2010年01月01日
2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】
昨年も同じデザイン?の蒲鉾でしたが、今年はシソの間にわさびとイクラが入っています!!
かまぼこのいくら挟み

【材料と作り方】
(1)お好きなだけのかまぼこは、真ん中に切れ目を入れます。
(2)かまぼこの枚数と一緒の青しそは、葉の下半分に薄くわさびを塗っておきます。
(3)かまぼこに青しそを挟み、間に醤油いくらを入れます。
(4)ゆずの皮を千切りにしたものを飾ります。
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かまぼこのいくら挟み

【材料と作り方】
(1)お好きなだけのかまぼこは、真ん中に切れ目を入れます。
(2)かまぼこの枚数と一緒の青しそは、葉の下半分に薄くわさびを塗っておきます。
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2009年10月19日
シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
先日のお休みの日に『はなまるマーケット』を見ていたら、れんこんの特集。
シャキッとした食感を残すキンピラをやっていたので、さっそく作ってみました。
元レシピはれんこんだけだったのですが、おいしい揚げかまもいれちゃいました。
れんこんと揚げかまのキンピラ

【材料と下ごしらえ】
■揚げかまぼこ…3枚 ⇒長さをれんこんにあわせ、細切りにしておく
■れんこん…200g ⇒皮をむいておく
■だし醤油…大さじ3
■みりん…小さじ2程度
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)れんこんは縦に8㎜程度の拍子切りにします。
使ったものは12cm程度の長さでしたので、半分に切りました。
すぐ使う場合は、酢水にさらさなくていいそうです!これでひと手間省けました!!
(2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこんをいためます。
2~3分して透き通ってきたら、揚げかまぼこを加えてサッとひと混ぜします。
(3)赤唐辛子の小口切りとだし醤油、みりんを加えて、一気に仕上げます。
甘辛のご飯に合う味!ちくわでもいいかも。
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シャキッとした食感を残すキンピラをやっていたので、さっそく作ってみました。
元レシピはれんこんだけだったのですが、おいしい揚げかまもいれちゃいました。
れんこんと揚げかまのキンピラ

【材料と下ごしらえ】
■揚げかまぼこ…3枚 ⇒長さをれんこんにあわせ、細切りにしておく
■れんこん…200g ⇒皮をむいておく
■だし醤油…大さじ3
■みりん…小さじ2程度
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)れんこんは縦に8㎜程度の拍子切りにします。
使ったものは12cm程度の長さでしたので、半分に切りました。
すぐ使う場合は、酢水にさらさなくていいそうです!これでひと手間省けました!!
(2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこんをいためます。
2~3分して透き通ってきたら、揚げかまぼこを加えてサッとひと混ぜします。
(3)赤唐辛子の小口切りとだし醤油、みりんを加えて、一気に仕上げます。
甘辛のご飯に合う味!ちくわでもいいかも。

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2009年01月08日
お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】
お正月に必ず買う蒲鉾。
今年は残ってしまいました。
賞味期限もギリギリ!!
1本使いきりのおかずを作りました。
かまぼこの2色揚げ

【材料と下ごしらえ】
■かまぼこ…250g1本
■天ぷら粉…1/2カップ
■水…1/2カップ
■青のり…大さじ1
■ゆかり…小さじ1
【作り方】
(1)かまぼこは板から外し、横3等分に切ります。
さらに縦半分に切り、1cm角の棒状に切ります。
(2)天ぷら粉に水を混ぜて、半分ずつ取り分けます。
片方に青のりを、もう一方にはゆかりを混ぜます。
(3)切ったかまぼこを(2)の天ぷら粉につけて、サッと揚げます。
付け合せは、これもお正月の残りの焼き栗です。
かまぼこの天ぷらは本当にすぐに揚がるので、火加減に注意して下さいね。
お弁当のおかずにもいいですよ。
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今年は残ってしまいました。
賞味期限もギリギリ!!
1本使いきりのおかずを作りました。
かまぼこの2色揚げ

【材料と下ごしらえ】
■かまぼこ…250g1本
■天ぷら粉…1/2カップ
■水…1/2カップ
■青のり…大さじ1
■ゆかり…小さじ1
【作り方】
(1)かまぼこは板から外し、横3等分に切ります。
さらに縦半分に切り、1cm角の棒状に切ります。
(2)天ぷら粉に水を混ぜて、半分ずつ取り分けます。
片方に青のりを、もう一方にはゆかりを混ぜます。
(3)切ったかまぼこを(2)の天ぷら粉につけて、サッと揚げます。
付け合せは、これもお正月の残りの焼き栗です。
かまぼこの天ぷらは本当にすぐに揚がるので、火加減に注意して下さいね。
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2009年01月01日
09年 さかなやさんのお正月(3)
お気に入りのレシピブログ、かめ代のおうちdeごはん☆を参考につくりました。
かめ代さんのレシピではクリームチーズを使っていますが、マヨネーズで代用しました。
本当は使いかけのマルカルポーネを使うつもりだったのですが、
日にちが経っていたので断念( ̄¬ ̄)
おめかしかまぼこ

【材料と下ごしらえ】
■板かまぼこ(紅白のものを使いました)…1本(250g)
■マヨネーズ…大さじ2
■わさび…少々
■青しそ…4枚 ⇒縦半分に切る
■いくら…適宜
【作り方】
(1)板かまぼこは8等分し、真中に切れ目をいれて置きます。
(2)マヨネーズにわさびを入れて、よく混ぜます。
(3)かまぼこに半分に切った青しそを挟み、(2)のマヨネーズを塗ります。
(4)かまぼこの上にいくらを飾ります。
ちょっとしたこと…青しそを見えるように挟むとか、いくらをトッピングするとかで
こんなにキレイになるなんて!!
かめ代さんのアイディアに感謝♥です。
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かめ代さんのレシピではクリームチーズを使っていますが、マヨネーズで代用しました。
本当は使いかけのマルカルポーネを使うつもりだったのですが、
日にちが経っていたので断念( ̄¬ ̄)
おめかしかまぼこ

【材料と下ごしらえ】
■板かまぼこ(紅白のものを使いました)…1本(250g)
■マヨネーズ…大さじ2
■わさび…少々
■青しそ…4枚 ⇒縦半分に切る
■いくら…適宜
【作り方】
(1)板かまぼこは8等分し、真中に切れ目をいれて置きます。
(2)マヨネーズにわさびを入れて、よく混ぜます。
(3)かまぼこに半分に切った青しそを挟み、(2)のマヨネーズを塗ります。
(4)かまぼこの上にいくらを飾ります。
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こんなにキレイになるなんて!!
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2008年10月31日
はんぺんと豆苗のオムレツ
ふわふわのはんぺん入りオムレツです。
茹でた豆苗も加えて、中華風の銀あんをかけました。
はんぺんと豆苗のオムレツ

【材料と下ごしらえ】
■はんぺん…100g(1枚) ⇒ポテトマッシャーでつぶす
■卵…2個
■豆苗…1/2袋(正味60g程度) ⇒半分の長さに切る
■水…1/3カップ
■鶏がらスープの素…小さじ1/2
■薄口醤油…小さじ1
■寿司酢…大さじ1
■水溶き片栗粉…適宜
■サラダ油…適宜
【作り方】
(1)はんぺんはポテトマッシャーで細かくつぶします。
フードプロセッサーでもOKです。
(2)塩少々とごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、豆苗をさっとゆがき冷水に取ります。
水気を良く絞って下さい。
(3)鍋に水と鶏がらスープの素、薄口醤油を入れて煮立たせます。
寿司酢を加え、水溶き片栗粉で固めにあんを作ります。
(4)卵2個をとき、(1)のはんぺん、(2)の豆苗を混ぜ合わせます。
(5)フライパンを良く熱し、サラダ油を入れ、(3)を入れてオムレツを焼きます。
多少形が壊れても気にしない!! あとで銀あんをかけるので、大丈夫です。
(6)お皿に盛って、銀あんをかけます。
本当はかに玉のようにしたかったのですが。
分量が足りずにオムレツ型に。(・_・、) 。。
中身はこんな感じです。
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茹でた豆苗も加えて、中華風の銀あんをかけました。
はんぺんと豆苗のオムレツ

【材料と下ごしらえ】
■はんぺん…100g(1枚) ⇒ポテトマッシャーでつぶす
■卵…2個
■豆苗…1/2袋(正味60g程度) ⇒半分の長さに切る
■水…1/3カップ
■鶏がらスープの素…小さじ1/2
■薄口醤油…小さじ1
■寿司酢…大さじ1
■水溶き片栗粉…適宜
■サラダ油…適宜
【作り方】
(1)はんぺんはポテトマッシャーで細かくつぶします。
フードプロセッサーでもOKです。
(2)塩少々とごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、豆苗をさっとゆがき冷水に取ります。
水気を良く絞って下さい。
(3)鍋に水と鶏がらスープの素、薄口醤油を入れて煮立たせます。
寿司酢を加え、水溶き片栗粉で固めにあんを作ります。
(4)卵2個をとき、(1)のはんぺん、(2)の豆苗を混ぜ合わせます。
(5)フライパンを良く熱し、サラダ油を入れ、(3)を入れてオムレツを焼きます。
多少形が壊れても気にしない!! あとで銀あんをかけるので、大丈夫です。
(6)お皿に盛って、銀あんをかけます。

分量が足りずにオムレツ型に。(・_・、) 。。
中身はこんな感じです。

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2008年09月20日
ちくわと野菜のサッと煮
「煮物が食べたい!」
「野菜料理を追加したい」
こんなときには、手軽な練製品を使った煮物をおすすめします。
鍋に入れて野菜が柔らかくなれば出来上がり!
ちくわからダシがでますので、煮汁は薄めにね♪
野菜はお好みのものでOK♪
ちくわと野菜のサッと煮
【材料】
ちくわ…4本(100g)
いんげん…120~130g
にんじん…5㎝
だし醤油…大さじ3
水…カップ1
【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)ちくわは斜めに4つに切ります。
(3)にんじんは、あれば花形に抜きます。
写真には写っていませんが、もちろん外側の部分も一緒に煮ます。
(4)鍋に水とだし醤油、いんげん、にんじんを入れて火にかけます。
(5)沸騰したらちくわを加え、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(6)あとは少し冷まして味をしみこませるだけ!!
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「野菜料理を追加したい」
こんなときには、手軽な練製品を使った煮物をおすすめします。
鍋に入れて野菜が柔らかくなれば出来上がり!
ちくわからダシがでますので、煮汁は薄めにね♪
野菜はお好みのものでOK♪
ちくわと野菜のサッと煮

ちくわ…4本(100g)
いんげん…120~130g
にんじん…5㎝
だし醤油…大さじ3
水…カップ1
【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)ちくわは斜めに4つに切ります。
(3)にんじんは、あれば花形に抜きます。
写真には写っていませんが、もちろん外側の部分も一緒に煮ます。
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2008年09月04日
はんぺんとトマトの卵炒め
手軽で便利な練製品を使ったおかずの紹介です。
はんぺんとトマトの卵炒め
【材料】
はんぺん…大1枚(約90g)
卵…M玉3個
ミニトマト…10個
粉チーズ…大さじ1
塩・コショウ…適宜
細ねぎ…1本
サラダ油…適宜
バター…大さじ1
【作り方】
(1)はんぺんは厚みに合わせて8㎜程度の角切にします。
(2)ミニトマトは横半分に切ります。
(3)細ねぎは小口に切っておきます。
(4)卵3個は割りほぐし、塩・コショウを軽く振ります。
ここに粉チーズを入れてよく混ぜておきます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、トマトを炒めます。
軽く塩・コショウで下味をつけて、火が回ったら一旦取り出しておきます。
(6)フライパンをキレイにして、バターを入れてはんぺんを炒めます。
(7)全体に油がまわったら、トマトを戻しいれて混ぜ、卵を加えてサッと加熱します。
余熱で火が通ってしまうので、半熟状のところでお皿に移します。
(8)上から細ねぎを飾って出来上がりです♪
ふわふわでおいしいよ~♥
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はんぺんとトマトの卵炒め

はんぺん…大1枚(約90g)
卵…M玉3個
ミニトマト…10個
粉チーズ…大さじ1
塩・コショウ…適宜
細ねぎ…1本
サラダ油…適宜
バター…大さじ1
【作り方】
(1)はんぺんは厚みに合わせて8㎜程度の角切にします。
(2)ミニトマトは横半分に切ります。
(3)細ねぎは小口に切っておきます。
(4)卵3個は割りほぐし、塩・コショウを軽く振ります。
ここに粉チーズを入れてよく混ぜておきます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、トマトを炒めます。
軽く塩・コショウで下味をつけて、火が回ったら一旦取り出しておきます。
(6)フライパンをキレイにして、バターを入れてはんぺんを炒めます。
(7)全体に油がまわったら、トマトを戻しいれて混ぜ、卵を加えてサッと加熱します。
余熱で火が通ってしまうので、半熟状のところでお皿に移します。
(8)上から細ねぎを飾って出来上がりです♪
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2008年08月21日
ちくわのポテトチーズ焼
初カテゴリーのご紹介です♪
それは「かまぼこ」。
今まで紹介していなかったのが不思議ですが。
手軽に使えるかまぼこ(練製品)のレシピも、これからバンバンUPしますね~(●^o^●)
ちくわのポテトチーズ焼

【材料】
ちくわ…2本(約80g)
じゃが芋…中1個
粉チーズ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…20g
細目のパン粉…少々
塩・コショウ…適宜
レッドペッパー…お好みで
★つけあわせ
茹でたブロッコリー…適宜
【作り方】
(1)ちくわは縦に半分にします。
(2)じゃが芋は皮をむいて小さめに切り、表面のでんぷんを流します。
ボウルに入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで3分~3分半加熱します。
(3)じゃが芋をマッシャーでつぶし、熱いうちにマヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウで
味付します。お好みでレッドペッパーを加えると大人のおつまみになります。
(4)(3)を4等分し、ちくわの上に盛ります。
この上にピザ用チーズをのせて、細目のパン粉を振ります。
(5)オーブンシートを敷いた天板にのせ、600Wでチーズがとけて軽く焦げ目がつくまで
加熱します。
簡単にできる、節約おつまみです。
残ったポテトサラダでもOKです。
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ちくわのポテトチーズ焼

【材料】
ちくわ…2本(約80g)
じゃが芋…中1個
粉チーズ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…20g
細目のパン粉…少々
塩・コショウ…適宜
レッドペッパー…お好みで
★つけあわせ
茹でたブロッコリー…適宜
【作り方】
(1)ちくわは縦に半分にします。
(2)じゃが芋は皮をむいて小さめに切り、表面のでんぷんを流します。
ボウルに入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで3分~3分半加熱します。
(3)じゃが芋をマッシャーでつぶし、熱いうちにマヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウで
味付します。お好みでレッドペッパーを加えると大人のおつまみになります。
(4)(3)を4等分し、ちくわの上に盛ります。
この上にピザ用チーズをのせて、細目のパン粉を振ります。
(5)オーブンシートを敷いた天板にのせ、600Wでチーズがとけて軽く焦げ目がつくまで
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