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2008年04月30日

まぐろとなめこの山かけ

大和芋となめこのヌルネバコンビで、まぐろをいただきま~す♪
本当は、夕方の値引きセールで本まぐろが安かったから作ったレシピ。
山芋となめこで増量!!


まぐろとなめこの山かけ

【材料】
まぐろの刺身…1人前
大和芋…100g
なめこ…1パック
お刺身添付のわさび
だし醤油
醤油



【作り方】
(1)なめこは熱湯で茹で、ざるにあげて洗います。
   水気をよく切り、だし醤油大さじ1で和えて、冷ましておきます。
(2)大和芋は皮をむき、ある程度の大きさに切ったら丈夫なビニール袋に入れます。
   ふきんでくるんで、上からすりこ木や肉タタキで叩き潰します。
(3)まぐろの刺身は一口大に切り、添付のワサビと醤油少々で和えます。
(4)器になめこ、山芋、まぐろを盛り、あれば大葉のちぎったものをのせます。


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Posted by mi-ki at 06:54Comments(0)まぐろ

2008年04月29日

たことニラのチヂミ

市販の粉を使って、昼食にチヂミを作りました!
休日はこんな感じです。

たことニラのチヂミ

【材料】
ゆでたこ足…160g
ニラ…1束
チヂミの粉…200g
卵…1個
水…250㏄
サラダ油
糸唐辛子
添付のチヂミのたれ


【作り方】
(1)たこの足は、太さを半分にして薄切りします。
(2)ニラは2㎝程度に切ります。
(3)チヂミの粉の袋書にあるように卵と水で溶きます。
   この中に、たことニラを入れてよく混ぜます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、チヂミを焼きます。
   弱火でじっくり、パリッと焼いて、最後にごま油で風味をつけます。
(5)一口大に切ってお皿に盛ります。
   あれば糸唐辛子を振り掛けると、「らしい」感じになります♥

ブランチだったけど、ビールがうまいっbeer


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Posted by mi-ki at 10:12Comments(0)たこ

2008年04月28日

まぐろのトマト煮

以前にご紹介した「まぐろの塩煮」のトマトversionです。
またまた「まぐろのアラ(血合)」が安く売ってましたので…。
市販のトマトソースだけで味付たのですが、これがうまかった~♪

まぐろのトマト煮

【材料】
まぐろのアラ…正味500g程度
にんにく…1玉
トマトソース…300g
塩・コショウ
白ワイン…100㏄
サラダ油



【作り方】
(1)まぐろのアラは、血合のすごいところなどをのぞき、1㎝角に切ります。
   塩・コショウをして、しばらくおいておきます。
(2)にんにくは薄皮をむいておきます。
(3)深めのフライパンを温め、サラダ油を大さじ2程度入れます。
   ここにまず、(2)のにんにくをいれて、軽く色づく程度まで炒めます。
(4)続いて(1)のまぐろを入れて、全体が白くなるまで炒めます。
(5)ここに、白ワイン、トマトソースと、水をかぶる程度入れて沸騰するまで強火、
   沸騰したら弱火にして煮込みます。
(6)汁気が殆どなくなるまで煮て下さい。(30~40分程度)
(7)器に盛って、にんにくを潰してまぶしながらいただきます。

コンソメ等、だしを一切入れていませんが、トマトとまぐろでいいお味♪


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Posted by mi-ki at 06:37Comments(0)まぐろ

2008年04月27日

えびとゴーヤのソース炒め

ちょっと見た目が~!!
でもおいしいよ。

えびとゴーヤのソース炒め

【材料】
バナメイえび…中20尾
ゴーヤ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
どろソース…大さじ2~3
サラダ油



【作り方】
(1)えびは洗って背ワタをとり、しっぽの1節以外の殻を外します。
   今日は「殻カット」をつかったのでした~♪
   これだと、背ワタもとってあるし、殻もすぐに外せますo(^▽^)o
(2)ゴーヤは縦半分に切って薄切りにします。
(3)玉ねぎはくし型に切ります。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒めます。
(5)両面に火が入ったら、玉ねぎ、ゴーヤの順に炒めます。
(6)味付は「どろソース」のみ!! (それで写真の色が茶色いの…。)
   なければ、トンカツソースにウスターソースを混ぜてどうぞ。

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Posted by mi-ki at 06:13Comments(0)えび

2008年04月26日

あさりとキャベツのパスタ

おとといの4/24(木)、仙台放送のMovin' であさりをご紹介しました!!
これが超特大!!



見て下さい!このサイズ!!
はまぐりと間違いそうです。







実はこのサイズは市販されていません(……)。
通常の大サイズの中に混じっている、特に大きなものを荷主さんが集めてくれた
まさに「テレビ出演用」の選ばれたあさりなのでした。
Movin'のブログにも出てますよ~♪


その超特大あさりを頂きました。(Oさん、いつもすみません。)
番組ではレンジで作るワイン蒸しを作ったのですが、本日はパスタを作成♪
油をあまり使わずにすむ、ヘルシーパスタです♪

あさりとキャベツのパスタ

【材料】
あさり…通常は300gくらい※
キャベツ…1/4個
にんじん…3cm
白ワイン…100㏄
コンソメ顆粒…小さじ1~2
にんにくのスライス…少々
赤唐辛子の小口切り…少々
1.4㎜のスパゲティ…120g程度
オリーブ油・塩
※今日は特大サイズなので500g以上ありました(^^ゞ

【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(2)キャベツはざく切りに、にんじんは幅1㎝の薄切りにします。
(3)パスタをゆでるのと、ソースを作るのを同時進行で行います。
   塩を加えた熱湯にパスタを入れます。
(4)フライパンにオリーブ油大さじ1と、にんにくの薄切り、赤唐辛子の小口切りを加え、
   火にかけます。香りがしてきたら、あさりを炒めます。
(5)あさり全体に油がまわったら、白ワインとコンソメを入れて蓋をします。
   口が開くまで、蒸焼にします。
(6)パスタの芯がまだあるなぁ…という段階で、にんじんとキャベツを鍋に入れます。
(7)パスタがアルデンテになったら、(6)をざるにあけます。
(8)(5)のフライパンにパスタ&キャベツ&にんじんを入れて、サッと混ぜ合わせます。

作り方はものすご~く簡単でしょ?!

超特大あさりが山盛りで、鍋振りが大変でした…\( @o@;)/

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Posted by mi-ki at 07:21Comments(0)あさり

2008年04月25日

まぐろの湯引き トマトソース

ビンチョウまぐろを湯引きにしました!!
カルパッチョ風にソースをかけて…♪
プチトマトのエスニックソースが、んまいっ(^u^)

まぐろの湯引き トマトソース

【材料】
ビンチョウまぐろ…サク250g
プチトマト…1パック
豆苗…1パック
塩・ごま油
ナンプラー…大さじ2
砂糖…少々



【作り方】
(1)プチトマトは横半分に切ります。
   ボウルにトマトを入れて、ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ2を加えて、
   冷蔵庫で30分くらいおき、ソースにします。
(2)ビンチョウまぐろのサクは、塩を少々振ってペーパーにくるみ10分くらいおきます。
(3)熱湯に(2)を入れて、表面が白くなるまで加熱します。
   氷水に入れて冷まし、水気をふき取っておきます。
(4)豆苗は塩を加えた熱湯で茹でて、水気を絞っておきます。
(5)まぐろをスライスし、豆苗、トマトソースを添えます。



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Posted by mi-ki at 06:22Comments(2)まぐろ

2008年04月24日

すずきのソテー♪タルタルソース

すずきが出てきました!!
もう、そんな時期なのですねぇ。
そういえば、街路樹のけやきもぽやぽや若葉が…。

すずきのソテー タルタルソース

【材料】
すずき…2切
卵…1個
ケッパー…大さじ1
玉ねぎ…1/8個分
マヨネーズ…大さじ2
塩・コショウ
小麦粉
オリーブ油


【作り方】
(1)卵は半熟に茹でて、フォークでつぶします。
(2)玉ねぎはみじん切りして水にさらして水気を切ります。
   ケッパーも水気を切って粗く切ります。
  (なければ、ラッキョウ2個を粗微塵にしたもので!)
(3)(1)と(2)をマヨネーズで和えます。
   塩・コショウで味を整えます。
(4)すずきの切身は塩を振り、10分ほどおきます。
   背側の厚いところに包丁目を入れます。
   小麦粉を薄くはたいておきます。
(5)フライパンにオリーブ油を熱し、すずきの皮側から弱火で焼きます。
   両面カリッとするまでじっくり焼いて下さい。
(6)焼きあがったすずきを器に盛り、(3)のソースをかけます。



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Posted by mi-ki at 11:13Comments(0)すずき

2008年04月23日

えびときのこの緑おろし

塩を加えたオリーブオイルでゆっくり炒めたきのこが好き。
きのこの一番おいしい食べ方かも。
これにボイルえびを加え、きゅうりおろしをかけました。

えびときのこの緑おろし

【材料】
ボイルえび…10尾
本しめじ…1パック
エリンギ…1パック
きゅうり…1本
オリーブ油

ポン酢



【作り方】
(1)フライパンにオリーブ油大さじ1と塩小さじ1を入れて火にかけます。
   ここにほぐしたしめじと、裂いたエリンギを加えて弱火でじっくり炒めます。
   全体に火が通ったら、冷ましておきます。
(2)今日はボイルえびを使います。殻をむいておきます。
   生のえびならば、殻ごと塩を加えた熱湯で茹でます。  
(3)きゅうりはすりおろして水分を少し絞り、ポン酢小さじ2を加えます。
(4)器にさめたきのことえびを盛り、(3)をかけます。


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Posted by mi-ki at 08:23Comments(0)えび

2008年04月19日

あじと新玉ねぎの和風マリネ

あじのお刺身を使って、おつまみをつくりました~♪
味付はポン酢を使うだけ。
新玉ねぎがうまいんだなぁ、これが…♪

あじと新玉ねぎの和風マリネ

【材料】
あじのお造り…1パック(大半身分)
新玉ねぎ…1/2個
ポン酢…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
青しそ…3~4枚




【作り方】
(1)新玉ねぎはくし型に切ります。
(2)ボウルにポン酢とオリーブ油を入れて混ぜ合わせます。
(3)ここにあじのお刺身と(1)の玉ねぎを入れて、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
(4)手でちぎった青しそを混ぜて、出来上がりです。


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Posted by mi-ki at 06:24Comments(4)あじ

2008年04月18日

ほたてと春キャベツの炒め物

これはウマいっ♪ 簡単だしねっ(●^o^●)
春キャベツの食感を活かすために、塩もみして火を通すのはほんの少しにしました。

ほたてと春キャベツの炒め物

【材料】
ボイルベビーほたて…160g
春キャベツ…1/3玉
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
にんにくスライス
赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油…各大さじ1/2
塩…小さじ1/2

【作り方】
(1)春キャベツは手でちぎり、塩を振ってしばらくおきます。
   10分くらい置いたら、もんで絞っておきます。
(2)ナンプラーと砂糖を合わせておきます。
(3)フライパンにごま油・サラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。
   香りがしてきたら、ボイルほたてを入れて全体が温まるまで炒めます。
(4)ここに絞ったキャベツを入れてサッと全体を炒めます。
   最後に(2)を入れて、味をつけます。

これだけなのに、おいしい~(^u^)


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Posted by mi-ki at 06:14Comments(0)ほたて

2008年04月17日

さわらのトマトソース煮

さわらは白身魚…なのでしょうか?
身の色からすると、確かにそうなのですが…。

実は、さわらはサバ科の魚です。
立派な「青魚」!!
サバにトマトソースが合うのだから、さわらにもOKなハズっ♪
今日はソテーしたさわらを、トマトソースで煮ました\(^o^)/

さわらのトマトソース煮

【材料】
さわら…2切(200g)
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…6個
トマトソース…300g
白ワイン…カップ1/2
コンソメ顆粒…小さじ2
にんにくスライス…適宜
お好みで赤唐辛子の小口切り
塩・小麦粉・オリーブ油

【作り方】
(1)さわらは1切を2つにそぎ切りして、塩を少々振りペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)玉ねぎとマッシュルームは、5㎜幅にきっておきます。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて温め、玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
   全体に油が回ったら、市販のトマトソース、白ワイン、コンソメを入れて、
   沸騰したら弱火にして煮込みます。
(4)さわらに小麦粉を薄くまぶします。
(5)別のフライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。
   香りがしてきたら、にんにくと赤唐辛子を(3)に入れます。
(6)さわらを皮目の法からこんがり焼きます。
   両面焼き色がついたら、トマトソースのフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
   さわらは身が柔らかいので、ソースだけをかき混ぜるようにしてくださいね。

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Posted by mi-ki at 06:02Comments(0)さわら

2008年04月16日

まぐろのわさびおろし和え

この時期だけの旬の素材、葉わさびが出回っています。
1袋100円くらいかなぁ。
袋に書いてあるやり方で、辛味を引き出し、しょう油漬にしたものを使っています。

まぐろのわさびしょう油和え

【材料】
まぐろサク…160g
葉わさびのしょう油漬…適宜
大根…5cm程度
わさび
しょう油





【作り方】
(1)葉わさびは塩で揉み、80℃くらいの熱湯をかけてすぐに冷水に取ります。
   水気を切って密封できる容器に入れ、1時間程度置きます。
   これにしょう油(好みで味醂など)を入れて、しょう油漬にします。
(2)まぐろは小さめの角切にします。
   本日は「めじまぐろ」。本まぐろの子供です。
(3)大根はおろして水分を切ります。
   葉わさびのしょう油漬は小口に切ります。
(4)ボウルにわさびとしょう油小さじ2を入れて、(2)のまぐろを和えます。
(5)ここに大根おろしと葉わさびの小口切りを入れて、よく和えます。


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Posted by mi-ki at 06:19Comments(0)まぐろ

2008年04月15日

ほやのオリーブオイル漬

以前に作った「かきのオイル漬」をほやにも応用できないかなぁって考えました。
こりゃまたウマい~( ‘∇‘ )ノ”
ほや2個をペロッと食べちゃった。

ほやのオリーブオイル漬

【材料】
ほや…2個
オリーブオイル…大さじ2程度
にんにくスライス…適宜
赤唐辛子小口切り…適宜





【作り方】
(1)ほやはツノと根元を切り取り、全体をつるっとむきます。
(2)真中から包丁を入れ、内臓などをきれいに取り除き、洗っておきます。
   火を通すと縮まりますので、大きめに切っておきます。
(3)冷たいフライパンに(2)のほやを入れて弱火にかけます。
   しばらくすると、ほやの水分が出てきます。
   ほやの水分でほや自身を煮るように、炒りつけます。
(4)全体に火が通ったら、オリーブオイルを回しいれ、にんにく、赤唐辛子の小口切りを
   入れて、香りをつけます。


たったこれだけの手順なのですが…。
ほやの塩分だけの味付けなのに、いいお味♪
写真はこれでほや2個分!
もっとたべた~い(^u^)


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Posted by mi-ki at 06:24Comments(4)ほや

2008年04月14日

レンジで作るあさりのワイン蒸し

材料を洗って、切って、器に入れてレンジでチーン♪
手軽に出来る一品です。
電子レンジの時間は材料の分量や、あさりの大きさによっても変わってきます。
あさりが口を開けたら出来上がりです(^u^)

あさりのワイン蒸し(レンジversion)

【材料】
あさり…300g
キャベツ…1/4玉
にんじん…3cm
白ワイン…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ1
黒コショウ…適宜


【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして良く洗い、ざるに上げておきます。
(2)キャベツは太い芯を除いてざく切りにします。
(3)にんじんは幅1㎝の薄切りにします。
(4)耐熱用の器にキャベツ、にんじん、あさりを入れます。
   この上から白ワイン、顆粒のコンソメを振り、黒コショウもお好みで振りかけます。
(5)ふわっとラップをして、レンジで加熱します。
   まず5分くらいやってみて、口が開いていないようならば、さらに加熱して下さい。
   今日のあさりは北海道産の大サイズだったので、7分くらいかかりました。


どう?簡単でしょ~ヽヽ(≧▽≦)//
残ったお汁がおいしいんだよねぇ。



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Posted by mi-ki at 06:34Comments(0)あさり

2008年04月13日

ますのバターソテー

おいしいますを使った、今日はバターソテーのご紹介です。
レモンを絞ったバターソースに、パセリのみじん切りを加えてかけます。

ますのバターソテー


【材料】
ます…2切
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1
塩・コショウ
レモン汁…1/4個分
パセリのみじん切り…大さじ1
しょう油…小さじ1
小麦粉
白ワイン…小さじ1


【作り方】
(1)ますの切身に軽く塩をあて、ペーパーにくるんで30分程度置きます。
   その切身に白コショウ少々を振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を温め、(1)のますの皮のほうから香ばしく焼きます。
   裏返して、白ワイン小さじ1を振りいれ、蓋をして中まで火を通します。
(3)火が通ったら、蓋を外して、もう一度皮目を強火で焼き、お皿に取り出します。
(4)フライパンをきれいにして、バターを入れてとかします。
   ここにレモン汁とパセリのみじん切りを加え、最後にしょう油を入れてソースにします。
(5)(4)のソースをますにかけて、レモンを添えます。

皮目をパリッとさせるのがpointです♡


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Posted by mi-ki at 06:37Comments(0)ます

2008年04月12日

ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)

----*----*----*----* ブログ1周年となりました~拍手 ----*----*----*----*

この1年、本当に早かったような気もします。
そしてほぼ毎日更新の大変さを感じています。
1年でアクセスが70,000行きました♡
それにしても、素人のつたないブログにアクセスしてくれた皆様、
ホントにありがとうございます。\(^o^)/


お魚をたくさん食べてもらいたくて作ったブログですが、
これからも「作りやすい」「簡単」なレシピをのせて行きたいと思います。
どうぞ、これからもよろしくお願いしますm(__)m

さて。
またまたOさんから頂き物をしました。
この頂き物がまた凄かった~♪
長さが60㎝くらいもあるひらめ!! (検食後だったので、半身でしたが。)
お~凄いっ!(Oさん、いつもありがとうございます。)
なんでも「快眠活魚」という名前の〆方らしいです。(タグまでついてました。)


この時ほど、一度5枚おろしの練習をしておいてよかったと思ったことはありません。icon10
もちろん、お刺身でいただきま~す!

ひらめのお刺身


お刺身の写真ってむずかしいです。








ひらめのにぎり

すし酢に叩いた梅干しを入れてご飯と混ぜました。
今日は大葉を挟みましたが、これはなくても良かったかも。
横に添えてあるのは、葉わさびのしょう油漬です。




ひらめのアラ汁

【材料】
ひらめのアラ
昆布だし
細ねぎの小口切り
酒・塩・味噌





【作り方】
(1)ひらめのアラは食べやすい大きさに切ります。
   塩を軽く当てて、しばらく置きます。
(2)アラをボウルに入れて、熱湯を掛けます。
   すぐに流水で洗い、残ったうろこや血合を取り除きます。
(3)鍋に昆布だしを入れて、(2)のきれいにしたアラと日本酒少々を入れ火にかけます。
(4)アクをすくいながら煮ます。
   火を止めて味噌を溶きいれ、最後に細ねぎの小口切りを放します。


実は今日使ったのは四半身だけ。
残りの四半身は昆布〆にしてあるの。
明日が楽しみです。


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タグ :ひらめ寿司


Posted by mi-ki at 06:16Comments(2)ひらめ

2008年04月11日

ほたての和風カルパッチョ

頂いたほたての貝柱を使って、和風のカルパッチョにしました。
オイルをつかっていない、ヘルシーなレシピです。
これからの季節にぴったり♡

ほたての和風カルパッチョ

【材料】
ほたて貝柱…5個
梅干し…1個
しょうが…薄切り3枚
細ねぎ…1本
だししょう油…小さじ1
水…大さじ1



【作り方】
(1)ほたて貝柱は白い筋を除き、薄切りにしてお皿に盛ります。
(2)しょうがは細い千切りにしたあと、細かいみじん切りにします。
(3)梅干しは種を除き、よく叩いておきます。
(4)細ねぎは小口切りにします。
(5)小さなボウルに、しょうが・梅干し・細ねぎ・だししょう油を入れて混ぜます。
   水を加えて、とろっとなるまで加減してください。
(6)ほたての上に(5)のソースをかけて出来上がりです。


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Posted by mi-ki at 06:03Comments(2)ほたて

2008年04月10日

ほたてのヒモの味噌いため

貝類担当のOさんから、ホタテをいただきました~ヽヽ(≧▽≦)//
部内で分けて(強制荷割とも言う…)、それでも一人5枚ずつ!!
やったぁ~♡
さっそくブログにのせるレシピ考えなくっちゃ…。
貝柱はお刺身で食べたいし…。
卵や白子、ヒモはどうしよう?

冷蔵庫をのぞくと、先日作ったばっけ味噌が残ってます。
そこでうどと一緒に味噌いためを作ることにしました。

ほたてのヒモの味噌いため

【材料】
ほたてのヒモ・白子・卵…5枚分
ばっけ味噌…大さじ3
(なければ白味噌)
うど…穂先を10㎝
ごま油
赤唐辛子の小口切り…少々
片栗粉


【作り方】
(1)貝ほたては隙間からステーキナイフを入れて、貝柱を外します。
   貝柱のところに指を入れて、取り除きます。
   残ったヒモと内臓の中から、緑色のウロを外してよく洗います。
(2)ヒモと白子・卵を分けます。
   ヒモは結構汚れていますので、片栗粉を大さじ1程度振ってもみ、流水でキレイになるまで洗います。
(3)ヒモは3cm程度、白子・卵は1㎝幅に切ります。
(4)うどの穂先は、皮ごと太目の千切りに切り、酢水に10分漬けてアクを抜きます。
   しっかり水気を切っておきましょう。
(5)フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、うどを炒めます。
(6)油がまわってきたら、赤唐辛子と(3)を加えて炒めます。
(7)ここにばっけ味噌をお湯50㏄でといたものを加え、炒め煮にします。
(8)水分がなくなってきたら出来上がりです。


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Posted by mi-ki at 06:26Comments(2)ほたて

2008年04月09日

やりいかのしょうが和え

お刺身用のやりいかを使った「おつまみ」デス。
日本酒がのみた~いface13

やりいかのしょうが和え

【材料】
やりいか…小2杯
しょうが…薄切り3枚分
菜の花…適宜





【作り方】
(1)やりいかは胴から足・内臓を抜きます。
   軟骨などを除いて、きれいに洗います。
(2)胴は1㎝幅に、足は食べやすい大きさに切っておきます。
(3)塩少々を加えた熱湯に(2)を入れて、「ちょっと色が白くなったな」
   というところで、ざるにあげて氷水で冷します。
(4)水気をペーパーで拭き、ボウルに入れて、しょうがの千切りと和えます。
(5)器に盛り、菜の花を添えます。
   おしょう油少々をかけて食べてください。

さっと火を通したので、やわらか~い&うま~い (^u^)
真鶴の純米酒がすすみました…。


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Posted by mi-ki at 06:16Comments(0)いか

2008年04月08日

ほたてのバター焼き

ボイルほたてを使って、手軽におかず作りです♪
今日の付け合せはメキャベツの蒸煮ですが、お好きなものでどうぞ~\(^o^)/

ほたてのバター焼き

【材料】
ボイルベビーホタテ…200g
バター…大さじ1
オリーブオイル
にんにくの薄切り…3~4枚
細ねぎの小口切り…少々
しょう油


【作り方】
(1)フライパンにオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて火にかけます。
   香りがしてきて、にんにくが薄く色づいたら、にんにくを取り出しておきます。
(2)ここにバターの半量を入れて、ボイルベビーホタテを炒めます。
(3)ホタテが温まったら、しょう油少々と細ねぎの小口切り、バターの残りを入れて
   全体に味を絡めます。

ねっ!簡単でしょ?
これがご飯にぴったりのおかずなんだぁ~(^u^)


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Posted by mi-ki at 06:39Comments(2)ほたて