2011年02月28日

肌寒い日にはコレっ♪ 【はまぐりとセリの小鍋仕立】

おはようございます。
冷たい雨の朝です。
ちょっとみぞれっぽいですね。
久々に寒いって感じです。

今日ご紹介するのは、こんな日にぴったりの「小鍋仕立」です。
はまぐりのおだしでお豆腐が美味しくなります。

はまぐりとセリの小鍋仕立




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■はまぐり…8個程度 ⇒殻をこするようにして洗う
 ■セリ…1/2束 ⇒7~8㎝長さに切る
 ■絹ごし豆腐…1/2丁 ⇒6等分する
 ■小揚…1枚 ⇒油抜きをして4等分に切る
 ■昆布だし…300cc程度
 ■酒…大さじ2
 ■塩…少々
 ■薄口醤油…小さじ1

【作り方】
(1)鍋に酒と昆布だし、はまぐりを入れて蓋をし、加熱します。
   蒸気がでてきたら弱火にして、貝の口が開くまで火にかけます。
   ふきこぼれしやすいので注意して下さい。
(2)はまぐりを一旦取り出しておきます。
   丁寧にするならば煮汁を漉し、昆布だしを加え、塩と薄口醤油で味付します。
(3)小鍋に豆腐と油揚げを入れて(2)のだしを張ります。
   沸騰してきたら弱火にして2~3分ほど豆腐と油揚げを煮ます。
(4)食べる直前にはまぐりとセリを加えて火を通します。

豆腐やセリの量はお好みで♪ はまぐりに火を通しすぎないのがコツです。




 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


 ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(はまぐり)の記事画像
遅ればせながら…^_^; 【ひなまつり】
もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】
タジン鍋で♪ 【はまぐりのトマト蒸し】
旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】
ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】
♪ひなまつり♪
同じカテゴリー(はまぐり)の記事
 遅ればせながら…^_^; 【ひなまつり】 (2010-03-05 12:42)
 もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】 (2010-02-05 11:30)
 タジン鍋で♪ 【はまぐりのトマト蒸し】 (2010-01-16 07:00)
 旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】 (2009-02-14 06:04)
 ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】 (2009-02-02 06:16)
 ♪ひなまつり♪ (2008-03-02 18:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。