2008年02月29日
白魚レシピ第3段♫
白魚レシピの第3弾です。
しそを使ったはさみ揚げと、かき揚げを作りました。
白魚のはさみ揚げ
【材料】
白魚
しその葉
根三つ葉
天ぷら粉
小麦粉
【作り方】
(1)しそは丁寧に洗い、水気を取っておきます。
(2)振り洗いをして水気を切った白魚に、小麦粉を薄くまぶしておきます。
(3)固めに溶いた天ぷら衣を白魚にまぶし、しそに挟みます。これを油で揚げます。
油の音が静かになったら、取り出します。
(4)残った天ぷら衣に、小麦粉をまぶした白魚と、根三つ葉を入れて和えます。
しゃもじの上などに乗せて、丁寧に油に入れて揚げます。
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しそを使ったはさみ揚げと、かき揚げを作りました。
白魚のはさみ揚げ
【材料】
白魚
しその葉
根三つ葉
天ぷら粉
小麦粉
【作り方】
(1)しそは丁寧に洗い、水気を取っておきます。
(2)振り洗いをして水気を切った白魚に、小麦粉を薄くまぶしておきます。
(3)固めに溶いた天ぷら衣を白魚にまぶし、しそに挟みます。これを油で揚げます。
油の音が静かになったら、取り出します。
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タグ :白魚
2008年02月27日
あっさり和風で(●^o^●)
白魚第2弾♪
あっさり、和風でどうぞ!!
白魚の梅おろし和え
【材料】
白魚…1パック
大根…中サイズ3㎝くらい
梅干…1個
三杯酢…適宜
菜の花…1/3束
【作り方】
(1)白魚は振り洗いをして水気を切っておきます。
(2)菜の花は色よくゆでておきます。
別の鍋でお湯を沸騰させ、塩・酒を少々入れ、白魚をさっとゆでます
(3)茹で上がった白魚は、盆ざるに広げて冷ましておきます。
(4)大根おろしの水気を切り、梅干を叩いたもの、三杯酢と和えます。
(5)器に菜の花・白魚を盛り、④の大根おろしをかけて、仕上げます。
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白魚の梅おろし和え
【材料】
白魚…1パック
大根…中サイズ3㎝くらい
梅干…1個
三杯酢…適宜
菜の花…1/3束
【作り方】
(1)白魚は振り洗いをして水気を切っておきます。
(2)菜の花は色よくゆでておきます。
別の鍋でお湯を沸騰させ、塩・酒を少々入れ、白魚をさっとゆでます
(3)茹で上がった白魚は、盆ざるに広げて冷ましておきます。
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2008年02月25日
春のはかない美味しさ。。。
春が近づくとお目見えする、愛らしい魚。それが白魚です。
仙台湾でも2月後半から漁獲が始まり、3月には最盛期を迎えます。
姿どおり、はかない味の魚ですので、やさしい味付けにして下さいね。
今日は定番の卵とじをご飯にのせました。
白魚の卵とじ丼
【材料】
しらうお
根みつば
だし・みりん・薄口しょう油
たまご
【作り方】
(1)鍋に砂糖・塩・酒・しょう油を入れ、だしを注ぎ、火にかけて砂糖を溶かします。
このだしは冷ましておきます。
(2)根三つ葉は3~4㎝長さに切り、さっとゆでて水気を切っておきます。
(3)別の鍋にゆでた三つ葉を敷き、その上に振り洗いして水気をきっておいた白魚を、
一面に散らします。①をひたひたになる位注ぎます。
(4)鍋を火にかけながら卵をほぐします。
(5)白魚が白くなり、沸騰したら卵を流し込み、蓋をして卵に火が通ったら出来上がりです。
ご飯の上に盛ってどうぞ♪
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白魚の卵とじ丼
【材料】
しらうお
根みつば
だし・みりん・薄口しょう油
たまご
【作り方】
(1)鍋に砂糖・塩・酒・しょう油を入れ、だしを注ぎ、火にかけて砂糖を溶かします。
このだしは冷ましておきます。
(2)根三つ葉は3~4㎝長さに切り、さっとゆでて水気を切っておきます。
(3)別の鍋にゆでた三つ葉を敷き、その上に振り洗いして水気をきっておいた白魚を、
一面に散らします。①をひたひたになる位注ぎます。
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