2011年02月28日
肌寒い日にはコレっ♪ 【はまぐりとセリの小鍋仕立】
おはようございます。
冷たい雨の朝です。
ちょっとみぞれっぽいですね。
久々に寒いって感じです。
今日ご紹介するのは、こんな日にぴったりの「小鍋仕立」です。
はまぐりのおだしでお豆腐が美味しくなります。
はまぐりとセリの小鍋仕立
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■はまぐり…8個程度 ⇒殻をこするようにして洗う
■セリ…1/2束 ⇒7~8㎝長さに切る
■絹ごし豆腐…1/2丁 ⇒6等分する
■小揚…1枚 ⇒油抜きをして4等分に切る
■昆布だし…300cc程度
■酒…大さじ2
■塩…少々
■薄口醤油…小さじ1
【作り方】
(1)鍋に酒と昆布だし、はまぐりを入れて蓋をし、加熱します。
蒸気がでてきたら弱火にして、貝の口が開くまで火にかけます。
ふきこぼれしやすいので注意して下さい。
(2)はまぐりを一旦取り出しておきます。
丁寧にするならば煮汁を漉し、昆布だしを加え、塩と薄口醤油で味付します。
(3)小鍋に豆腐と油揚げを入れて(2)のだしを張ります。
沸騰してきたら弱火にして2~3分ほど豆腐と油揚げを煮ます。
(4)食べる直前にはまぐりとセリを加えて火を通します。
豆腐やセリの量はお好みで♪ はまぐりに火を通しすぎないのがコツです。
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冷たい雨の朝です。
ちょっとみぞれっぽいですね。
久々に寒いって感じです。
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はまぐりのおだしでお豆腐が美味しくなります。
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【材料と下ごしらえ(2人前)】
■はまぐり…8個程度 ⇒殻をこするようにして洗う
■セリ…1/2束 ⇒7~8㎝長さに切る
■絹ごし豆腐…1/2丁 ⇒6等分する
■小揚…1枚 ⇒油抜きをして4等分に切る
■昆布だし…300cc程度
■酒…大さじ2
■塩…少々
■薄口醤油…小さじ1
【作り方】
(1)鍋に酒と昆布だし、はまぐりを入れて蓋をし、加熱します。
蒸気がでてきたら弱火にして、貝の口が開くまで火にかけます。
ふきこぼれしやすいので注意して下さい。
(2)はまぐりを一旦取り出しておきます。
丁寧にするならば煮汁を漉し、昆布だしを加え、塩と薄口醤油で味付します。
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沸騰してきたら弱火にして2~3分ほど豆腐と油揚げを煮ます。
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遅ればせながら…^_^; 【ひなまつり】
もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】
タジン鍋で♪ 【はまぐりのトマト蒸し】
旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】
ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】
♪ひなまつり♪
もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】
タジン鍋で♪ 【はまぐりのトマト蒸し】
旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】
ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】
♪ひなまつり♪
Posted by mi-ki at 07:20│Comments(0)
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