2009年11月25日
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
10月中旬から11月中旬まで、『献立クラブ』さんのトップページで
この魚屋さんBlogを紹介してもらいました。
その掲載のお礼に…と、一汁一菜亭(会津天宝醸造株式会社)から、おかず味噌を頂いたのです!!
その中の『大葉みそ』を使った一品です。
まぐろとほたてのにぎり
【材料と下ごしらえ】
■尾長まぐろ(柵)…150g程度
■塩…少々
■ほたて貝柱…3個 ⇒横に3等分する
■わさび…適宜
■(あれば)明太子…少々
■青しそ…3枚 ⇒縦に1cm幅に切る
■大葉みそ…適宜
■保鮮しゃり玉…18個
【作り方】
(1)尾長まぐろの両面に塩を振り、キッチンペーパーでくるんで
冷蔵庫で1時間程度おきます。
(2)しゃり玉9個に大葉みそを塗ります。
(3)(1)のまぐろを寿司種用にそぎ切りします。
写真はちょっと厚めに切ってしましました。。。
(4)大葉みそを塗ったしゃり玉に、まぐろを乗せ、青しその葉を帯にします。
(5)残り9個のしゃり玉にはわさびを塗り、スライスしたほたて貝柱を乗せます。
ちょうど明太子が残っていたので、飾りにちょこんとのせました。
(6)まぐろが余ったら、わさびと青しその葉の粗みじん切りであえておつまみにどうぞ!
味が薄い尾長まぐろに塩をして締めることで、もっちりとした身になり、より美味しくなりました♪
我ながらいいアイディアだったと自画自賛ヽヽ(≧▽≦)//
しゃり玉は、なんと常温で3週間保存できるという『保鮮しゃり玉』!
居酒屋さん等を中心に大好評の商品です。
これがあればおウチでも簡単ににぎり寿司が楽しめますよ~♪
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その掲載のお礼に…と、一汁一菜亭(会津天宝醸造株式会社)から、おかず味噌を頂いたのです!!
その中の『大葉みそ』を使った一品です。
まぐろとほたてのにぎり
【材料と下ごしらえ】
■尾長まぐろ(柵)…150g程度
■塩…少々
■ほたて貝柱…3個 ⇒横に3等分する
■わさび…適宜
■(あれば)明太子…少々
■青しそ…3枚 ⇒縦に1cm幅に切る
■大葉みそ…適宜
■保鮮しゃり玉…18個
【作り方】
(1)尾長まぐろの両面に塩を振り、キッチンペーパーでくるんで
冷蔵庫で1時間程度おきます。
(2)しゃり玉9個に大葉みそを塗ります。
(3)(1)のまぐろを寿司種用にそぎ切りします。
写真はちょっと厚めに切ってしましました。。。
(4)大葉みそを塗ったしゃり玉に、まぐろを乗せ、青しその葉を帯にします。
(5)残り9個のしゃり玉にはわさびを塗り、スライスしたほたて貝柱を乗せます。
ちょうど明太子が残っていたので、飾りにちょこんとのせました。
(6)まぐろが余ったら、わさびと青しその葉の粗みじん切りであえておつまみにどうぞ!
味が薄い尾長まぐろに塩をして締めることで、もっちりとした身になり、より美味しくなりました♪
我ながらいいアイディアだったと自画自賛ヽヽ(≧▽≦)//
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2009年11月19日
旬のぶりです!【ぶりの手こね寿司】
旬のおさかな『ぶり』!
切身もお刺身も、ぶりしゃぶも、お店にたくさん出ていますね!!
今日はお財布にやさしい値段で売っていた『天然ぶりのお刺身』を使って
手こね寿司をつくりました!
ぶりの手こね寿司
【材料と下ごしらえ 2~3人前】
■ぶりのお刺身…200g ⇒食べやすいように、1切を2~3つにそぎ切りにする
■再仕込み醤油…大さじ1
■ねぎ(青い部分)…1本分 ⇒小口に切る
■炒りごま…少々
■赤唐辛子小口切り…お好みで
■ご飯…2合分
■粉末寿司酢…大さじ2
■紅生姜…正味30g ⇒汁気を切って粗みじんに切る
■青しそ…5枚 ⇒粗みじんに切る
【作り方】
(1)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、冷まします。
(2)そぎ切りにしたぶりに、醤油を混ぜます。
お好みで赤唐辛子の小口切りと、飾り用を少し残したねぎの青い部分は、
漬け汁に加えます。
(3)(1)の酢飯に紅生姜と青しそのみじん切りを加えます。
全体が混ざったら、漬け込んだぶりの刺身を加え、混ぜ合わせます。
(4)飾り用の青ねぎをちらして出来上がりです。
ぶりの味付けに使ったのは、『再仕込み醤油』。
これは秋に行った島根のお土産品。
色・香り・味ともに濃厚で別名「甘露しょうゆ」とも呼ばれています。
普通の濃い口醤油ならば、みりんを大さじ半分ほど加えるといいと思います。
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ぶりの手こね寿司
【材料と下ごしらえ 2~3人前】
■ぶりのお刺身…200g ⇒食べやすいように、1切を2~3つにそぎ切りにする
■再仕込み醤油…大さじ1
■ねぎ(青い部分)…1本分 ⇒小口に切る
■炒りごま…少々
■赤唐辛子小口切り…お好みで
■ご飯…2合分
■粉末寿司酢…大さじ2
■紅生姜…正味30g ⇒汁気を切って粗みじんに切る
■青しそ…5枚 ⇒粗みじんに切る
【作り方】
(1)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、冷まします。
(2)そぎ切りにしたぶりに、醤油を混ぜます。
お好みで赤唐辛子の小口切りと、飾り用を少し残したねぎの青い部分は、
漬け汁に加えます。
(3)(1)の酢飯に紅生姜と青しそのみじん切りを加えます。
全体が混ざったら、漬け込んだぶりの刺身を加え、混ぜ合わせます。
(4)飾り用の青ねぎをちらして出来上がりです。
ぶりの味付けに使ったのは、『再仕込み醤油』。
これは秋に行った島根のお土産品。
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2009年11月18日
love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
大好きな油麩♥
おだしがシミシミなのが最高です。ヽヽ(≧▽≦)//
あったか~い茸鍋に牡蠣を入れて食べよう!と思い、油麩も入れることにしました!
いつかの「はなまる」でやっていたように、長ねぎは焼いて甘味を出しました。
きのことかきの鍋
【材料と下ごしらえ 大盛り?2人前】
■生かき…大8粒 ⇒軽く洗って水気を切る
■片栗粉…大さじ1/2
■まいたけ…150g ⇒小房に分ける
■しめじ…100g ⇒根元をのぞいてばらしておく
■エリンギ…100g ⇒根元に包丁目を入れて細かく裂く
■ごぼう…正味80g ⇒笹がきにする
■長ねぎ…1.5本 ⇒白い部分を4cm長さに切る
■油麩…8cm ⇒1cm幅程度に切る
■水…750cc
■だし醤油(3倍希釈)…100~150cc
【作り方】
(1)バットに油麩に入れてお湯を注ぎ、戻しておきます。
戻ったら、水気をギュッと絞ります。
(2)4cm幅に切った長ねぎは、サラダ油(大さじ1/2 分量外)を入れたフライパンで
両面に軽く焼き目がつくまで加熱しておきます。
(3)洗ったかきに片栗粉をまぶします。
今日使ったのは生食用かきだったので、さっと洗っただけですが、
加熱用を使う場合は汚れが取れるまで洗います。
(4)熱湯のに(3)のかきを入れて、軽く湯通しし、水気を切っておきます。
(5)鍋に水と出し醤油、笹がきごぼうを入れて火にかけます。
ごぼうにある程度火が通ったら、きのこ類と油麩をいれてさらに加熱します。
(6)次にボイルしておいたかきと、炒めた長ねぎを加え、軽く火を通します。
(7)ねぎの青い部分を小口に切ったものを天盛にしてどうぞ。
一味唐辛子を振って、アツアツを召し上がれ♪
昨年買った個食の鉄鍋に盛り付けたのですが、写真ではきのこ類が見えませんでした(苦笑)。
だし醤油の分量はお好みで! 甘味があるので控えめに使って、塩で調味するのもいいでしょう。
『〆』はうどんかおじやで!!
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きのことかきの鍋
【材料と下ごしらえ 大盛り?2人前】
■生かき…大8粒 ⇒軽く洗って水気を切る
■片栗粉…大さじ1/2
■まいたけ…150g ⇒小房に分ける
■しめじ…100g ⇒根元をのぞいてばらしておく
■エリンギ…100g ⇒根元に包丁目を入れて細かく裂く
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■長ねぎ…1.5本 ⇒白い部分を4cm長さに切る
■油麩…8cm ⇒1cm幅程度に切る
■水…750cc
■だし醤油(3倍希釈)…100~150cc
【作り方】
(1)バットに油麩に入れてお湯を注ぎ、戻しておきます。
戻ったら、水気をギュッと絞ります。
(2)4cm幅に切った長ねぎは、サラダ油(大さじ1/2 分量外)を入れたフライパンで
両面に軽く焼き目がつくまで加熱しておきます。
(3)洗ったかきに片栗粉をまぶします。
今日使ったのは生食用かきだったので、さっと洗っただけですが、
加熱用を使う場合は汚れが取れるまで洗います。
(4)熱湯のに(3)のかきを入れて、軽く湯通しし、水気を切っておきます。
(5)鍋に水と出し醤油、笹がきごぼうを入れて火にかけます。
ごぼうにある程度火が通ったら、きのこ類と油麩をいれてさらに加熱します。
(6)次にボイルしておいたかきと、炒めた長ねぎを加え、軽く火を通します。
(7)ねぎの青い部分を小口に切ったものを天盛にしてどうぞ。
一味唐辛子を振って、アツアツを召し上がれ♪
昨年買った個食の鉄鍋に盛り付けたのですが、写真ではきのこ類が見えませんでした(苦笑)。
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2009年11月15日
お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】
お財布にやさし~い、しかも簡単にできる鍋物です!!
なんと『塩こんぶ』を使って味付け!
たらと白菜の昆布鍋
【材料と下ごしらえ】
■塩たら…3切 ⇒1切を4つにそぎ切りする
■白菜…1/4株 ⇒4cm長さに切る
■にんじん…4cm程度 ⇒5㎜厚さに切り、型抜する
■塩昆布…30g(1袋)
【作り方】
(1)白菜の芯?(白いところ)は繊維に沿って5㎜程度の棒状に切ります。
葉(緑のところ)は、ザク切りにして鍋にします。
(2)鍋に白菜を入れて水を500ccほど入れ、火にかけます。
沸騰してきたら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます。
(3)蓋を外して強火にし、一旦沸騰させます。
ここでたらの切身と塩昆布を投入!!
彩りのにんじんも入れて、柔らかくなるまで加熱します。
(4)器に盛ってどうぞ!
くたくたの白菜が好きなので、あらかじめ白菜だけに火をとおしています。
『シャッキリ』が好きな方は、(2)を飛ばしてください。
汁の色は昆布の色!特にお醤油などは入れていません。
塩昆布だけで味付け&だしができます♪
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たらと白菜の昆布鍋
【材料と下ごしらえ】
■塩たら…3切 ⇒1切を4つにそぎ切りする
■白菜…1/4株 ⇒4cm長さに切る
■にんじん…4cm程度 ⇒5㎜厚さに切り、型抜する
■塩昆布…30g(1袋)
【作り方】
(1)白菜の芯?(白いところ)は繊維に沿って5㎜程度の棒状に切ります。
葉(緑のところ)は、ザク切りにして鍋にします。
(2)鍋に白菜を入れて水を500ccほど入れ、火にかけます。
沸騰してきたら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます。
(3)蓋を外して強火にし、一旦沸騰させます。
ここでたらの切身と塩昆布を投入!!
彩りのにんじんも入れて、柔らかくなるまで加熱します。
(4)器に盛ってどうぞ!
くたくたの白菜が好きなので、あらかじめ白菜だけに火をとおしています。
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2009年11月14日
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
すごい雨です。
いつもバイパスを使って通勤しているのですが、卸町交差点を曲がったところで
バシャーっ!!
道路が冠水していました。あ~びっくりした~
雨が強くて、まだ夜明け前で暗かったから、曲がったとたんにバシャー!!は、ホントにびっくり!
市場のあたりは土地が低くて、冠水しやすいところなのです。
(特に箱堤交差点付近は冠水しやすいところです)
今日は土曜日だからいつもより交通量は少ないだろうけど、
水没する車がでなければいいですね~。
さて、今日ご紹介するのは塩さんまを使ったレシピ。
先日、試食の手伝いをした残りを頂いてきました。
もちろん、生のさんまを使ってもOK(-^〇^-)
その場合は、頭と内臓を取って塩を振り、10分くらいおいて水気を
ふき取ってから使ってくださいねっ♪
さんまの焼南蛮漬
【材料と下ごしらえ】
■塩さんま…3尾 ⇒長さを半分に切る
■しめじ…1株 ⇒根元を切り、全体で8つくらいに分けておく
■長ねぎ…1本 ⇒4㎝長さに切る
■甘酢…100cc
■だし醤油(3倍希釈)…50cc
■水…150cc
■ゆずこしょう…お好みで
【作り方】
(1)長ねぎはバラバラにならないように、竹串または楊枝にさします。
(2)甘酢とだし醤油、水、お好みでゆずこしょうを入れて、漬け汁を作ります。
(3)グリルを熱し、ホイルの上に並べたしめじと(1)の長ねぎを入れて
焼目がつくまで加熱します。
(3)焼きたての長ねぎとしめじを、(2)の漬け汁に入れて味をしみこませます。
(4)さんまをグリルで両面焼きます。
(5)同じく、焼きたてを漬け汁に入れて味をしみこませます。
つくりたてよりも、ちょっと時間がたったほうがおいしくなります。
先日も使った『甘酢』と『ゆずこしょう』が味のポイントです !!
塩さんまを使ったので、漬け汁の塩分は少なめにしました。
お好みで調整してください。
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バシャーっ!!
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市場のあたりは土地が低くて、冠水しやすいところなのです。
(特に箱堤交差点付近は冠水しやすいところです)
今日は土曜日だからいつもより交通量は少ないだろうけど、
水没する車がでなければいいですね~。
さて、今日ご紹介するのは塩さんまを使ったレシピ。
先日、試食の手伝いをした残りを頂いてきました。
もちろん、生のさんまを使ってもOK(-^〇^-)
その場合は、頭と内臓を取って塩を振り、10分くらいおいて水気を
ふき取ってから使ってくださいねっ♪
さんまの焼南蛮漬
【材料と下ごしらえ】
■塩さんま…3尾 ⇒長さを半分に切る
■しめじ…1株 ⇒根元を切り、全体で8つくらいに分けておく
■長ねぎ…1本 ⇒4㎝長さに切る
■甘酢…100cc
■だし醤油(3倍希釈)…50cc
■水…150cc
■ゆずこしょう…お好みで
【作り方】
(1)長ねぎはバラバラにならないように、竹串または楊枝にさします。
(2)甘酢とだし醤油、水、お好みでゆずこしょうを入れて、漬け汁を作ります。
(3)グリルを熱し、ホイルの上に並べたしめじと(1)の長ねぎを入れて
焼目がつくまで加熱します。
(3)焼きたての長ねぎとしめじを、(2)の漬け汁に入れて味をしみこませます。
(4)さんまをグリルで両面焼きます。
(5)同じく、焼きたてを漬け汁に入れて味をしみこませます。
つくりたてよりも、ちょっと時間がたったほうがおいしくなります。
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2009年11月08日
甘酢をつかいました!【銀たらの甘酢煮】
今日は市販の甘酢を使ったレシピ。
酢の物に使うのがもともとの使い方らしいけど、酢の効用で魚の臭みも
とってくれるのですから、使わない手はありませんね~♪
銀たらの甘酢煮
【材料と下ごしらえ】
■銀たら…2切 ⇒皮目に包丁を3箇所程度入れる
■塩…少々
■しょうがの薄切り…少々
■たけのこ…小1パック ⇒縦に12等分に切る
■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でておく
■甘酢…大さじ3
■だし醤油(3倍希釈)…100cc
■水…300cc
■(お好みで)赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)銀たらに塩を少々振り、10分程度おきます。
(2)深めのバットなどに銀たらを皮を上にして置き、上から80℃
(沸騰したお湯に水を少しさした程度)のお湯をかけ、すぐに冷水にとります。
ウロコや汚れなどを水を流しながらきれいにして、水気をふいておきます。
(3)フライパンに水とだし醤油、しょうがの薄切りとお好みで赤唐辛子と
たけのこを入れて加熱します。
(4)沸騰したら、(2)の銀たらと甘酢を入れてオーブンシートで作った落し蓋をして煮ます。
再び沸騰してきたら弱火にして煮てください。
(5)汁気が半分くらいまで煮詰まってきたら、スプーンで煮汁をかけながら煮付けます。
(6)煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!
器に銀たらとたけのこを盛って、茹でたブロッコリーを飾ります。
脂ののった銀たら!ご飯にぴったりのお惣菜になりました。
もちろん『寿司酢』でも、お酢+砂糖でもOKです。
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とってくれるのですから、使わない手はありませんね~♪
銀たらの甘酢煮
【材料と下ごしらえ】
■銀たら…2切 ⇒皮目に包丁を3箇所程度入れる
■塩…少々
■しょうがの薄切り…少々
■たけのこ…小1パック ⇒縦に12等分に切る
■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でておく
■甘酢…大さじ3
■だし醤油(3倍希釈)…100cc
■水…300cc
■(お好みで)赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)銀たらに塩を少々振り、10分程度おきます。
(2)深めのバットなどに銀たらを皮を上にして置き、上から80℃
(沸騰したお湯に水を少しさした程度)のお湯をかけ、すぐに冷水にとります。
ウロコや汚れなどを水を流しながらきれいにして、水気をふいておきます。
(3)フライパンに水とだし醤油、しょうがの薄切りとお好みで赤唐辛子と
たけのこを入れて加熱します。
(4)沸騰したら、(2)の銀たらと甘酢を入れてオーブンシートで作った落し蓋をして煮ます。
再び沸騰してきたら弱火にして煮てください。
(5)汁気が半分くらいまで煮詰まってきたら、スプーンで煮汁をかけながら煮付けます。
(6)煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!
器に銀たらとたけのこを盛って、茹でたブロッコリーを飾ります。
脂ののった銀たら!ご飯にぴったりのお惣菜になりました。
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2009年11月07日
野菜たっぷり♪【たらのターメリックスープ】
以前、モニターで頂いていた小サイズのターメリックが残っていました。
ターメリックって、『うこん』!
こりゃ体にいいかも!!
たらと一緒に、野菜たっぷりのスープ煮にしてみました。
たらのターメリックスープ
【材料と下ごしらえ】
■生たら…大き目のもの2切 ⇒塩少々を振り、10分ほどおく
■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に切る。軸は皮を厚くむいて輪切りにする
■プチトマト…10個程度 ⇒大きければ横半分に切る
■玉ねぎ…1/2個 ⇒根元をはずし、縦半分にしたものを4等分にする
■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切り、ばらしておく
■ターメリック…2g(ギャバン ミニパックシリーズを1袋)
■固形コンソメ…個
■白ワイン…100cc
■塩・コショウ…適宜
【作り方】
(1)たらは出てきた水気を拭いて、1切を4~5つに切ります。
(2)鍋に玉ねぎとしめじを入れ、ターメリック、コンソメと白ワイン、
水を600ccほど注ぎ、よく混ぜます。
(3)火にかけて沸騰したら、一口大に切った(1)のたらを加えます。
(4)たらが煮えてきたら、ブロッコリーとトマトを加えます。
(5)ブロッコリーが柔らかくなったら出来上がり!
味をみて、足りなければ塩・コショウで調味してください。
ただ材料を煮込むだけ!
野菜とたらの旨味がスープに出ていて、パンをつけながらいただきたいおかずスープです。
ビタミンもたっぷりね~ヾ( ' - '*)♪
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たらのターメリックスープ
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■生たら…大き目のもの2切 ⇒塩少々を振り、10分ほどおく
■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に切る。軸は皮を厚くむいて輪切りにする
■プチトマト…10個程度 ⇒大きければ横半分に切る
■玉ねぎ…1/2個 ⇒根元をはずし、縦半分にしたものを4等分にする
■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切り、ばらしておく
■ターメリック…2g(ギャバン ミニパックシリーズを1袋)
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■白ワイン…100cc
■塩・コショウ…適宜
【作り方】
(1)たらは出てきた水気を拭いて、1切を4~5つに切ります。
(2)鍋に玉ねぎとしめじを入れ、ターメリック、コンソメと白ワイン、
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(3)火にかけて沸騰したら、一口大に切った(1)のたらを加えます。
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(5)ブロッコリーが柔らかくなったら出来上がり!
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2009年11月06日
地元仙台の曲ネギを使って【かきとねぎのバターポン酢煮】
朝晩の気温が低くなってきました。
こうなると、やっぱりあったか~いご飯が食べたいですよねヾ( ' - '*)♪
先日のお休みのときに『はなまる』を見ていたら、ネギの特集をやっていました。
おいしいネギ料理は、まずネギを加熱して甘味を出すことなんだって!!
TVでやっていたねぎとかきの煮物を作ってみることにしました。
かきとねぎのバターポン酢煮
【材料と下ごしらえ】
■加熱用かき…200g ⇒塩を振ってもみこんで、汚れを洗い流して水気を切る
■曲ネギ(細)…3本 ⇒白い部分は4cm長さに、葉は縦半分に切って同じ長さにする
■バター…10g
■サラダ油…大さじ1
■ポン酢醤油…大さじ3
■水…大さじ3
■細ねぎ…少々(飾り) ⇒小口切りにする
【作り方】
(1)4cm長さに切った曲ネギは、真ん中に切れ目を入れます。
煮ている間に中身が飛び出ないよう、2本を一組にして楊枝で刺しておきます。
葉の部分の根元や中には、土がついていることがあるので、洗って使います。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、続いてバターを溶かします。
弱火にして、ネギの片面に焼色がついたら葉の部分も加え、反対側を焼きます。
(3)両面焼けたら一旦火を止めて、ポン酢醤油と水を加えます。
蓋をして再沸騰したら、洗って水気を切っておいたかきを加えます。
(4)途中、かきを上下返しながら、ふっくらするまで熱します。
(5)器にかきとネギを盛り付け、煮汁をかけて細ネギの小口切りを散らします。
地元のおいしい野菜『曲りネギ』をつかいました。
柔らかくておいしいよね~(^~^)
かきの旨味とバターがよいころあいです。
今日使ったのは、だしの入ったポン酢醤油。普通のものを使うときには、少し出し醤油を追加するといいかもしれません。
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かきとねぎのバターポン酢煮
【材料と下ごしらえ】
■加熱用かき…200g ⇒塩を振ってもみこんで、汚れを洗い流して水気を切る
■曲ネギ(細)…3本 ⇒白い部分は4cm長さに、葉は縦半分に切って同じ長さにする
■バター…10g
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■水…大さじ3
■細ねぎ…少々(飾り) ⇒小口切りにする
【作り方】
(1)4cm長さに切った曲ネギは、真ん中に切れ目を入れます。
煮ている間に中身が飛び出ないよう、2本を一組にして楊枝で刺しておきます。
葉の部分の根元や中には、土がついていることがあるので、洗って使います。
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(4)途中、かきを上下返しながら、ふっくらするまで熱します。
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柔らかくておいしいよね~(^~^)
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