2009年10月19日
シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
先日のお休みの日に『はなまるマーケット』を見ていたら、れんこんの特集。
シャキッとした食感を残すキンピラをやっていたので、さっそく作ってみました。
元レシピはれんこんだけだったのですが、おいしい揚げかまもいれちゃいました。
れんこんと揚げかまのキンピラ

【材料と下ごしらえ】
■揚げかまぼこ…3枚 ⇒長さをれんこんにあわせ、細切りにしておく
■れんこん…200g ⇒皮をむいておく
■だし醤油…大さじ3
■みりん…小さじ2程度
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)れんこんは縦に8㎜程度の拍子切りにします。
使ったものは12cm程度の長さでしたので、半分に切りました。
すぐ使う場合は、酢水にさらさなくていいそうです!これでひと手間省けました!!
(2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこんをいためます。
2~3分して透き通ってきたら、揚げかまぼこを加えてサッとひと混ぜします。
(3)赤唐辛子の小口切りとだし醤油、みりんを加えて、一気に仕上げます。
甘辛のご飯に合う味!ちくわでもいいかも。
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シャキッとした食感を残すキンピラをやっていたので、さっそく作ってみました。
元レシピはれんこんだけだったのですが、おいしい揚げかまもいれちゃいました。
れんこんと揚げかまのキンピラ

【材料と下ごしらえ】
■揚げかまぼこ…3枚 ⇒長さをれんこんにあわせ、細切りにしておく
■れんこん…200g ⇒皮をむいておく
■だし醤油…大さじ3
■みりん…小さじ2程度
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)れんこんは縦に8㎜程度の拍子切りにします。
使ったものは12cm程度の長さでしたので、半分に切りました。
すぐ使う場合は、酢水にさらさなくていいそうです!これでひと手間省けました!!
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2~3分して透き通ってきたら、揚げかまぼこを加えてサッとひと混ぜします。
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Posted by mi-ki at 06:12│Comments(0)
│かまぼこ(練製品)