2009年01月08日

お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】

お正月に必ず買う蒲鉾。
今年は残ってしまいました。
賞味期限もギリギリ!!
1本使いきりのおかずを作りました。

かまぼこの2色揚げ
お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】

【材料と下ごしらえ】
 ■かまぼこ…250g1本
 ■天ぷら粉…1/2カップ
 ■水…1/2カップ
 ■青のり…大さじ1
 ■ゆかり…小さじ1

【作り方】
(1)かまぼこは板から外し、横3等分に切ります。
   さらに縦半分に切り、1cm角の棒状に切ります。
(2)天ぷら粉に水を混ぜて、半分ずつ取り分けます。
   片方に青のりを、もう一方にはゆかりを混ぜます。
(3)切ったかまぼこを(2)の天ぷら粉につけて、サッと揚げます。

付け合せは、これもお正月の残りの焼き栗です。
かまぼこの天ぷらは本当にすぐに揚がるので、火加減に注意して下さいね。
お弁当のおかずにもいいですよ。


お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事画像
2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】
シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
09年 さかなやさんのお正月(3)
はんぺんと豆苗のオムレツ
ちくわと野菜のサッと煮
はんぺんとトマトの卵炒め
同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事
 2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】 (2010-01-01 08:07)
 シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】 (2009-10-19 06:12)
 09年 さかなやさんのお正月(3) (2009-01-01 11:41)
 はんぺんと豆苗のオムレツ (2008-10-31 08:41)
 ちくわと野菜のサッと煮 (2008-09-20 06:12)
 はんぺんとトマトの卵炒め (2008-09-04 07:31)

この記事へのコメント
かまぼこ残っているんで、やってみます!
以外に、かまぼこって調理法知らないかも・・・。

助かりました♪
Posted by まめまめまめまめ at 2009年01月09日 15:27
まめまめさん、遅ればせながら明けましておめでとうございます。
かまぼこの天ぷらって、歯ごたえがあって意外においしいです♪
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2009年01月17日 09:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。