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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年10月31日

一夜干なのだ!!

福島の相馬でとれたアカジガレイ(真がれい)を、
一夜干にしたものを量販店に販売することになりました!!
そのサンプルをいただきました!!\(^o^)/
「食べてみてよ」と言われたのがうれしいface02
手のひらよりちょっと小さめのサイズです。


家に帰って、さっそく唐揚に!
(唐揚のレシピは以前に載せたので今回はパス。)




それから揚げ煮を作ってみました。
一度干してあるから、魚の旨味がギュッと詰まっておいしい~(^u^)
かれいのおろし煮

【材料】
一夜干かれい…2枚
大根…5cmくらい
せり…半たば
だし汁
薄口醤油
みりん
片栗粉
ゆずの皮の千切り

【作り方】
(1)かれいに片栗粉をまぶし、揚げておきます。
(2)だし汁に薄口醤油、みりんを入れて(お吸物程度の濃さ)、軽く煮立てます。
  この中に、水気を軽く切った大根おろしと3cm幅に切ったセリの茎の部分を
を加えてひと煮します。
(3)(2)の中に揚げたかれいを入れて、両面さっと煮ます。
(4)うつわにかれいを入れて、残った鍋にセリの葉の部分を加えて加熱します。
   ひと煮したら、かれいの上にかけます。
(5)お好みでゆずの皮の千切りをのせてどうぞ。



  


Posted by mi-ki at 07:04Comments(1)かれい

2007年10月30日

見た目は悪いけど。(^^ゞ

う~ん…。
おいしいレシピなのだけど、写真がイマイチface18
こんなときが一番悲しい…icon11
でもおいしかったら、レシピ載せちゃいます。

銀タラのきのこおろしあんかけ

【材料】
銀たら…2切
卵…1個
しめじ・舞茸・しいたけ・えのきなど
…全部で1パック分くらい
大根…中1/8本
だし汁
薄口しょう油
みりん
片栗粉

【作り方】
(1)銀たらは厚さが同じになるように、1切を6~8つに切ります。
(2)(1)に塩少々を振り、10分くらいおきます。
(3)水気を拭いて、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて油で揚げてお皿に盛ります。
(4)濃い目のだし汁に薄口しょう油・みりんでちょっと濃い目に味付します。
(5)ここにほぐしたきのこを入れて煮ます。
(6)きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉で強めのとろみをつけ、大根おろしを加えます。
(7)(3)の上に(6)をかけて出来上がりです。

!!そうかぁ。舞茸の色がだし汁に移って、なんだか凄い色になったのですねぇ。
  


Posted by mi-ki at 06:12Comments(2)ぎんたら

2007年10月29日

うまいっ♪たこめし

炊飯器で炊けちゃう、簡単でおいし~いたこ飯です。
蓮根のもっちり感が、うまいんだなぁ。
柚子コショウと練梅がちょっと大人っぽいかな?

たこと蓮根のご飯

【材料】
米…1.5合
ゆでたこ…足2~3本
蓮根…200g程度
ゆずコショウ…大さじ1
練り梅…小さじ2程度
だししょう油

【作り方】
(1)蓮根は食べやすい大きさの、5㎜厚さのいちょう切りにします。
  水に5分くらいさらし、水気をよく切っておきます。
(2)たこはぶつ切りにしておきます。
(3)お米は洗って水に30分浸し、ザルに上げておきます。
(4)炊飯器に(3)の米を入れ、水を少なめに入れて、だししょう油を大さじ1程度加えて
  いつもの水加減にします。
  ここに水気を切った蓮根を入れて、スイッチをONします。
(5)たこはだししょう油小さじ2、柚子コショウ、練梅を混ぜた漬け汁に漬けます。
(6)ご飯が炊けたら、(5)のたこをご飯の上に乗せて蒸らします。
(7)15分くらい蒸らしたら、よくかき混ぜてお茶碗に盛ります。  


Posted by mi-ki at 06:24Comments(0)たこ

2007年10月28日

やさしい味(^u^)

朝晩冷え込んできて、そろそろ鍋物のシーズン。
そうそう、白菜も旬を迎えています。
今日は生鮭と旬の白菜をクリーム煮にしてみました。
やさし~い味に仕上がりました。
ゴハンにも、パンにも、パスタにも合いますよ♪

さけと白菜のクリーム煮

【材料】
生さけ…2切
白菜…200g(およそ1/8株)
玉ねぎ…小1/2個
牛乳…200cc
小麦粉・バター
塩・コショウ
コンソメ顆粒
白ワイン

【作り方】
(1)さけの切身は、厚みが同じになるように一口大に切ります。
  1切で大体5~6個になります。
(2)さけに塩・コショウをして、10分くらいおきます。
(3)白菜は、塩少々を加えた熱湯でサッと湯がきます。
  その後、食べやすい大きさに切り、水気を絞っておきます。
(4)さけに小麦粉を薄くはたき、サラダ油を敷いたフライパンで、弱火で8分通り火を通します。
  皮の部分は鍋肌に押し付けるようにして焼くと、クセが気にならずに食べられます。
(5)さけを一旦取り出し、フライパンをきれいにします。
  バター大さじ1を溶かし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまでいためます。
(6)小麦粉大さじ1強を入れて、粉っぽさがなくなるまで弱火でいためます。
(7)コンソメ顆粒を足して、牛乳を加えて伸ばしていきます。
白ワイン少々も加え、沸騰してきたら茹でた白菜を加えて4~5分煮ます。
(8)鮭を戻しいれ、さらに2~3分煮ます。
  あれば生クリーム少々を加えて仕上げてください。



  


Posted by mi-ki at 06:42Comments(1)さけ

2007年10月27日

深まる秋の簡単おつまみ♪

欅が本格的に色づいてきました。
経験則で言うと、11月3日ごろが仙台の紅葉の最盛かな?

今日は、秋の味覚「もってのほか」を使った、お手軽おつまみをご紹介します。

〆さばともってのほかの和え物

【材料】
市販の〆さば…半身分
もってのほか(紫の花弁の細い菊)…1パック
寿司酢
酢・塩

【作り方】
(1)市販の〆さばは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)もってのほかは、花弁をつまんでサッと洗い、酢・塩を少々入れた熱湯で湯がきます。
  茹で上がったら、水気を絞り、ほぐして寿司酢小さじ1を振っておきます。
(3)さばと菊を和えたら出来上がり!!
ちょっと反則っぽいかなぁ…(@_@)
  


Posted by mi-ki at 07:05Comments(1)さば

2007年10月26日

ちょっとオシャレ(●^o^●)

見た目はちょっとオシャレ。でも簡単にできます。
おもてなしレシピにもよいかも…face05

かじきのソテー マスタードソース

【材料】
かじき…2切
粒マスタード…大さじ1
生クリーム
白ワイン
コンソメ顆粒…少々
クレージーソルト
小麦粉

【作り方】
(1)かじきの切身にクレージーソルトを振り、10分くらいおきます。
  クレージーソルトがない場合は、塩・コショウを振ります。
(2)かじきに小麦粉を薄くはたきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、弱火でかじきの両面をカリッと焼きます。
(4)焼き色がついたら、フライパンの余計な油を拭き取ります。
その後、白ワイン少々を振りふたをして、2~3分蒸し焼きにします。
(5)かじきをお皿に取り出し、白ワイン、粒マスタード、生クリーム、
コンソメ顆粒(ほんの少し)を入れて、煮詰めます。
(6)かじきの上に(5)のソースをかけていただきます。
付け合せは茹でたアスパラと、薄切りにした紫玉ねぎにしました。  


Posted by mi-ki at 06:48Comments(0)かじき

2007年10月25日

おいしいおつまみなのだ♪

鮭1切だけで、おいしいおつまみ!!
おつまみだけじゃなくて、ゴハンのおかずにもGOODOK
試してみる価値アリですよ~(^u^)

さけと蓮根の挟み揚げ

【材料】
生さけ…1切
蓮根…200g
白みそ…大さじ2
練からし…お好みで
塩・小麦粉
天ぷら粉

【作り方】
(1)さけは皮と骨を取り、一口大に薄切りにします。
  (だいたい9切になりました。)
(2)さけに塩をほんの少し振って、10分くらいおきます。
(3)蓮根は5ミリ程度の薄切りにし、18枚用意します。
  今日の蓮根は小さいものだったのでそのまま薄切りにしました。
  大き目のものならば、半分に切ってから薄切りにしてください。
  水にさらした後、水気を拭いておきます。
(4)白みそに辛子をよく混ぜておきます。
(5)さけに小麦粉を薄くまぶします。
(6)さけの両面に(4)を塗り、れんこんで挟みます。
(7)(6)に天ぷら粉をつけて、油で揚げます。
(8)食べやすい大きさに切って、盛り付けてください。  


Posted by mi-ki at 06:24Comments(1)さけ

2007年10月24日

オーブントースター様様

下ごしらえさえしておけば、あとはオーブントースターにお任せっ!!
楽チンですなぁ(^_-)-☆
しょうが醤油に漬けたサバと、付けあわせがいっぺんに作りましょー♪

さばのしょうが醤油焼

【材料】
さば…3枚おろしを半身分
長ネギ…1/2本
しし唐…8本
しいたけ…3個
しょう油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
おろししょうが…少々

【作り方】
(1)3枚おろしのさば半身分は、8㎜間隔で切れ目を入れて、4つに切ります。
(2)しょう油とみりん、おろししょうがを合わせ、この中に(1)のさばを30分くらい漬けます。
(3)長ネギは厚さ1㎝の斜め切りに、しいたけは軸ごと半分に切ります。
(4)(2)の汁に(3)としし唐を絡めて10分くらいおきます。
(5)オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、さばと野菜を並べます。
(6)強火で8~10分焼きます。
  オーブントースターによって、火の通りが違うので、加減を見ながら加熱してくださいね。(^u^)  


Posted by mi-ki at 06:46Comments(1)さば

2007年10月23日

とにかくすぐできるおかず(おつまみ?)

会社を出たのが7:30過ぎ。
途中買物をしていたら、8:00をまわってしまった…。
急いでゴハン(つまみ?)を作らねば!!
超スピードのレシピがコレ!!

いかと根三つ葉の炒め物

【材料】
ボイルいか…小さめ2杯
根三つ葉…1束
だししょう油
ゆずコショウ
サラダ油

【作り方】
(1)ボイルいかは短冊に切ります。
  もちろん、生のいかを切ってもいいのです。
でも、ボイルいか(生食用)を使えば、時間短縮に!!
(2)根三つ葉は葉と茎に分け、それぞれ3~4㎝長さにきっておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、三つ葉の茎から炒めます。
  油がまわって火が通ってきたら、葉を加えて炒めます。
(4)全体が炒まったところへ、ボイルいかを加えてさらに加熱します。
  生いかの場合は、一旦三つ葉を取り出した後にいかを炒め、火が通った後、一緒にします。
(5)柚子コショウを小さじ1/2(お好みで)、だししょう油を大さじ1をよく混ぜ合わせたものを
(4)にかけてひと混ぜします。これで出来上がり♪

ねっ(●^o^●)簡単でしょ!!(手抜き??)
根三つ葉はアクがないから、直接炒められるし、ボイルいかはサッと火を通すだけでOK。
ボイルいかに塩味が付いていることがあるので、味を見ながらしょう油を加えてください。
  


Posted by mi-ki at 06:26Comments(0)いか

2007年10月22日

正統派。

気がつくと、欅も葉っぱが色づいているじゃぁありませんか。
秋ですねぇ。
気温が下がってくると、煮魚が食べたくなります。。(´ρ`)。
皮目のとろ~っとしたところがうまい、ウマイ!!

今日はきんめの煮つけをご紹介します。

きんめだいの煮付け

【材料】
きんめ鯛・・・2切
ごぼう・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
みりん・酒・・・各50㏄
しょうゆ・・・40㏄
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・1/2カップ

【作り方】
(1)きんめ鯛の切身は、お湯をかけて霜降りにし、冷水でさっと洗い水気を拭きます。
   (うろこがあったら取り除いておきます。)
(2)ごぼうは皮をタワシでこすり、4㎝長さに切り、太いものは縦2つ~4つに切り、
  水にさらした後、下ゆでしておきます。しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
(3)フライパンにみりんと酒を煮立て、しょう油・砂糖・水を加えます。
  再び煮立ったら、きんめ鯛とごぼうを加えて、アルミ箔またはクッキングペーパーの
  落し蓋をして、煮汁をかけながら7~8分煮ます。
  出来上がってすぐよりも、少々時間をおいてからの方が身を崩さず盛り付けられますよ。
   ※きんめ鯛の下にクッキングペーパーを敷くと、焦げ付き防止になり、取り出しやすいのです。

ところで、鮭の身の色は「アスタキサンチン」という色素(ビタミンA)なのですが、
きんめの皮が赤いのもアスタキサンチンなのですよ~。
きんめ鯛もえび食べてるのかなぁ。。。  


Posted by mi-ki at 06:40Comments(0)きんめ

2007年10月21日

具だくさん

ごぼう・れんこん・里芋などの根菜は栄養イッパイface02
秋から冬にかけて旬を迎える根菜類には、抗酸化作用のあるビタミンC、
腸の働きを活発にするといわれる食物繊維やカリウムが多く含まれています。

根菜類と栄養満点の青魚⇒さんまと合わせて、味噌仕立の汁物を作りました。

味噌したてのつみれ汁

【材料】
さんますりみ…150gくらい
ごぼう…1/3本
里芋…3個
れんこん…80g
大根・にんじん
長ねぎ
しょうが…少々
日本酒・味噌・片栗粉
だし汁

【作り方】
(1)さんまのすり身に、日本酒・しょうがのすりおろし・味噌・片栗粉を混ぜて、よく練っておきます。
(2)ごぼうは薄切りにして水にさらします。
(3)れんこんはいちょう切りにして、水にさらします。
(4)大根とにんじんは、それぞれ同じくらいの大きさのいちょう切りにします。
(5)里芋は一口大に切り、軽くゆでておきます。(レンジで3分くらい通電してもOKです。)
(5)鍋にだじ汁とごぼう・れんこんを入れて火にかけます。
  少し火が通ってきたら、大根と人参を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(6)少し沸騰しているところに、さんまのつみれをスプーンを使って入れていきます。
(7)つみれが浮いてきたら、(5)の里芋を加えます。
(8)味噌を汁で溶き加えます。
(9)器に盛ります。仕上げに長ねぎの小口切りを乗せて出来上がりです。  


Posted by mi-ki at 07:02Comments(0)さんま

2007年10月20日

あつあつカリカリ

今日はワインにあうおつまみをご紹介しますcocktail
にんにくの香りをまとったたこと、つるんとした食感のマッシュルーム、
カリカリのパン粉がうまいです。。(´ρ`)。

たことマッシュルームのカリカリ

【材料】
ゆでたこ…足2~3本
マッシュルーム…中サイズ6~7個
インゲン…お好みで
ブラックオリーブ…お好みで
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の小口切り…適宜
パセリのみじん切り…大さじ1
オリーブ油
クレージーソルト(なければ塩・コショウ)
白ワイン…少々
バター…少々
パン粉…大さじ3~4

【作り方】
(1)たこの足は一口大に切ります。
(2)たこの大きさに合わせて、マッシュルームを切ります。
(3)インゲンはサッとゆでて、3cmくらいの長さに切っておきます。
(4)フライパンにオリーブ油・にんにくのみじん切り・赤唐辛子を入れて火にかけます。
  香りがたってきたら、塩を加えてマッシュルームを炒めます。
(5)油が回ったら、たこを炒めます。
(6)たこに火が通ったら、いんげんとブラックオリーブの輪切りを加えて炒めます。
(7)クレージーソルトで味付けし、白ワイン少々を振りかけて炒め、具だけ器に盛ります。
(8)フライパンに再び火をつけて、バターを入れて溶かします。
(9)パセリとパン粉を入れて、炒めます。
  パン粉が汁気を吸って、さらにカリカリになったらOK。
  (7)の上に振りかけて出来上がりです。

…出来立てをフーフーしながら食べて下さいね~icon28

  


Posted by mi-ki at 07:04Comments(1)たこ

2007年10月19日

昨日はテレビ番組収録♪

昨日は仙台放送 Movin’の「アゴラ市場」の収録でした。
(テレビにうつるのは、当社の鮮魚担当者です!!)
放映は16:20頃からなんだけど、テレビ局入は14:00。
打合せやなにやらで、あっという間に時間が過ぎる~face03
昨日は「秋鮭」。秋鮭の詳しい情報は、当社HPのお魚コラムに書いてあります!!
こっちもみてね~\(^o^)/

紹介したレシピは、10/10に紹介した「さけのおろし和え」。
あっさりしていておいしいと、皆さんから感想を頂きました。

さて、そのおろし和えで使った鮭が残ってしまったので、ウチに持ち帰って作った一品がコレface03
簡単にできました!!
魚を揚げるのが唯一の手間かな?一度に揚げて、一つはおろし和えで、別の日にはこのレシピで…
というのもいいかも♪

鮭とブロッコリーのマヨネーズ炒め

【材料】
生さけ…2切
ブロッコリー…1株
しょう油・しょうがの絞り汁…小さじ1
片栗粉
マヨネーズ…大さじ2
豆板醤…お好みで

【作り方】
(1)鮭は一口大に切り、しょう油・しょうが汁を絡めて10分くらいおきます。
(2)水気を軽く切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
(3)ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでておきます。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を軽くいためます。
  ここにブロッコリーと鮭を入れます。
(5)油が回ってきたら、マヨネーズ大さじ2を加えて炒めます。
  最後にしょう油小さじ1を鍋肌から入れて風味を加えます。

  


Posted by mi-ki at 07:02Comments(1)さけ

2007年10月18日

三週間に一回…。

本日は、3週間に1回まわってくるTV番組の収録があります。
詳しくはかけないけど、16:20頃 仙台放送をミテ下さいicon22

さて、前にも作りましたが、今日は「和風タルタルソース」で食べるさけのフライです。
タルタルソースを作る予定だったけど、ピクルスがないっ!! …そんな時に思いつきました。

秋鮭のフライ 和風タルタルソースで

【材料】
秋鮭…2切
塩・コショウ・パン粉
☆和風タルタルソース
 らっきょう…2個
細ねぎ…2本
 ゆで卵…1個
マヨネーズ…適宜

【作り方】
(1)さけは皮と骨を取り、軽く塩・コショウしておきます。
(2)和風タルタルソースを作ります。
  卵を小さな器に割りほぐし、カラザを取ります。
  黄身に箸をさして穴をあけ、レンジで加熱します。
  30秒で1回止め、様子を見てやや固めの半熟にしましょう。
  器からだしてみじん切りにしたら、みじん切りにしたらっきょう、
小口切りにした細ねぎを加えて、マヨネーズで和えます。
  塩・コショウで味を整えます。
(3)さけに小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉をつけて揚げます。
  和風タルタルをかけてどうぞ♪
  


Posted by mi-ki at 06:54Comments(1)さけ

2007年10月17日

これぞお惣菜!!

高菜の炒め物!!
とんこつラーメンに入れても、ご飯に乗せてもうまうまです(●^o^●)
この高菜の味付を活かして、さばを煮ました。
まさに「お惣菜」!!!
簡単においしくできます♪

さばと高菜の煮物

【材料】
さば…小1尾
味付高菜…100~150g
赤唐辛子の小口切り…適宜
ごま油・塩・小麦粉

【作り方】
(1)さばは3枚おろしにして、半身を3つに切ります。
  真ん中に十文字の切れ目を入れて、塩少々を振り、10分程度置いて水気を拭きます。
(2)高菜の炒めたもの(市販品)は、鍋に入れ、水1カップを加えて柔らかく煮ます。(10分程度)
(3)(1)のさばに小麦粉を薄くつけ、ごま油を敷いたフライパンで両面焼きます。
(4)焼色がついたら、汁ごと(2)の高菜と赤唐辛子の小口切りを加えて5分くらい煮ます。

ご飯にピッタリrice
くたくたに煮た高菜がうまいです。  


Posted by mi-ki at 06:17Comments(0)さば

2007年10月16日

テレビ番組より

私が好きな番組の一つに、「太田和彦の日本百名居酒屋」というのがあります。
CSの旅チャンネルでやっているもので、以前には「日本全国居酒屋紀行」というのをやっていました。
この太田サン、実においしそうにお酒を飲むのですねぇ。
番組を見ていると、ついつい飲みたくなってしまいます。

先日の放送では、下北沢の両花というお店を紹介していました。
そこで出てきたのがさんまのたたき。
それをまねして作ってみました。

さんまのたたき2種

【材料】
さんま…2尾
↓ 以下梅たたき
梅干…2個
大葉…3~4枚
↓ 以下みそたたき
長ネギ…7~8㎝
味噌…小さじ1
かんずり…小さじ1/2

【作り方】
(1)さんまは三枚おろしにして、皮を取っておきます。
(2)梅干は種を除き、たたいておきます。
  大葉は粗みじんに切ります。
(3)さんまの1/2量を粗めにたたき、(2)をよく混ぜ合わせます。
  酸味の欲しい方は、練梅を適宜混ぜ合わせます。
(4)長ネギはみじん切りにします。
(5)さんまの残り(1尾分)を粗みじんに切ります。
  ここに長ネギ・味噌・かんずりを乗せて、全体をよくたたきます。
  梅たたきよりも細かくたたきます。
(6)(3)と(5)を器に乗せます。  


Posted by mi-ki at 06:07Comments(0)さんま

2007年10月15日

相性

いよいよ秋も深まってきました。
太陽が昇ってくる時間も次第に遅くなってきていますね。
今朝は、出勤時にとうとうスモールライトをつけました。
(さかなやさんは営業の部署ではないのですが、朝6:00前には家を出るのです。)

これから寒い季節こそおいしい「タラ」と、相性抜群の昆布を使って煮物を作りました。
ふぅふぅしながら食べてくださいね。。(´ρ`)。

たらと昆布の煮物

【材料】
生たら…2切
早煮昆布…15㎝
だし汁…1カップ
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1/2


【作り方】
(1)たらは一口大に切って、塩を振ります。
(2)たっぷりの熱湯に(1)のたらを入れ、色がかわる程度に茹でます。
  たらを水に取り、ウロコや小骨を取り除きます。
(3)昆布は水につけて戻して、水気をふいてから帯状に切り、結んでおきます。
(4)鍋にだし汁と調味料を加えて火にかけ、煮立ったらたらを並べて、間に昆布を置きます。
  蓋をして弱火で昆布が柔らかくなるまで煮ます。
  


Posted by mi-ki at 06:48Comments(0)たら

2007年10月14日

とろろでグラタン♪

とろろにマヨネーズを混ぜてソースにし、グラタンにしました。
鮭とエリンギがおいしい~face05

さけのとろろグラタン

【材料】
生鮭…2切
エリンギ…1パック
長いも…200g
みそ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩・コショウ
しょう油

【作り方】
(1)鮭は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振ります。
(2)エリンギは手で裂いておきます。
(3)マヨネーズに味噌を混ぜておきます。
  長芋をすりおろし、味噌マヨネーズを良く混ぜます。
(4)フライパンを熱してサラダ油を敷き、鮭を炒めます。
  片面に火が通ったら、エリンギを加えて炒め、最後にしょう油小さじ1をまわしかけ
  下味をつけて器に盛ります。
(5)(4)の上に(3)のとろろソースをかけ、オーブントースター(900W)で12~13分焼きます。  


Posted by mi-ki at 06:09Comments(0)さけ

2007年10月13日

失敗!! でもリカバーのレシピ

ゆうべ、さんまのお刺身を食べるつもりで買ってきたのに、疲れて作らないで寝てしまった…face07
そこで、冷蔵庫にあるもので天ぷらにしてみました。

さんまの天ぷら

【材料】
さんま…2尾
紅しょうが…適宜
細ねぎの小口切り…3本分
天ぷら粉・小麦粉


【作り方】
(1)さんまは3枚おろしにして、1切を3つに切っておきます。
(2)さんまに薄く小麦粉をまぶします。
(3)天ぷら粉を冷水で溶き(コ●のいらないっていう簡単なもの)、塩少々、
紅しょうがのみじん切り、細ねぎの小口切りをまぜあわせます。
(4)さんまに(3)の衣をつけて揚げます。

衣に味をつけたので、そのままどうぞ!!  


Posted by mi-ki at 06:19Comments(2)さんま

2007年10月12日

ガーリックライス

タコをガーリックで炒めたのっておいしいですよね。
(つまみに最高beer (^^ゞ)
で、これをガーリックライスと一緒にできないかなぁと考えて作ってみました。
ステーキ屋さんの最後に出てくるガーリックライスが目標!!face10
エリンギを輪切りにしたことで、また違った食感になりましたよφ(^∇^ )

たことエリンギのガーリックライス

【材料】
ゆでだこ…150gくらい
エリンギ…1パック
ニンニクのみじん切り…1~2かけ分
塩・コショウ
(あればクレージーソルト)
しょう油・オリーブ油
赤唐辛子の小口切り…お好みで
乾燥パセリのみじん切り

【作り方】
(1)たこは5㎜幅に、エリンギの茎部分は輪切りにします。
  笠の部分は角切にしておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切り、お好みで赤唐辛子の
  小口切りを入れて火にかけます。
にんにくはたっぷりの方がおいしいです。
(3)香りがたってきたら、たことエリンギを加えて炒めます。
(4)たことエリンギに火が通ったら、温かいご飯を入れて炒めます。
(5)仕上げにパセリのみじん切りを加えて、ひとまぜしたら鍋肌からしょう油を小さじ1回しいれ、
  香りをつけます。
  


Posted by mi-ki at 07:08Comments(1)たこ