2011年02月17日

ごちそうさまでした♪ vol.3 【さわらの甘酒味噌焼】

おはようございます!
昨日はすごくいいお天気でした。
さかなやさんは昨日お休みを頂いていたので、洗濯に励みました!!
今週中は比較的気温も高くなりそうですね。
でも、油断するとまた雪が降るかも。
春が待ち遠しいですね~ヾ( ' - '*)♪

頂いたさわらで作るレシピの第3弾!!
さわらに味付をして冷凍庫に入れてありました。
解凍する間に味が染みます。

さわらの甘酒味噌焼




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■さわらの切身…2切(150g) ⇒塩(分量外)をあてて20分ほどおき、水気を拭き取る
 ■フリーズドライの甘酒…1回分
 ■水…大さじ2
 ■味噌(お好きなもので)…大さじ2.5 ⇒今回は甘口のものを使用
 ■しし唐(付け合せ用)…5本

【作り方】
(1)フリーズドライの甘酒に水を入れて溶かします。
   ここに味噌を入れて良く混ぜておきます。
(2)ラップを大きめに切って広げます。
   この上に(1)の半量をスパチュラなどを使って魚の切身よりも心もち大きめに
   広げます。
(3)魚を(2)の上に乗せ、残った味噌の半量を魚の上から塗ります。
   ラップで丁寧につつみ、そのまま冷凍庫へ。
   冷凍しないですぐに食べたい!!という方は、冷蔵庫で2時間~1日置いて下さい。
(4)焼き網を熱して付け合せのしし唐を焼きます。
   焼きあがったら次はさわら。
   まず味噌を濡らしたキッチンペーパーで拭き取ります。
   身の厚いところに切れ目を2~3箇所入れ、皮目の方から焼いていきます。
   こんがり焼けたらもう片面も焼きます。
(5)お皿に盛り付けて、ハイどうぞ♪

甘酒は麹からできているし、麹はお味噌にも使われています。
だから相性バッチリ♪ 甘酒の甘味で他の調味料は要りません。
フリーズドライの甘酒は、結構たくさんのスーパーで売っています。





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