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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年02月29日

白魚レシピ第3段♫

白魚レシピの第3弾です。
しそを使ったはさみ揚げと、かき揚げを作りました。

白魚のはさみ揚げ

【材料】
白魚
しその葉
根三つ葉
天ぷら粉
小麦粉

【作り方】
(1)しそは丁寧に洗い、水気を取っておきます。
(2)振り洗いをして水気を切った白魚に、小麦粉を薄くまぶしておきます。
(3)固めに溶いた天ぷら衣を白魚にまぶし、しそに挟みます。これを油で揚げます。
   油の音が静かになったら、取り出します。
(4)残った天ぷら衣に、小麦粉をまぶした白魚と、根三つ葉を入れて和えます。
   しゃもじの上などに乗せて、丁寧に油に入れて揚げます。

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タグ :白魚


Posted by mi-ki at 06:58Comments(0)しらうお

2008年02月27日

あっさり和風で(●^o^●)

白魚第2弾♪
あっさり、和風でどうぞ!!

白魚の梅おろし和え

【材料】
白魚…1パック
大根…中サイズ3㎝くらい
梅干…1個
三杯酢…適宜
菜の花…1/3束

【作り方】
(1)白魚は振り洗いをして水気を切っておきます。
(2)菜の花は色よくゆでておきます。
   別の鍋でお湯を沸騰させ、塩・酒を少々入れ、白魚をさっとゆでます
(3)茹で上がった白魚は、盆ざるに広げて冷ましておきます。
(4)大根おろしの水気を切り、梅干を叩いたもの、三杯酢と和えます。
(5)器に菜の花・白魚を盛り、④の大根おろしをかけて、仕上げます。

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Posted by mi-ki at 09:26Comments(0)しらうお

2008年02月25日

春のはかない美味しさ。。。

春が近づくとお目見えする、愛らしい魚。それが白魚です。
仙台湾でも2月後半から漁獲が始まり、3月には最盛期を迎えます。
姿どおり、はかない味の魚ですので、やさしい味付けにして下さいね。
今日は定番の卵とじをご飯にのせました。

白魚の卵とじ丼

【材料】
しらうお
根みつば
だし・みりん・薄口しょう油
たまご

【作り方】
(1)鍋に砂糖・塩・酒・しょう油を入れ、だしを注ぎ、火にかけて砂糖を溶かします。
   このだしは冷ましておきます。
(2)根三つ葉は3~4㎝長さに切り、さっとゆでて水気を切っておきます。
(3)別の鍋にゆでた三つ葉を敷き、その上に振り洗いして水気をきっておいた白魚を、
   一面に散らします。①をひたひたになる位注ぎます。
(4)鍋を火にかけながら卵をほぐします。
(5)白魚が白くなり、沸騰したら卵を流し込み、蓋をして卵に火が通ったら出来上がりです。
   ご飯の上に盛ってどうぞ♪

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Posted by mi-ki at 06:54Comments(2)しらうお