2009年10月19日

シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】

先日のお休みの日に『はなまるマーケット』を見ていたら、れんこんの特集。
シャキッとした食感を残すキンピラをやっていたので、さっそく作ってみました。

元レシピはれんこんだけだったのですが、おいしい揚げかまもいれちゃいました。

れんこんと揚げかまのキンピラ
シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】




【材料と下ごしらえ】
 ■揚げかまぼこ…3枚 ⇒長さをれんこんにあわせ、細切りにしておく
 ■れんこん…200g ⇒皮をむいておく
 ■だし醤油…大さじ3
 ■みりん…小さじ2程度
 ■赤唐辛子の小口切り…お好みで
 ■サラダ油…大さじ1

【作り方】
(1)れんこんは縦に8㎜程度の拍子切りにします。
   使ったものは12cm程度の長さでしたので、半分に切りました。
   すぐ使う場合は、酢水にさらさなくていいそうです!これでひと手間省けました!!
(2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこんをいためます。
   2~3分して透き通ってきたら、揚げかまぼこを加えてサッとひと混ぜします。
(3)赤唐辛子の小口切りとだし醤油、みりんを加えて、一気に仕上げます。

甘辛のご飯に合う味!ちくわでもいいかも。



シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事画像
2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】
お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】
09年 さかなやさんのお正月(3)
はんぺんと豆苗のオムレツ
ちくわと野菜のサッと煮
はんぺんとトマトの卵炒め
同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事
 2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】 (2010-01-01 08:07)
 お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】 (2009-01-08 06:19)
 09年 さかなやさんのお正月(3) (2009-01-01 11:41)
 はんぺんと豆苗のオムレツ (2008-10-31 08:41)
 ちくわと野菜のサッと煮 (2008-09-20 06:12)
 はんぺんとトマトの卵炒め (2008-09-04 07:31)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。