切
 ■ルッコラのスプラウト…1パック
 ■玉ねぎ…少々
 ■レタス…少々
 ■その他、あり合わせの野菜…適宜
 ■たまり醤油…小さじ2
 ■ドレッシング
  ・かぼすの絞り汁…1/2個分
  ・たまり醤油…大さじ2
  ・砂糖…1つまみ

【作り方】
(1)角切にしたかつおのお刺身は、たまり醤油(なければ普通の醤油)をまぶし、
   下味をつけます。
(2)ルッコラのスプラウトは根を切り、よく洗っておきます。
   その他の野菜を食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
(3)お刺身パックについていた大根のつま、しそ等も、(2)の野菜(スプラウトは半量)
   と混ぜ合わせておきます。
(4)ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせます。
   戻りがつおがすご~く脂がのっていたので、今回はオイルを加えていない、あっさりタイプ。
   お好みでオリーブオイルを少し混ぜてもいいかもしれません。
(5)器に野菜を敷き、下味をつけたかつおを中央に盛りつけます。
   その上に残りのスプラウトを飾ります。
   食べる直前にドレッシングをかけて、野菜と混ぜ合わせてくださいね♥

見て!! この皮目の脂ののりっ!

「たまり醤油」としていますが、先日作った「青唐辛子の醤油漬」の漬け汁を使いました。
青唐辛子を小口に切って、醤油4:みりん2:酒1の割合の漬け汁につけたものです。
(ただし、目分量です。あしからず。)
この醤油がまた、辛くてうまいんだ~。


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Posted by mi-ki at 06:53Comments(0)かつお

2008年10月01日

かつおの塩たたき

今シーズンも随分かつおを食べました!
でも今年最後かも?
名残惜しみつつ、かつおの塩たたきをつくりました。




















【材料】
かつお刺身用…四半身1柵
玉ねぎ…中1個
貝割れ菜…適宜
塩…大さじ1
サラダ油…大さじ1
すだち(またはかぼす)…適宜
フライドガーリック…お好みで


【作り方】
(1)かつお四半身は、フライパンに入る大きさに切り、塩を全体にまぶします。
   塩をして10分程度待ちます。
(2)かつおの表面の水気をペーパーで拭き、サラダ油を熱したフライパンで
   各面焼付けます。
(3)焼けたものは水にとらないのがコツ!このまま粗熱をとり、冷めたら1㎝幅に切ります。
   塩を軽く振り、全体にまぶして、手でなじませます。
(4)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、十分水にさらして水気を取ります。
(5)お皿に玉ねぎを敷き、スライスしたかつおを盛り付けます。
   貝割れを中心におき、フライドガーリックを振り掛けます。
  銘銘皿に取り分けて、食べる直前にすだち(またはかぼす)を絞っていただきます。


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Posted by mi-ki at 09:21Comments(0)かつお

2008年09月24日

かつおの塩だれ

大好きなかつお。
そろそろ終わりかもしれません。
今日はちょっと高めだったけど、かつおのお刺身を購入。
ねぎたっぷりの塩だれで食べることにしました。

かつおの塩だれ
【材料】
かつおの刺身…1パック(1/4身)
長ねぎ…2/3本
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
みりん…大さじ1
韓国唐辛子…お好みで


【作り方】
あんまり簡単すぎてレシピじゃぁないですが。

長ねぎをみじん切りにして、塩・ごま油・みりんで味付けします。
10分くらい置くと、長ねぎがしんなりしてきていい感じ。
お好みで韓国唐辛子を混ぜても。
(写真にはたっぷり入っています。)
かつおのお刺身をこの塩だれであえてどうぞ。


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Posted by mi-ki at 06:23Comments(0)かつお

2008年08月20日

かつおのお刺身(味噌薬味だれで♥)

さぁ、かつおも脂がのってきたよ~♪
いつものお刺身にプラスして、今日はみそ味の薬味だれでいただきます\(^o^)/

かつおのお刺身(味噌薬味だれ)

【材料】
かつおの刺身…1/4身分
長ねぎ…1/3本
甘酢しょうが…1かけ分
(なければ薄切りの甘酢しょうがで)
味噌・だし醤油…各大さじ1
みりん…小さじ2
ごま油…小さじ1
★つけあわせ
 紫玉ねぎ…1個
 貝割れ…少々

【作り方】
(1)長ねぎと甘酢しょうがはみじん切りにします。
   今日は最近凝っている、自家製「新しょうがの甘酢漬」で作りました。
   市販の甘酢しょうが(薄切り)や、新しょうがの漬物でもOKです。
(2)ボウルに味噌を入れ、だし醤油とみりんを入れてよく混ぜ合わせます。
   ここに刻んだ(1)の薬味を入れて、良く混ぜ合わせ、最後にごま油も加えます。
(3)スライスして水にさらし、水気を切った紫玉ねぎをお皿に盛り、かつおの刺身を
   まわりに並べます。
(4)たれにつけてどうぞ!!



こんな感じです♥

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Posted by mi-ki at 09:34Comments(2)かつお

2008年07月18日

かつおの手こね寿司

昨日は17日。
近くのスーパーでは「7」のつく日が激安。
(このほか、「5」のつく日が激安のスーパーもあり!! ヽヽ(≧▽≦)//)
かつおの四半身がなんと298円!助かりますっ♪
  魚屋としてはちょっと困りますけど。

かつおの手こね寿司

【材料】
かつお…四半身
しょうが…1かけ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
紅しょうが…大さじ1
みょうが…1本
青しそ…4~5枚
ご飯・すし酢
白ごま…大さじ1

【作り方】
(1)かつおをヅケにします。
   薄め(5㎜~8㎜程度)に切ったかつおを、醤油・みりん・すりおろしたしょうがで
   30分程度漬け込みます。
(2)みょうがは粗みじんに、しそは繊維に沿って細切りにして水にさらします。
   ペーパーで水気をとっておきます。
(3)紅しょうがは細かく刻みます。
(4)暖かいご飯にすし酢を混ぜて、うちわなどで扇いで粗熱をとります。
   冷めたら、みょうが・青しその半量と紅しょうが、白ごまを混ぜます。
(5)かつおはペーパーで軽く汁気を拭いて、ご飯の上に乗せます。
(6)残りのみょうがと青しそを上に飾ります。

紅しょうががGOO親指
手軽でおいしいお寿司になりました♪


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タグ :かつお寿司


Posted by mi-ki at 06:35Comments(0)かつお

2008年07月08日

かつおの竜田揚げ

かつおのお刺身が食べきれなかったら!!
こんなレシピはどうでしょう♪
もちろん、加熱用のかつお切身でもOKです。

かつおの竜田揚げ

【材料】
かつお…四半身
しょうが…1かけ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
片栗粉…適宜
付け合せの野菜(水菜・貝割)



【作り方】
(1)かつおは1㎝幅に切ります。
   厚手のビニール袋に醤油・みりんとすりおろしたしょうがを入れてよくまぜ、
   ここにかつおの切身を漬け込みます。
   冷蔵庫で20分程度おいて下さい。
(2)かつおの水気をペーパーでふき取り、ビニール袋の中に片栗粉とかつおを入れて
   粉をまぶします。
   そのまま5分程度置くと、粉がなじんで揚げ油が汚れません。
(3)フライパンに2㎝程度の油を熱し、かつおを揚げます。
   両面カラッと揚がったら出来上がり♪
   野菜をたっぷり添えてどうぞ♥


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Posted by mi-ki at 06:32Comments(0)かつお

2008年07月01日

かつおのにんにく醤油焼

かつおも順調に上っていて、気仙沼など三陸沖で獲れています。
脂ものってきて、これからがまさに旬!!
お刺身もおいしいけど、切身もGOO♪
ご飯にぴったりのにんにく醤油で漬け込んで焼きました。

かつおのにんにく醤油焼

【材料】
かつお切身…2切
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
すりおろしにんにく…少々
細ねぎ…2~3本
カラーピーマン…適宜
(付け合せ用)
サラダ油・塩


【作り方】
(1)醤油・みりん・すりおろしにんにくを厚手のビニールに入れ、かつおの切身を20~30分
   漬け込みます。
(2)カラーピーマンは縦に5㎜幅位に切ります。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、塩を一つまみ入れ、ピーマンを炒めます。
(4)かつおはキッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
   フライパンをきれいにして、サラダ油を追加し、かつおを両面焼きます。
   厚みのある切身ならば、蓋をして中まで十分火を通します。
(5)焼きあがったら、かつおとピーマンをお皿に盛ります。
   フライパンの余計な油を取り、残った漬け汁を入れて煮詰めます。
(6)かつおの上に、煮詰めたタレと細ねぎの小口切りを乗せます。


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2008年06月19日

かつおのにら納豆和え

かつおとニラと納豆!!
どれもスタミナつきそぉ~ちからこぶ
ニラも随分安く手に入ります。
緑の野菜とお魚パワーと納豆で、元気になるレシピです。

かつおのにら納豆和え

【材料】
かつお刺身…四半身
にら…1束
長ねぎ…5~6㎝
しょうがの薄切り…3~4枚
紅しょうが…少々
納豆…1パック(50g程度)
しょう油・みりん
納豆添付のたれ


【作り方】
(1)かつおは1㎝の角切にして、しょう油小さじ1をからめて冷蔵庫で10分程度置きます。
(2)ニラは塩少々を加えた熱湯でサッとゆがき、1㎝幅に切って水気を絞ります。
(3)長ねぎとしょうが、紅しょうがはみじん切りにします。
(4)納豆を添付のタレで混ぜておきます。
(5)ボウルに(4)の納豆、(2)のニラ、長ねぎ・しょうがの2/3量、かつおを加えてよく和えます。
(6)器に盛り、残りの長ねぎとしょうが、紅しょうがをのせます。


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タグ :かつおにら


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2008年06月04日

かつおのヅケ 薬味たっぷり乗せ

待ってました~ヽヽ(≧▽≦)//
ようやく…、ようやく、かつおがおいしくなってきました。
今日は薬味をたっぷり乗せたヅケです。
最近目にするようになった「塩らっきょう」を刻んでたっぷり乗せました。
みょうが・しょうが・大葉など、お好みの薬味を添えるのもいいですねっ♥

かつおのヅケ 薬味たっぷり乗せ

【材料】
かつお…四半身
塩らっきょう…5~6個
にんにくのすりおろし…少々
細ねぎ…3~4本
しょう油・みりん・酒



【作り方】
(1)かつおは厚めに切ります。
   しょう油・みりん・酒で作った漬け汁に入れ、冷蔵庫で10分以上味をしみこませます。
(2)塩らっきょうと細ねぎは小口に刻んでおきます。
(3)お皿にかつおを盛りつけ、上に塩らっきょうと細ねぎを乗せます。


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2008年05月01日

フライパンで作るかつおのたたき

漁模様があやしくて、中々手が出ませんでしたが、ようやくかつおの季節がやってきました!!
わが家では今季初!の登場となりました♥
今日はフライパンで作るたたきをご紹介します。

フライパンで作るかつおのたたき

【材料】
かつお…四半身
新たまねぎ…1個
大葉…3枚
貝割れ…少々
にんにく…1かけ
サラダ油・塩・ぽん酢



【作り方】
(1)かつおの四半身に塩を少々振り10分位おきます。
   ペーパーにくるんで水気をふきとります。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
   フライパンを傾けて、油の中でにんにくを揚げるようにして、カリカリにします。
  (引火に注意してくださいね。)
   あっと言う間にこげるので、気をつけて下さい。
   カリカリになったら、ペーパーに取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンでかつおを各面まんべんなく焼き付けます。
   フライパンのふちを利用して焼くといいですよ~♪
(4)表面だけ焼いたら、すぐに氷水にとって冷まし、水気をふき取ります。
(5)玉ねぎはスライス、大葉は手でちぎります。
   かつおを厚めに切ってお皿に盛り、まわりに玉ねぎと大葉を散らします。
   あれば貝割れを少々のせます。
   ぽん酢をかけてどうぞ♥


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2007年09月04日

アゴラ市場

毎週月~金曜日のPM3:50から放送している、仙台放送 Moving の中のアゴラ市場で、
3週間に一度、旬のお魚情報を発信しています拍手

次回は9月6日(木)!!
お題は「戻りがつお」です。皆さん、見てねicon12
番組では、お刺身(やっぱり生でしょう♪)とたたきを紹介します。

今日は、先日の新潟出張で買った「かんずり」を使ったづけ。
にんにくを使ったから、ちょっと韓国風っぽいお味。
かんずりの代用には、コチュジャン少々と一味唐辛子を使ってね。(^_-)-☆
おつまみbeerにもピッタリ!!
でもコレ、ご飯riceにのせて丼にするのもいいかもっicon12

かつおのねぎ和え

【材料】(2人分)
かつおの刺身
細ねぎ…5~6本
┌─漬け汁
│だししょう油…適量
│かんずり…小さじ2(辛目です)
│すりおろしにんにく…お好みで
└─

【作り方】
(1)細ねぎは小口切りにします。
(2)漬け汁の分量をよく混ぜ合わせます。辛目なので、お好みで調節してね。
(3)かつおの刺身を(2)に入れ、ねぎの半量も混ぜて、冷蔵庫で30分寝かせます。
(4)器に盛り、残ったねぎをかけます。  


Posted by mi-ki at 06:31Comments(6)かつお

2007年08月23日

新潟みやげ


20日、21日と新潟に出張に行ってきました。
新潟といえば…日本酒こしひかりrice
宮城にもおいしいお米があるけれど、
なんと、朝食のバイキングでもこしひかり100%ご飯がface05
朝からイッパイ食べてしまいました。
(この出張で確実に太った…と思います。^_^;)

自宅用のおみやげに何を買おうかなぁと思っていたら、
発見!!「かんずり」。
唐辛子に米麹と塩を混ぜた調味料です。
ウワサには聞いてたけど、食べたことはなかった~。
通常品は3年熟成だけど、ついつい「6年もの」を買ってしまいました。

そのかんずりを使って、何か出来ないかなぁと思いついたのがコレ♪
最近TV番組で宮崎県の食べ物が結構出ていますが、
その中の「チキン南蛮」風にアレンジ(^^)v
たれの中にかんずりを入れてみました。
新潟のかんずりと、宮城産のかつおを使った、宮崎風のおかず!!(ちょっとクドイか~)

かつお南蛮

【材料】
かつお…四半身くらい
小麦粉
★和風タルタルvol2
 ゆで卵…1個
 きゅうり…1/4本
 たまねぎ…1/8個
 甘酢しょうが…適宜
 細ねぎ小口切り…適宜
 マヨネーズ…大さじ2
 塩
★南蛮たれ
 かんずり…小さじ1~2
 しょう油・だし・みりん
 (あれば)水あめ
 酢…大さじ1

【作り方】
(1)和風タルタルvol2を作ります。(vol1は、以前作ったラッキョウ入♪)
  たまねぎときゅうりの粗みじん切りしたものに塩少々を振り、しばらく置いて水気を切ります。
  ゆで卵は粗みじんに、甘酢しょうがはみじん切りにしておきます。
  ゆで卵を作るのが面倒な場合…
  小さい器に入れて、卵黄に傷をつけてラップをかけ、電子レンジで40秒でOK(^^)v
  タルタルの材料を全部まぜあわせておきます。
(2)南蛮たれをつくります。
  大き目のフライパンに、だし・しょう油・みりん・あれば水あめを入れて火にかけます。
  少しにつめたら、かんずりと酢を加え、火を消します。
(3)かつおは角切にして、小麦粉少々をまぶしつけて、油で揚げます。
(4)揚げたてを(2)のフライパンに入れてタレを絡めます。
(5)かつおを器に盛って、タルタルソースをかけます。

たれは甘口に作ります。かんずりを使っているので大人向きの味付けです。
辛いのが苦手な方やお子さん向けには、抜いて下さい。  


Posted by mi-ki at 06:55Comments(0)かつお

2007年08月14日

かつおを揚げてみた(^。^)

いつもお刺身やたたきで食べるかつお。
加熱すると、ちょっと身がパサつくのがどうも…face07
なんとかおいしいくできないかなぁ、と考えてみました。

かつおの梅サンドフライ

【材料】(2人分)
かつお切身…2切
しその葉…4枚
梅干し…2個
にんにくみじん切り
おろしショウガ
こんぶしょう油

みりん
小麦粉・パン粉
卵…1個

【作り方】
(1)かつおの切身は半分に切り、さらに厚さが半分になるように切れ目を入れます。
  皮の近くまで切れ目を入れて、全部切らないようにして下さい。
(2)こんぶしょう油にみりんと酒を加え、にんにくのみじん切り、おろしショウガを入れます。
(3)(1)のかつおを開いて、(2)に10分程度漬け込みます。
(4)梅干しは種を取ってたたいておきます。
(5)(3)のかつおの水気をふき取り、開いたところにしその葉を1枚のせ、たたいた梅を塗ります。
(6)梅としそがサンドイッチになるように元の形に戻し、小麦粉を薄くまぶします。
  これに溶きたまご、パン粉をまぶして、油で揚げます。

(^u^)材料の欄では、「梅干し」にしましたが、今回は残り物の「たたき梅」を使いました。
    これは、素麺の薬味として作ったもの♪
    ちなみに作り方は…

    長ねぎ1/2本をみじん切りにして、レンジでチン!!
    かつおぶしをレンジにかけて、もみこんで粉々に~!
    うめぼし5~6個をたたいて、長ねぎをかつおぶし、ひねりゴマを加えてまぜまぜ!
    
    薬味用として作ったのですが、2~3日使えるように、長ねぎを加熱してあります。  


Posted by mi-ki at 07:27Comments(0)かつお

2007年08月04日

かつおが食べたいっっ(^u^)

かつおが食べたいっface10
残業で遅くなった帰り道、買物かごを下げながら魚売場でつぶやくワタシ…。

かつおの食べ方の中でも、一番すきなのが「づけ」。
切身を、おしょう油とみりんを少し入れたタレに漬け込むやり方です。
(コレ、まぐろのサクでもやったりします。)
今日は、このかつおのづけを大根おろしで食べました。

大根おろしにもひと工夫していますicon22

かつおの大根おろしのせ

【材料】
かつお…四半身
大根…小1/3本
青しそ…適宜
甘酢しょうが…少々
★つけだれ
 しょう油・みりん
 おろしにんにく
 赤唐辛子小口切り

【作り方】
(1)かつおは8㎜程度の厚さに切って、つけだれの中に漬け込みます。
  冷蔵庫で30分程度おいて下さい。
(2)分量の大根のうち、1/3は鬼おろしで粗く、残りは普通に大根おろしにします。
  ざるに入れて、自然に水気を切ります。
(3)青しそは大きめのみじん切りにして水にさらし、水気をきります。
  甘酢しょうが少々は細かいみじん切りにします。
(4)(3)と(2)を良くまぜあわせます。
(5)お皿に青しそを敷き、(1)のかつおを盛りつけます。
  かつおの上に大根おろしを載せ、つけだれをかけていただきます。  


Posted by mi-ki at 06:17Comments(2)かつお

2007年07月10日

今日は納豆の日!!

なんと、今日7月10日は納豆の日なのですface15

すぐに気づくとは思いますが、なっとう=7・10の語呂合わせからできた記念日。
はじめは81年に関西納豆工業共同組合が、関西地区だけの記念日にしたものを、
92年に全国納豆共同組合連合会が全国の記念日として制定したんだって!!face08

納豆と相性の良いお魚もいっぱい♪
今日は旬のかつおのたたきを、納豆ソースでどうでしょー(^_-)-☆

かつおのたたき納豆ソース

【材料】(2人分)
かつお…四半身
納豆…1パック
卵黄…1個分
細ねぎ…2~3本
玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1本

【作り方】
(1)かつおをたたきにします。
  四半身のかつおをフライパンで各面焼いて、焼色がついたら氷水にとり、水気をふいて冷蔵庫で休ませます。
  もちろん、「かつおたたき」を買ってきてもいいのですよぉ(^・^)
(2)玉ねぎは薄切りに、きゅうりはたて半分に切ってうすぎりにして、塩少々をまぶしてもみます。
  その後、十分に水気を切っておきます。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)納豆はたたき、納豆のたれと卵黄、しょう油小さじ1、ついていた納豆のたれをあわせます。
(5)器に(2)を盛り、かつおを並べて(4)のソースをかけます。
  細ねぎをかけて出来上がり♪

卵黄の入ったこってりソースがウマいっface10
パワーの出るおかずです。
  


Posted by mi-ki at 06:18Comments(0)かつお

2007年06月19日

かつおのづけ

かつおが安くなってきました~face02
脂ものってきて、おいしー拍手

かつおのづけ

【材料】
かつお…四半身
にんにくのみじん切り…少々
しょう油・みりん・酒

【作り方】
すっごく簡単!!おしょう油に漬け込むだけです(^^)v
(1)かつおは鍋に入る大きさに切ります。
  熱湯の中に塩・酒を入れ、かつおをさっと湯引きにします。
  氷水の中に取り、熱をさまして水気を拭いておきます。
(2)チャックつきのビニール袋などに、しょう油・みりん・にんにくのみじん切りを入れます。
  お好みで赤唐辛子の小口切りを加えてもOK。
(3)(1)のかつおを(2)に漬け込みます。
  空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

厚めに切って、つけ汁を少しかけてどうぞicon22  


Posted by mi-ki at 06:43Comments(0)かつお