2009年05月28日
【6月の地産地消プロモーション】
【6月の地産地消プロモーションのご案内】
第16回 みやぎ水産物消費アッププロモーションを開催いたします!!
開催日:09年6月5日(金)
開催時間: 5:30~6:30 (試食がなくなり次第、終了させていただきます)
開催場所:仙台市中央卸売市場 仙都魚類(株)鮮魚売場
今回は6月に解禁となる北上川の『べっ甲シジミ』と、初夏の食卓の定番でもある
『煮ダコ』をご紹介します。
東北一の大河 北上川の河口で採れるべっ甲シジミは、夏が旬!!
その上、ビタミンやミネラルが豊富なのも嬉しいところです(^~^)
味噌汁で食べることの多いシジミですが、今回は「おすまし」で旨味を堪能していただきたいと
思います。
また、7月2日は『半夏生』。半夏生とは、立夏から11日目の雑節です。
昔から関西地方では半夏生にタコを食べる風習があります。
東北ではまだなじみが薄いのですが、おいしくて体にも良い宮城県産のタコを
たくさん食べていただくため、レシピ提案をさせていただきます。
※仙台市中央市場でのプロモーションですので、一般の方のご入場はできません。
第16回 みやぎ水産物消費アッププロモーションを開催いたします!!
開催日:09年6月5日(金)
開催時間: 5:30~6:30 (試食がなくなり次第、終了させていただきます)
開催場所:仙台市中央卸売市場 仙都魚類(株)鮮魚売場
今回は6月に解禁となる北上川の『べっ甲シジミ』と、初夏の食卓の定番でもある
『煮ダコ』をご紹介します。
東北一の大河 北上川の河口で採れるべっ甲シジミは、夏が旬!!
その上、ビタミンやミネラルが豊富なのも嬉しいところです(^~^)
味噌汁で食べることの多いシジミですが、今回は「おすまし」で旨味を堪能していただきたいと
思います。
また、7月2日は『半夏生』。半夏生とは、立夏から11日目の雑節です。
昔から関西地方では半夏生にタコを食べる風習があります。
東北ではまだなじみが薄いのですが、おいしくて体にも良い宮城県産のタコを
たくさん食べていただくため、レシピ提案をさせていただきます。
※仙台市中央市場でのプロモーションですので、一般の方のご入場はできません。
2009年05月28日
6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
またまた「地産地消」イベントをやります。
6月5日(金)、お題は「たこ」と「しじみ」です~♪
今日ご紹介するのは、そのたこレシピの練習版。
本番では1升のご飯で作る予定です。あ゛~。
夏のたこご飯
【材料と下ごしらえ】
■ゆでだこ…150g ⇒小口に切る
■米…3合 ⇒研いでざるにあげておく
■油揚げ(大)…1枚 ⇒熱湯をかけて油抜きをする
■しょうが…2かけ ⇒千切りにする
■だし…600cc
■みりん…大さじ2
■酒…大さじ2
■薄口醤油…大さじ1.5
■みょうが…3本 ⇒粗みじんに切る
■粉末寿司酢…小さじ2
■むき枝豆(冷凍)…100g ⇒解凍しておく
【作り方】
(1)油揚げは粗みじんに切り、水気を絞ります。
(2)だしにみりんと酒、薄口醤油、(1)の油揚げとしょうがを入れて火にかけます。
沸騰してきたら、刻んだたこを入れて、サッと煮ます。
具材と汁に分けて、冷ましておきます。
(3)炊飯器に米を入れて、(2)の汁でご飯を炊きます。
水分が足りない場合は、水を足して下さい。
(4)みょうがに粉末の寿司酢をまぜてしばらくおきます。
(我が家にあったのが粉末寿司酢だったので…。
もちろん普通の寿司酢で大丈夫!その場合は大さじ1程度でしょうか。)
(5)ご飯炊き上がったら、(2)の具材を混ぜ込みます。
(6)みょうがの汁気を絞ってご飯にのせていただきま~す♪
さっぱりとした味付けが『夏』!!
しょうがとみょうががさらに夏らしい♪
枝豆は冷凍になっているむきまめを使いました。
同じく冷凍の枝豆をむいてもOKです。
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6月5日(金)、お題は「たこ」と「しじみ」です~♪
今日ご紹介するのは、そのたこレシピの練習版。
本番では1升のご飯で作る予定です。あ゛~。
夏のたこご飯
【材料と下ごしらえ】
■ゆでだこ…150g ⇒小口に切る
■米…3合 ⇒研いでざるにあげておく
■油揚げ(大)…1枚 ⇒熱湯をかけて油抜きをする
■しょうが…2かけ ⇒千切りにする
■だし…600cc
■みりん…大さじ2
■酒…大さじ2
■薄口醤油…大さじ1.5
■みょうが…3本 ⇒粗みじんに切る
■粉末寿司酢…小さじ2
■むき枝豆(冷凍)…100g ⇒解凍しておく
【作り方】
(1)油揚げは粗みじんに切り、水気を絞ります。
(2)だしにみりんと酒、薄口醤油、(1)の油揚げとしょうがを入れて火にかけます。
沸騰してきたら、刻んだたこを入れて、サッと煮ます。
具材と汁に分けて、冷ましておきます。
(3)炊飯器に米を入れて、(2)の汁でご飯を炊きます。
水分が足りない場合は、水を足して下さい。
(4)みょうがに粉末の寿司酢をまぜてしばらくおきます。
(我が家にあったのが粉末寿司酢だったので…。
もちろん普通の寿司酢で大丈夫!その場合は大さじ1程度でしょうか。)
(5)ご飯炊き上がったら、(2)の具材を混ぜ込みます。
(6)みょうがの汁気を絞ってご飯にのせていただきま~す♪
さっぱりとした味付けが『夏』!!
しょうがとみょうががさらに夏らしい♪
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2009年05月27日
ご無沙汰してました【ますの塩ゆで】
諸般の事情により(!!)ブログをずいぶんお休みしてました。
気づけばもう5月も終わりに近づいているというのに、1日からアップしてなかった~(⌒o⌒;) ・・・・
仕事がたくさん降ってきたこともありますが、
なんといっても「ご飯を作る」気力が湧いてこなかったのが、中断していた原因です。
お刺身とか、炒め物とか、簡単なものばかっかり食べてました。
写真を撮る気力もなくて。。。
これからぼちぼち更新していきますんで、また見てやって下さい。
今日のレシピはずいぶん前に作って、写真だけ撮っておいたもの。
でも簡単でおいしいから、載せちゃいますね~^_^;
ますの塩ゆで
【材料と下ごしらえ】
■本ます…2切
■上新粉…大さじ1~2
■塩…少々
■酒…大さじ1
■熱湯…600~800cc
■大根おろし…適宜
■ポン酢醤油…適宜
■スナップエンドウ…適宜 ⇒塩を加えた熱湯で茹でて、冷水に取る
(適宜…でごめんなさい。お好きなだけどうぞ。)
【作り方】
(1)本ますの切身に塩を少々振り、10分程度おきます。
出てきた水分を取り、上新粉を全体にまぶしつけます。
(2)熱湯の中に塩を少々と酒を入れて再び沸騰させます。
ここに(1)の本ますを入れて、「くつくつ」程度の火加減にして、
浮き上がってくるまで茹でます。
(3)ゆであがった本ますの水気をキッチンペーパーでふき取り、お皿に盛ります。
茹でたスナップエンドウを添え、大根おろしとポン酢で食べて下さいね~♥
NHKの情報パレットで放送した、当社の担当者イチオシレシピをアレンジしました。
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気づけばもう5月も終わりに近づいているというのに、1日からアップしてなかった~(⌒o⌒;) ・・・・
仕事がたくさん降ってきたこともありますが、
なんといっても「ご飯を作る」気力が湧いてこなかったのが、中断していた原因です。
お刺身とか、炒め物とか、簡単なものばかっかり食べてました。
写真を撮る気力もなくて。。。
これからぼちぼち更新していきますんで、また見てやって下さい。
今日のレシピはずいぶん前に作って、写真だけ撮っておいたもの。
でも簡単でおいしいから、載せちゃいますね~^_^;
ますの塩ゆで
【材料と下ごしらえ】
■本ます…2切
■上新粉…大さじ1~2
■塩…少々
■酒…大さじ1
■熱湯…600~800cc
■大根おろし…適宜
■ポン酢醤油…適宜
■スナップエンドウ…適宜 ⇒塩を加えた熱湯で茹でて、冷水に取る
(適宜…でごめんなさい。お好きなだけどうぞ。)
【作り方】
(1)本ますの切身に塩を少々振り、10分程度おきます。
出てきた水分を取り、上新粉を全体にまぶしつけます。
(2)熱湯の中に塩を少々と酒を入れて再び沸騰させます。
ここに(1)の本ますを入れて、「くつくつ」程度の火加減にして、
浮き上がってくるまで茹でます。
(3)ゆであがった本ますの水気をキッチンペーパーでふき取り、お皿に盛ります。
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2009年05月01日
今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】
最近では、背ワタもとってある、大ぶりのむきえびを売っています。
これ、便利ね~。
小さいむきえびは、なんだかプリッとしすぎていて(う~ん)、ちょっとね。。。
今日は春雨と一緒に炒め物にしました。
ニラも入って、元気になれるレシピです。
えびと春雨の炒め物
【材料と下ごしらえ】
■むきえび…130g ⇒半分に切る
■塩・コショウ…少々
■酒…小さじ2
■春雨…30g ⇒熱湯で袋の時間通りに茹でて一口大に切る
■卵…2個 ⇒ときほぐしておく
■きくらげ…少々 ⇒もどして食べやすい大きさに切る
■ニラ…1束 ⇒3㎝長さにきっておく
■サラダ油…大さじ2程度
■たれ
・中華スープのもと…5g
・お湯…大さじ1
・オイスターソース…大さじ2/3
・醤油…小さじ1
・みりん…大さじ1/2
【作り方】
(1)えびは塩・コショウと酒を振り、日本酒を振りかけて下味をつけます。
(2)フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、半熟のスクランブルエッグを作り
取り出しておきます。
(3)フライパンをきれいにして、残りのサラダ油を入れて水気をざっと切った
えびを炒めます。
(4)えびに火が通ったら、きくらげとニラを入れて炒めます。
油が回ったら、春雨を入れて全体を混ぜます。
(5)たれの調味料を混ぜ合わせて、(4)に入れて味付します。
水分が少なくなったら、取り出しておいた(2)をいれて全体に混ぜます。
オイスターソースがおいしいね。
ついついご飯の上にのせて食べちゃいました。。。
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小さいむきえびは、なんだかプリッとしすぎていて(う~ん)、ちょっとね。。。
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えびと春雨の炒め物
【材料と下ごしらえ】
■むきえび…130g ⇒半分に切る
■塩・コショウ…少々
■酒…小さじ2
■春雨…30g ⇒熱湯で袋の時間通りに茹でて一口大に切る
■卵…2個 ⇒ときほぐしておく
■きくらげ…少々 ⇒もどして食べやすい大きさに切る
■ニラ…1束 ⇒3㎝長さにきっておく
■サラダ油…大さじ2程度
■たれ
・中華スープのもと…5g
・お湯…大さじ1
・オイスターソース…大さじ2/3
・醤油…小さじ1
・みりん…大さじ1/2
【作り方】
(1)えびは塩・コショウと酒を振り、日本酒を振りかけて下味をつけます。
(2)フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、半熟のスクランブルエッグを作り
取り出しておきます。
(3)フライパンをきれいにして、残りのサラダ油を入れて水気をざっと切った
えびを炒めます。
(4)えびに火が通ったら、きくらげとニラを入れて炒めます。
油が回ったら、春雨を入れて全体を混ぜます。
(5)たれの調味料を混ぜ合わせて、(4)に入れて味付します。
水分が少なくなったら、取り出しておいた(2)をいれて全体に混ぜます。
オイスターソースがおいしいね。
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