2009年03月31日
ヤマヨの〆サンマ♥ 【〆さんまの手まり寿司】
お取引先のヤマヨさんの〆さんまを使って、手まり寿司を作ってみました。
この〆さんまは、北海道産のさんまを原料にしています♪
しかも、脂肪含有割合が1尾あたり23~35%、平均20%以上という脂ののりの良い、
9月の道東の厚岸で獲れた、新鮮なものだけを使用!! ヽヽ(≧▽≦)//
まろやかな酢〆ですから、どなたにも好評です。
(先日行った、社内アンケートでも人気♪でした~)
〆さんまの手まり寿司
【材料と下ごしらえ】
■〆さんま…半身4枚 ⇒大きく斜めに4つ切りにする
■米…1.5合 ⇒普通の水加減で炊く
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■干菊…少々 ⇒塩を加えた熱湯でサッとゆがいて、冷水に取り水気を絞る
■ねりわさび…少々(お刺身についている小袋程度)
■しその葉(飾り用)…16枚
【作り方】
(1)ご飯を普通に炊き、粉末の寿司酢を加えて切るように全体を混ぜます。
うちわなどで扇いで、粗熱を取ります。
(2)ラップを小さめに切り、〆さんまの切身と、(1)のご飯を山盛りの大さじ程度乗せます。
ラップをキュッと絞って、小さい毬にします。
(3)握ったお寿司の上に、あれば菊とわさびを乗せます。
しその葉の上に乗せて盛り付けます。
大小の差が出てしまったのですが、米1.5合でちょうどという分量でした。
干菊は1枚の半分をゆがき、残り(大部分の)はほうれん草と一緒におひたしにしていただきました♪
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この〆さんまは、北海道産のさんまを原料にしています♪
しかも、脂肪含有割合が1尾あたり23~35%、平均20%以上という脂ののりの良い、
9月の道東の厚岸で獲れた、新鮮なものだけを使用!! ヽヽ(≧▽≦)//
まろやかな酢〆ですから、どなたにも好評です。
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〆さんまの手まり寿司
【材料と下ごしらえ】
■〆さんま…半身4枚 ⇒大きく斜めに4つ切りにする
■米…1.5合 ⇒普通の水加減で炊く
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■干菊…少々 ⇒塩を加えた熱湯でサッとゆがいて、冷水に取り水気を絞る
■ねりわさび…少々(お刺身についている小袋程度)
■しその葉(飾り用)…16枚
【作り方】
(1)ご飯を普通に炊き、粉末の寿司酢を加えて切るように全体を混ぜます。
うちわなどで扇いで、粗熱を取ります。
(2)ラップを小さめに切り、〆さんまの切身と、(1)のご飯を山盛りの大さじ程度乗せます。
ラップをキュッと絞って、小さい毬にします。
(3)握ったお寿司の上に、あれば菊とわさびを乗せます。
しその葉の上に乗せて盛り付けます。
大小の差が出てしまったのですが、米1.5合でちょうどという分量でした。
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2009年03月28日
ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】
ルクエ・スチームケースを使ったお魚レシピ、第5弾です♪
今しか食べられない!ほたるいかを使って作りました。
スチームケースでソースを作り、パスタにからめていただきます(-^〇^-)
ほたるいかのトマト煮
【材料と下ごしらえ】
■ほたるいか…130g ⇒目と口を取り除く
■玉ねぎ…小2/3個 ⇒縦半分にし、薄切りにする
■まいたけ…1/2パック ⇒小房に分ける
■ブラックオリーブ(スライス)…25g
■グリーンアスパラ…2本 ⇒1㎝幅の小口に切る
■トマト缶…300g
■コンソメ顆粒…小さじ1
■塩…適宜
■黒コショウ…適宜
■レッドペッパー…お好みで
■小麦粉…大さじ1
■オリーブオイル…小さじ1程度
■ロングパスタ…150~200g
【作り方】
(1)玉ねぎ、まいたけ、グリーンアスパラ、ブラックオリーブを混ぜて、塩、黒コショウ、
お好みでレッドペッパー、小麦粉かけて全体を良く混ぜておきます。
(2)缶詰のトマトは手でつぶし、コンソメと一緒に(1)と混ぜ、ルクエ・スチームケースに入れます。
(3)これを500wの電子レンジで6分加熱し、3分蒸らします。(余熱で火を通します。)
(4)(3)にほたるいかを加えて全体を良く混ぜ、500wで1分加熱します。
出来上がったら、オリーブオイルを振ります。上の写真がこの状態です?
(5)塩を多めに加えた熱湯でロングパスタを茹でます。袋の時間より1分程度短めに♪
(6)鍋にパスタと(4)を入れて、和えます。
パスタと和えたのが↓の写真。(^~^)
旬のほたるいか。
季節限定のものをどーやって(いろんな食べ方で)食べるか!が、課題です。
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今しか食べられない!ほたるいかを使って作りました。
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ほたるいかのトマト煮
【材料と下ごしらえ】
■ほたるいか…130g ⇒目と口を取り除く
■玉ねぎ…小2/3個 ⇒縦半分にし、薄切りにする
■まいたけ…1/2パック ⇒小房に分ける
■ブラックオリーブ(スライス)…25g
■グリーンアスパラ…2本 ⇒1㎝幅の小口に切る
■トマト缶…300g
■コンソメ顆粒…小さじ1
■塩…適宜
■黒コショウ…適宜
■レッドペッパー…お好みで
■小麦粉…大さじ1
■オリーブオイル…小さじ1程度
■ロングパスタ…150~200g
【作り方】
(1)玉ねぎ、まいたけ、グリーンアスパラ、ブラックオリーブを混ぜて、塩、黒コショウ、
お好みでレッドペッパー、小麦粉かけて全体を良く混ぜておきます。
(2)缶詰のトマトは手でつぶし、コンソメと一緒に(1)と混ぜ、ルクエ・スチームケースに入れます。
(3)これを500wの電子レンジで6分加熱し、3分蒸らします。(余熱で火を通します。)
(4)(3)にほたるいかを加えて全体を良く混ぜ、500wで1分加熱します。
出来上がったら、オリーブオイルを振ります。上の写真がこの状態です?
(5)塩を多めに加えた熱湯でロングパスタを茹でます。袋の時間より1分程度短めに♪
(6)鍋にパスタと(4)を入れて、和えます。
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2009年03月27日
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
新物の小女子が出てきました!
まだ小さい小女子をフキと一緒にごはんにしていただきま~す(^u^)
小女子とふきのご飯
【材料と下ごしらえ】
■小女子…35g
■しょうが…半かけ ⇒細い千切りにする
■ゆでたフキ…100g ⇒5㎜幅の小口に刻む
■にんじん…50g ⇒5㎜角に切る
■米…2合
■だし…400cc
■薄口醤油…大さじ1.5
■みりん…大さじ2
■酒…大さじ1
【作り方】
(1)米はといで吸水させ、ザルにあげておきます。
(2)小女子は熱湯をサッとかけ、水気を切ります。
(3)鍋にだしとみりん、酒、フキ、にんじんを入れて火にかけます。
にんじんが柔らかくなってきたら、醤油を加えて味付します。
(4)最後に小女子としょうがを入れて、火を通します。
(5)ザルに(4)をあけて、具と汁に分けておきます。
汁は粗熱を取ります。
(6)(5)の煮汁でご飯を炊きます。いつもの水加減でどうぞ♪
(7)炊き上がったら、具を混ぜて蒸らします。
今日は茹でたフキを使っちゃいましたが、
もちろん旬の生フキを茹でて使うと、香りが断然違います!
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小女子とふきのご飯
【材料と下ごしらえ】
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■にんじん…50g ⇒5㎜角に切る
■米…2合
■だし…400cc
■薄口醤油…大さじ1.5
■みりん…大さじ2
■酒…大さじ1
【作り方】
(1)米はといで吸水させ、ザルにあげておきます。
(2)小女子は熱湯をサッとかけ、水気を切ります。
(3)鍋にだしとみりん、酒、フキ、にんじんを入れて火にかけます。
にんじんが柔らかくなってきたら、醤油を加えて味付します。
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(5)ザルに(4)をあけて、具と汁に分けておきます。
汁は粗熱を取ります。
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2009年03月26日
今日の小鉢:ねばねば~♪ 【ほたてのオクラかけ】
ほたてのお刺身に、オクラのねばねばソースをかけていただきました。
だし汁でのばしたソースは、優しい味です♥
ほたてのオクラかけ
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱…6個(120g) ⇒縦に4つに切る
■オクラ…1袋
■だし汁…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1弱
■塩…適宜
【作り方】
(1)オクラは塩をこすりつけて、そのまま熱湯に入れてゆがきます。
(2)ヘタを切落して縦半分に切り、中の種を除きます。
端から小口に刻み、粘りが出るまでたたきます。
(3)(2)のオクラにだし、薄口醤油を混ぜておきます。
(4)ほたての刺身を器に盛り、(3)をかけていただきます。
オクラの種が気にならない場合は、そのままたたいてください。
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ほたてのオクラかけ
【材料と下ごしらえ】
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■だし汁…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1弱
■塩…適宜
【作り方】
(1)オクラは塩をこすりつけて、そのまま熱湯に入れてゆがきます。
(2)ヘタを切落して縦半分に切り、中の種を除きます。
端から小口に刻み、粘りが出るまでたたきます。
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2009年03月25日
ルクエ・スチームケース第4弾♪【銀だらの中華蒸し】
ルクエ・スチームケースで作る魚のおかず第4弾です♥
銀だらと野菜を、オイスターソースを使って味付しました。
銀だらの中華蒸し
【材料と下ごしらえ】
■銀だら…2切(180g) ⇒塩(分量外)を少々振り、10分置く
■にんじん…30g ⇒千切りにする
■長ねぎ…100g(太いもの1/2本) ⇒斜め薄切りにする
■しょうが…半かけ ⇒細い千切りにする
■ソース
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・中華スープのもと…小さじ1/2
・お湯…大さじ2
・黒コショウ…少々
■ごま油…小さじ1~2
【作り方】
(1)銀だらから出てきた水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)ソースの調味料を混ぜ合わせておきます。
切った野菜を混ぜ合わせます。
(3)ルクエ・スチームケースに野菜の半量を敷き、その上に(1)の銀だらを乗せます。
その上に残った野菜をのせて、(2)のソースを全体にかけます。
(4)500wのレンジで6分加熱します。
(5)出来上がりにごま油をサッとかけて香りづけをし、いただきます。
器に盛った写真はこれ♪
野菜を切ってしまえば、あとはレンジにおまかせ!
簡単に魚のおかずができます。
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銀だらと野菜を、オイスターソースを使って味付しました。
銀だらの中華蒸し
【材料と下ごしらえ】
■銀だら…2切(180g) ⇒塩(分量外)を少々振り、10分置く
■にんじん…30g ⇒千切りにする
■長ねぎ…100g(太いもの1/2本) ⇒斜め薄切りにする
■しょうが…半かけ ⇒細い千切りにする
■ソース
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・中華スープのもと…小さじ1/2
・お湯…大さじ2
・黒コショウ…少々
■ごま油…小さじ1~2
【作り方】
(1)銀だらから出てきた水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)ソースの調味料を混ぜ合わせておきます。
切った野菜を混ぜ合わせます。
(3)ルクエ・スチームケースに野菜の半量を敷き、その上に(1)の銀だらを乗せます。
その上に残った野菜をのせて、(2)のソースを全体にかけます。
(4)500wのレンジで6分加熱します。
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器に盛った写真はこれ♪
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2009年03月23日
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
大急ぎで作った今夜のおつまみ。。。の、割にはとっても好評(^_^)v
かつおを韓国風の和え物にしました。
かつおのフェ
【材料と下ごしらえ】
■かつお刺身(サク)…140g ⇒そぎ切りにする
■貝割れ菜…1パック ⇒根の部分を切り取って洗う
■韓国風のたれ
・コチュジャン…10g
・砂糖…小さじ1/2
・醤油…大さじ1
・にんにくのすりおろし…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)コチュジャン、砂糖、醤油、にんにくのすりおろしをよく混ぜ、ごま油を加えます。
(2)このたれにそぎ切りにしたかつおを入れて、5分くらいおきます。
(3)最後に水気を切った貝割れ菜を混ぜて、器に盛ります。
辛いのが好きな方は、粉唐辛子を入れてください♥
これは焼酎かなぁ♪
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かつおのフェ
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■韓国風のたれ
・コチュジャン…10g
・砂糖…小さじ1/2
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・にんにくのすりおろし…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)コチュジャン、砂糖、醤油、にんにくのすりおろしをよく混ぜ、ごま油を加えます。
(2)このたれにそぎ切りにしたかつおを入れて、5分くらいおきます。
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2009年03月22日
ブランチ♥に 【サーモンとクリームチーズのサンドイッチ】
日曜日なのにあいにくの天気になりました。
本当はタイヤ交換に出かけたのですが(予約もして)、
手違いでタイヤが届いておらず、なんとなく買物をして帰宅したところです。
今日ご紹介するのは、サーモンのサンドイッチ。
丸いパンを使っています。もちろん普通のものでも大丈夫♪
サーモンとクリームチーズのコンビがうまうまです(^u^)
サーモンとクリームチーズのサンドイッチ
【材料と下ごしらえ】
■パン(丸型)…1.5㎝厚さを4枚
■スモークサーモン…40g
■クリームチーズ…35g(でもお好みで)
■新たまねぎ…中1/2個 ⇒スライサーで薄くスライスし、水にさらす
■クレソン…2本 ⇒葉の部分だけをつまんでおく
■バター…大さじ1
■粒マスタード…大さじ1/2
■マヨネーズ…適宜
■黒コショウ…適宜
【作り方】
(1)バター(またはマーガリン)は室温で柔らかくし、粒マスタードとよく混ぜておきます。
(2)新玉ねぎのスライスとクレソンの水気をよ~く切っておきます。
(3)パンは軽く焼き色がつくまでトースターで焼きます。
(4)焼いたパンの片面に(1)を塗ります。
もう片面には、クリームチーズを塗ります。
(5)クリームチーズの上にスモークサーモンをのせます。
(6)その上にクレソン、玉ねぎをのせて粗挽きの黒コショウを少し振ります。
お好みでマヨネーズを少々かけます。
(7)バターを塗ったパンで挟み、軽く押さえ、半分に切ってお皿に盛り付けます。
ビールやワインにもあいそう。。。\(^o^)/じゅるる
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本当はタイヤ交換に出かけたのですが(予約もして)、
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丸いパンを使っています。もちろん普通のものでも大丈夫♪
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サーモンとクリームチーズのサンドイッチ
【材料と下ごしらえ】
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■スモークサーモン…40g
■クリームチーズ…35g(でもお好みで)
■新たまねぎ…中1/2個 ⇒スライサーで薄くスライスし、水にさらす
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■バター…大さじ1
■粒マスタード…大さじ1/2
■マヨネーズ…適宜
■黒コショウ…適宜
【作り方】
(1)バター(またはマーガリン)は室温で柔らかくし、粒マスタードとよく混ぜておきます。
(2)新玉ねぎのスライスとクレソンの水気をよ~く切っておきます。
(3)パンは軽く焼き色がつくまでトースターで焼きます。
(4)焼いたパンの片面に(1)を塗ります。
もう片面には、クリームチーズを塗ります。
(5)クリームチーズの上にスモークサーモンをのせます。
(6)その上にクレソン、玉ねぎをのせて粗挽きの黒コショウを少し振ります。
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2009年03月17日
ルクエ・スチームケース第3弾♪【すずきの桜蒸し】
ルクエ・スチームケースのレシピ第3弾です。
今回はすずきを使って、春らしい桜蒸しにしました。
蓋を開けると、桜のかおりがふわ~んヾ(´▽`;)ゝ
春が待ち遠しいですねぇ。。。
すずきの桜蒸し
【材料と下ごしらえ】
■すずき…2切(180g) ⇒身の厚いところに包丁目を入れる
■桜の花の塩漬け…15g ⇒塩を抜いておく
■こごみ…1パック(140g) ⇒洗って汚れを取り除き、長さを半分に切る
■しいたけ…2枚 ⇒軸ごと半分に切る
■だし…大さじ3
■酒…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)すずきに塩(分量外)を薄く振り、キッチンペーパーでくるんで10分程度おきます。
(2)桜の花の塩漬けは、塩をぬいて飾り用に4本残して、荒く刻みます。
(3)だしと酒、薄口醤油を合わせておきます。
(4)ルクエ・スチームケースにすずきを入れ、刻んだ桜の花を散らします。
空いた隙間に椎茸とこごみを入れて、上から(3)のだし汁をかけて蓋をします。
(5)500wの電子レンジで6分加熱します。
器に盛って、残しておいた桜の花を飾ります。
器に盛るとこんな感じヾ( ' - '*)♪
上品な塩気が身上のレシピ。
魚の上にのせた、刻んだ桜の色が落ちてしまったのが残念。。。
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すずきの桜蒸し
【材料と下ごしらえ】
■すずき…2切(180g) ⇒身の厚いところに包丁目を入れる
■桜の花の塩漬け…15g ⇒塩を抜いておく
■こごみ…1パック(140g) ⇒洗って汚れを取り除き、長さを半分に切る
■しいたけ…2枚 ⇒軸ごと半分に切る
■だし…大さじ3
■酒…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)すずきに塩(分量外)を薄く振り、キッチンペーパーでくるんで10分程度おきます。
(2)桜の花の塩漬けは、塩をぬいて飾り用に4本残して、荒く刻みます。
(3)だしと酒、薄口醤油を合わせておきます。
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空いた隙間に椎茸とこごみを入れて、上から(3)のだし汁をかけて蓋をします。
(5)500wの電子レンジで6分加熱します。
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2009年03月16日
作っちゃいました♥ 【つぶと野菜の辛味和え】
da-teブログのみゆきんぐさんのレシピを元に、作っちゃいました~♪
調味料はみゆきんぐさんのコメントを参考に、さかなやアレンジです。
つぶと野菜の辛味和え
【材料と下ごしらえ】
■ボイルつぶ貝…100g ⇒食べやすい大きさに切る
■せり…1/2把(80g) ⇒3㎝長さに切る
■きゅうり…1/2本 ⇒縦半分にして斜めに薄切りにする
■長ねぎ…細1本 ⇒斜め薄切りにする
■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
■ごま油…全部で大さじ1
■たれ
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・コチュジャン…10g
・醤油…大さじ1
・韓国粉唐辛子…小さじ1/2
【作り方】
(1)新たまねぎと長ねぎは軽く水にさらします。
野菜類を一緒に混ぜて、水気を切っておきます。
(2)たれの調味料を良く混ぜておきます。
(3)(1)の野菜にごま油を大さじ2/3かけて全体にまぶしておきます。
(4)つぶにも残りのごま油(大さじ1/3)をまぶしておきます。
(5)ボウルに野菜とつぶを入れ、(2)の調味料で和えます。
野菜から水気が出ないように、下味も兼ねて、まずごま油で和えました。
もう少し甘味があっても良かったかも。
酢味噌でも試してみたいなぁ。。。(_´Д`)
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つぶと野菜の辛味和え
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■ボイルつぶ貝…100g ⇒食べやすい大きさに切る
■せり…1/2把(80g) ⇒3㎝長さに切る
■きゅうり…1/2本 ⇒縦半分にして斜めに薄切りにする
■長ねぎ…細1本 ⇒斜め薄切りにする
■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
■ごま油…全部で大さじ1
■たれ
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・コチュジャン…10g
・醤油…大さじ1
・韓国粉唐辛子…小さじ1/2
【作り方】
(1)新たまねぎと長ねぎは軽く水にさらします。
野菜類を一緒に混ぜて、水気を切っておきます。
(2)たれの調味料を良く混ぜておきます。
(3)(1)の野菜にごま油を大さじ2/3かけて全体にまぶしておきます。
(4)つぶにも残りのごま油(大さじ1/3)をまぶしておきます。
(5)ボウルに野菜とつぶを入れ、(2)の調味料で和えます。
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2009年03月15日
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ドライパックのひじきを使った小鉢をご紹介しますね。
本当は今が旬の海藻類なので、チルドのもので作りたかったのですが、
今日行ったお店には見当たらず。。。
お手軽に作れることを考えれば、ドライパックの方が便利かな???
ひじきの明太サラダ
【材料と下ごしらえ】
■ひじき(ドライパック)…50g
■明太子…50g ⇒薄皮をとっておく
■新たまねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
■醤油…小さじ1
■ごま油…小さじ1/2
■みりん…小さじ1
【作り方】
(1)新玉ねぎは、5分くらい冷水につけておきます。よ~く水気を切って下さい。
辛味の好きな方はそのままでもOKです。
(2)ボウルに明太子と醤油、ごま油、みりんをいれてよく混ぜます。
(3)ここにひじきと(1)の新玉ねぎを加えて和えます。
冷蔵庫にあった明太子を全部使いたかったので、この量になりました。
でも30g程度でもいい感じになるかなぁ (^~^)
てっぺんに乗っているのは、セリの葉先です。
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本当は今が旬の海藻類なので、チルドのもので作りたかったのですが、
今日行ったお店には見当たらず。。。
お手軽に作れることを考えれば、ドライパックの方が便利かな???
ひじきの明太サラダ
【材料と下ごしらえ】
■ひじき(ドライパック)…50g
■明太子…50g ⇒薄皮をとっておく
■新たまねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
■醤油…小さじ1
■ごま油…小さじ1/2
■みりん…小さじ1
【作り方】
(1)新玉ねぎは、5分くらい冷水につけておきます。よ~く水気を切って下さい。
辛味の好きな方はそのままでもOKです。
(2)ボウルに明太子と醤油、ごま油、みりんをいれてよく混ぜます。
(3)ここにひじきと(1)の新玉ねぎを加えて和えます。
冷蔵庫にあった明太子を全部使いたかったので、この量になりました。
でも30g程度でもいい感じになるかなぁ (^~^)
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2009年03月14日
宮城産の醤油なのだ!! 【まぐろのネギ和え】
お取引先の仙台味噌醤油(ジョウセン)さんから、お醤油をいただきました!!
宮城県産の小麦と宮城県産の大豆で作った丸大豆醤油。
以前、dancyuの「お醤油対決」にも登場したというもの。
誌上では、「赤身にあう」お醤油として紹介されたとか。
赤身といえば、まぐろ。
さっそく試してみなくっちゃ!!
お醤油の味を活かすために、シンプルなレシピとなりました。
余計な調味料はいらないねっ!
本当に香ばしい、魚にあうお醤油でした~。
K関さん、ありがとうございました。
まぐろのネギ和え
【材料と下ごしらえ】
■まぐろの切落し…160g ⇒一口大に切る
■細ネギ…2本 ⇒小口に切る
■長ネギ…10㎝ ⇒みじん切りにする
■醤油…大さじ1
■かんずり…小さじ1
【作り方】…作り方もホントにシンプル!
(1)ボウルに細ネギの小口切りと長ねぎのみじん切りを入れます。
ここにかんずりと醤油を加え、よく混ぜます。
(2)まぐろをあえて出来上がり!!
今日はあえてミナミマグロの切落しを使いました(解凍ものだったけど)。
お醤油が脂に負けない、というところをみたかったもので。。。
確かに、ちょっとクセのあるミナミマグロにも勝ち(笑)♪
青魚にも使ってみたいなぁ。
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宮城県産の小麦と宮城県産の大豆で作った丸大豆醤油。
以前、dancyuの「お醤油対決」にも登場したというもの。
誌上では、「赤身にあう」お醤油として紹介されたとか。
赤身といえば、まぐろ。
さっそく試してみなくっちゃ!!
お醤油の味を活かすために、シンプルなレシピとなりました。
余計な調味料はいらないねっ!
本当に香ばしい、魚にあうお醤油でした~。
K関さん、ありがとうございました。
まぐろのネギ和え
【材料と下ごしらえ】
■まぐろの切落し…160g ⇒一口大に切る
■細ネギ…2本 ⇒小口に切る
■長ネギ…10㎝ ⇒みじん切りにする
■醤油…大さじ1
■かんずり…小さじ1
【作り方】…作り方もホントにシンプル!
(1)ボウルに細ネギの小口切りと長ねぎのみじん切りを入れます。
ここにかんずりと醤油を加え、よく混ぜます。
(2)まぐろをあえて出来上がり!!
今日はあえてミナミマグロの切落しを使いました(解凍ものだったけど)。
お醤油が脂に負けない、というところをみたかったもので。。。
確かに、ちょっとクセのあるミナミマグロにも勝ち(笑)♪
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2009年03月13日
ルクエ・スチームケース第2弾♪【たらとじゃが芋のクリーム煮】
ルクエのスチームケース★レシピ、第2弾です♪
今日はお店で「たらのほっぺ」を見つけたので、これを使いました。
もちろん切身でも大丈夫です。ヾ( ' - '*)♪
それからプチベール!!
以前から気になっていたのですが、食べ方がどうもよくわからなくて手に取れませんでした。
調べてみたら、世界初の非結球性芽キャベツとか。。。
加熱して食べると甘味があって癖もない、ということなのでチャレンジです♥
たらとじゃが芋のクリーム煮
【材料と下ごしらえ】
■たらほっぺ…160g ⇒一口大に削ぎ切りする
■じゃが芋…小3個(300g) ⇒皮をむいて5㎜厚さに切る(水にさらさないで!!)
■玉ねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
■生クリーム…100cc
■白ワイン…大さじ1
■コンソメ顆粒…5g
■プチベール…50g(1パック) ⇒洗って水気を切り、食べやすい大きさに分ける
■小麦粉…少々
■塩・コショウ…適宜
■オリーブ油…全部で大さじ1
【作り方】
(1)たらほっぺに塩を少々振り、キッチンペーパーでくるんで10分おきます。
軽く白コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて熱します。
まず、(1)のたらの両面をサッと焼き、取り出します。
(3)続いてオリーブ油大さじ1/2を追加し、玉ねぎを炒めます。
(4)全体に透き通ってきたら、白ワインと生クリーム、コンソメ顆粒を入れて、
熱を軽く通しておきます。
(5)ルクエ・スチームケースにじゃが芋、(2)のたら、(4)のソースを入れます。
電子レンジ(500w)で4分加熱し、そのまま3分置き、余熱で火を通します。
(6)スチームケースの蓋を開けて、プチベールを上にのせ、500wで1分半加熱します。
そしてお皿にもったのがコレ♪
うま~い♪ 大好きな味に仕上がりました♥
プチベールも、んま~い♪
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今日はお店で「たらのほっぺ」を見つけたので、これを使いました。
もちろん切身でも大丈夫です。ヾ( ' - '*)♪
それからプチベール!!
以前から気になっていたのですが、食べ方がどうもよくわからなくて手に取れませんでした。
調べてみたら、世界初の非結球性芽キャベツとか。。。
加熱して食べると甘味があって癖もない、ということなのでチャレンジです♥
たらとじゃが芋のクリーム煮
【材料と下ごしらえ】
■たらほっぺ…160g ⇒一口大に削ぎ切りする
■じゃが芋…小3個(300g) ⇒皮をむいて5㎜厚さに切る(水にさらさないで!!)
■玉ねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
■生クリーム…100cc
■白ワイン…大さじ1
■コンソメ顆粒…5g
■プチベール…50g(1パック) ⇒洗って水気を切り、食べやすい大きさに分ける
■小麦粉…少々
■塩・コショウ…適宜
■オリーブ油…全部で大さじ1
【作り方】
(1)たらほっぺに塩を少々振り、キッチンペーパーでくるんで10分おきます。
軽く白コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて熱します。
まず、(1)のたらの両面をサッと焼き、取り出します。
(3)続いてオリーブ油大さじ1/2を追加し、玉ねぎを炒めます。
(4)全体に透き通ってきたら、白ワインと生クリーム、コンソメ顆粒を入れて、
熱を軽く通しておきます。
(5)ルクエ・スチームケースにじゃが芋、(2)のたら、(4)のソースを入れます。
電子レンジ(500w)で4分加熱し、そのまま3分置き、余熱で火を通します。
(6)スチームケースの蓋を開けて、プチベールを上にのせ、500wで1分半加熱します。
そしてお皿にもったのがコレ♪
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2009年03月12日
エスニック~(_´Д`) 【たらのグリーンカレー煮】
北の魚が南のカレーに出会いました。。。
先日買ったグリーンカレーの缶詰。
たらのソテーに合わせてみました。
たらのグリーンカレー煮
【材料と下ごしらえ】
■生たら…2切(180g) ⇒1切を3等分する
■塩…少々
■小麦粉…少々
■サラダ油…大さじ1
■グリーンカレー缶…1缶(190g)
■黄ピーマン・赤ピーマン…各30gずつ ⇒千切りにする
【作り方】
(1)たらに塩少々を振り、ペーパーでくるんで10分おきます。
表面の水気を良く拭き、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたらを両面こんがり焼きます。
(3)焼色がついたら、グリーンカレーを入れて5分煮ます。
(4)黄ピーマン・赤ピーマンの千切りを加え、サッと煮ます。
ココナッツミルクがエスニックなグリーンカレー。
お口の中がかなりホットでした~♪
癖のないお魚だから、カレー味にもぴったりでしたよん。
かじきなどでもOKですね~♥
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たらのグリーンカレー煮
【材料と下ごしらえ】
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■塩…少々
■小麦粉…少々
■サラダ油…大さじ1
■グリーンカレー缶…1缶(190g)
■黄ピーマン・赤ピーマン…各30gずつ ⇒千切りにする
【作り方】
(1)たらに塩少々を振り、ペーパーでくるんで10分おきます。
表面の水気を良く拭き、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたらを両面こんがり焼きます。
(3)焼色がついたら、グリーンカレーを入れて5分煮ます。
(4)黄ピーマン・赤ピーマンの千切りを加え、サッと煮ます。
ココナッツミルクがエスニックなグリーンカレー。
お口の中がかなりホットでした~♪
癖のないお魚だから、カレー味にもぴったりでしたよん。
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2009年03月11日
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
話題の100スキ(スキレット)!!
どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
熱々ステーキや焼肉で使っていましたが、さかなやさんレシピにもいよいよ登場です♪
イカの味噌チーズ焼
【材料と下ごしらえ】
■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■イカの下味
・酒…小さじ1
・塩…ほんの少し
■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
・味噌(中甘口)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
■ピザ用チーズ…20g
【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
そのままアツアツをどうぞ♪
味噌とチーズの相性がバツグン(_´ω`)
今夜のおつまみに♥
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どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
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イカの味噌チーズ焼
【材料と下ごしらえ】
■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■イカの下味
・酒…小さじ1
・塩…ほんの少し
■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
・味噌(中甘口)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
■ピザ用チーズ…20g
【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
そのままアツアツをどうぞ♪
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2009年03月10日
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
スペイン・ルクエ社の「スチームケース」のモニターに当選しました!!
電子レンジで調理する優れものです。
前から展示会などで気になっていたもので、モニターに即応募。
さっそくこのスチームケースで作ったレシピです。
あさりのわかめ蒸し
【材料と下ごしらえ】
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
■わかめ…(戻した状態で)60g ⇒食べやすい大きさに切る
■セリ…50g ⇒3㎝長さに切る
■だし…1/3カップ
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)今日使ったわかめは、塩蔵していないものですが、
塩わかめならば十分塩抜きをして使って下さい。
(2)だしと酒・みりん・薄口醤油を混ぜておきます。
(3)スチームケースにあさりと(2)のタレを入れて蓋をし、レンジ(500w)で3分加熱します。
(4)一旦取り出して、あさりの様子を見ます。
口を開いているようだったら、わかめとセリをあさりの上にのせ、
再び500wで1分半加熱します。
(5)全体を良く混ぜて召し上がれ♪
あさりから塩分が出ますので、醤油は控えめにします。
あっという間にもう一品できるところがいいですね~ヽヽ(≧▽≦)//
このまま食卓に乗せてもステキ♥
ちなみに器に盛ってみたらこんな感じ♪
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電子レンジで調理する優れものです。
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あさりのわかめ蒸し
【材料と下ごしらえ】
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
■わかめ…(戻した状態で)60g ⇒食べやすい大きさに切る
■セリ…50g ⇒3㎝長さに切る
■だし…1/3カップ
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)今日使ったわかめは、塩蔵していないものですが、
塩わかめならば十分塩抜きをして使って下さい。
(2)だしと酒・みりん・薄口醤油を混ぜておきます。
(3)スチームケースにあさりと(2)のタレを入れて蓋をし、レンジ(500w)で3分加熱します。
(4)一旦取り出して、あさりの様子を見ます。
口を開いているようだったら、わかめとセリをあさりの上にのせ、
再び500wで1分半加熱します。
(5)全体を良く混ぜて召し上がれ♪
あさりから塩分が出ますので、醤油は控えめにします。
あっという間にもう一品できるところがいいですね~ヽヽ(≧▽≦)//
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2009年03月07日
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
結婚してから○十年。。。
53kgだった夫はどこに行ってしまったのでしょ~。
おなかもぷくぷく。メタボです。
(まぁ、人のことは言えませんが。)
夕食をがっつり食べるオットに、少しでも!と思い、
水菜とじゃこでかさ増ししたチャーハンをつくりました。
じゃこと水菜のチャーハン
【材料と下ごしらえ】
■ちりめんじゃこ(上乾)…30g
■冷ご飯…180g ⇒レンジで軽く温める
■水菜…100g ⇒3㎝幅に切る
■卵…1個 ⇒ときほぐす
■薄口醤油…小さじ1
■サラダ油…大さじ1/2
■ごま油…大さじ1/2
■コショウ…少々
■(あれば)紅生姜…少々
【作り方】
(1)温めたご飯(熱々は×)にといた卵を絡めておきます。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火にしてちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
(3)水菜は葉の方を少し残し、あとはすべて(2)に入れて炒めます。
(4)油がまわったら、たまごを絡めたご飯を入れて強火で炒めます。
ご飯がパラパラになったら、残しておいた水菜を入れて全体を混ぜます。
(5)コショウを振り、薄口醤油を鍋肌から入れて味付けします。
(6)お皿に盛り、あれば紅生姜を飾ります。
せっかく野菜を一杯入れてかさ増ししたのに!!
なんと夫はご飯が足りず、ハイカロリーなホットサンドを2個も食べました
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53kgだった夫はどこに行ってしまったのでしょ~。
おなかもぷくぷく。メタボです。
(まぁ、人のことは言えませんが。)
夕食をがっつり食べるオットに、少しでも!と思い、
水菜とじゃこでかさ増ししたチャーハンをつくりました。
じゃこと水菜のチャーハン
【材料と下ごしらえ】
■ちりめんじゃこ(上乾)…30g
■冷ご飯…180g ⇒レンジで軽く温める
■水菜…100g ⇒3㎝幅に切る
■卵…1個 ⇒ときほぐす
■薄口醤油…小さじ1
■サラダ油…大さじ1/2
■ごま油…大さじ1/2
■コショウ…少々
■(あれば)紅生姜…少々
【作り方】
(1)温めたご飯(熱々は×)にといた卵を絡めておきます。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火にしてちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
(3)水菜は葉の方を少し残し、あとはすべて(2)に入れて炒めます。
(4)油がまわったら、たまごを絡めたご飯を入れて強火で炒めます。
ご飯がパラパラになったら、残しておいた水菜を入れて全体を混ぜます。
(5)コショウを振り、薄口醤油を鍋肌から入れて味付けします。
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せっかく野菜を一杯入れてかさ増ししたのに!!
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2009年03月06日
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
♥♥♥さかなやさんからのお知らせ♥♥♥
本日、3月6日(金)のNHK仙台 情報テラスで、「市場だより」を放送します。
今回は、当社の鮮魚担当 本間が、やりいかとほたるいかの情報をお伝えします♪
このブログに載せた「やりいかの焼き物」と「ほたるいかの味噌バター」もご紹介する予定です♥
み・て・ね \(^o^)/
↓↓↓
と。思っていたら。。。
なんと国会中継で今回は中止とか。残念
作ってアップしようとして確認したら、以前にアップしたものと同じ。(>_<)
やっちまったなぁ~。
でも、やりいかのおいしさを味わうには、一番だと思いますんで。。。
再掲示でございます。
やりいかのおろし和え
【材料と下ごしらえ】
■やいいか…1杯(正味100g程度)
■大根…200g ⇒すりおろす
■生姜…1かけ(10g) ⇒すりおろす
■貝割れ菜…適宜 ⇒根元を切落す
■醤油…お好みで
■塩…少々
【作り方】
(1)やりいかは胴と足・内臓を切り離します。
胴から軟骨と残った内臓を取り、よく洗います。
足は目の下から切り、食べやすいように切り分けます。
(2)熱湯に塩を加え、(1)の胴、足の順に茹でます。
少しすると胴がぷっくりしますので、足とともにすぐに冷水に取ります。
(3)胴は1㎝幅に切り水気を拭き取ります。足も水気をふいておきます。
(4)大根はおろしてザルにあげ、水気をざっととります。
同じくおろした生姜と一緒に混ぜておきます。
(5)ボウルに(3)のいかと(4)のおろし和えを入れて混ぜます。
(6)器に盛って、貝割れ菜を飾ります。
食べる直前にお醤油をかけてどうぞ。
「半生」がキモ!!
生食用のものを買って、くれぐれも茹ですぎにご用心です!
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本日、3月6日(金)のNHK仙台 情報テラスで、「市場だより」を放送します。
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と。思っていたら。。。
なんと国会中継で今回は中止とか。残念
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やっちまったなぁ~。
でも、やりいかのおいしさを味わうには、一番だと思いますんで。。。
再掲示でございます。
やりいかのおろし和え
【材料と下ごしらえ】
■やいいか…1杯(正味100g程度)
■大根…200g ⇒すりおろす
■生姜…1かけ(10g) ⇒すりおろす
■貝割れ菜…適宜 ⇒根元を切落す
■醤油…お好みで
■塩…少々
【作り方】
(1)やりいかは胴と足・内臓を切り離します。
胴から軟骨と残った内臓を取り、よく洗います。
足は目の下から切り、食べやすいように切り分けます。
(2)熱湯に塩を加え、(1)の胴、足の順に茹でます。
少しすると胴がぷっくりしますので、足とともにすぐに冷水に取ります。
(3)胴は1㎝幅に切り水気を拭き取ります。足も水気をふいておきます。
(4)大根はおろしてザルにあげ、水気をざっととります。
同じくおろした生姜と一緒に混ぜておきます。
(5)ボウルに(3)のいかと(4)のおろし和えを入れて混ぜます。
(6)器に盛って、貝割れ菜を飾ります。
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2009年03月05日
地産地消サンプルレシピ♪ 【わかめとホタテのバター炒め】
♥♥♥さかなやさんからのお知らせ♥♥♥
明日、3月6日(金)のNHK仙台 情報テラスで、「市場だより」を放送します。
今回は、当社の鮮魚担当 本間が、やりいかとほたるいかの情報をお伝えします♪
このブログに載せた「やりいかの焼き物」と「ほたるいかの味噌バター」もご紹介する予定です♥
み・て・ね \(^o^)/
明日は地産地消のイベント!
そこでご紹介する予定のわかめ&ほたての食べ方レシピの練習です。
貝殻つきのほたてを使って作りましたが、本番ではほたてのヒモで作る予定です。
わかめとほたてのバター炒め
【材料と下ごしらえ】
■わかめ…200g(すぐ食べられる状態で) ⇒一口大に切る
■ほたて…3枚(正味100g)
■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る
■オリーブ油…大さじ1
■塩・コショウ…適宜
■バター…大さじ1
■醤油…少々
【作り方】
(1)ほたての貝柱は小さめの角切りに、ヒモ・ワタは一口大に切り、水気を拭きます。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎを炒めます。
少し透明になってきたら、塩・コショウを振ります。
(3)続いて、ほたてを炒めます。
(4)火が通ってきたら、わかめを加えます。
バターを追加し、全体をよく炒めます。
(5)鍋肌から醤油少々をまわしいれ、細ねぎを加えます。
味を見て足りなければ塩・コショウを追加します。
王道の「バター醤油」で味付しました(^u^)
今日は貝殻付のほたてを使いましたが、ボイルでも、ヒモだけでもOKです。
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明日は地産地消のイベント!
そこでご紹介する予定のわかめ&ほたての食べ方レシピの練習です。
貝殻つきのほたてを使って作りましたが、本番ではほたてのヒモで作る予定です。
わかめとほたてのバター炒め
【材料と下ごしらえ】
■わかめ…200g(すぐ食べられる状態で) ⇒一口大に切る
■ほたて…3枚(正味100g)
■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る
■オリーブ油…大さじ1
■塩・コショウ…適宜
■バター…大さじ1
■醤油…少々
【作り方】
(1)ほたての貝柱は小さめの角切りに、ヒモ・ワタは一口大に切り、水気を拭きます。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎを炒めます。
少し透明になってきたら、塩・コショウを振ります。
(3)続いて、ほたてを炒めます。
(4)火が通ってきたら、わかめを加えます。
バターを追加し、全体をよく炒めます。
(5)鍋肌から醤油少々をまわしいれ、細ねぎを加えます。
味を見て足りなければ塩・コショウを追加します。
王道の「バター醤油」で味付しました(^u^)
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2009年03月04日
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
今夜のおつまみにいかが?
ピリ辛でうまうまです♥
たこと春雨のサラダ
【材料と下ごしらえ】
■ゆでたこ…100g ⇒小さめの乱切りにする
■きゅうり…1本 ⇒塩をふりかけ、板ずりする
■プチトマト…8個 ⇒縦に4つに切る
■春雨…(乾燥)25g ⇒袋の時間通り茹でて、3㎝長さに切る
■白菜キムチ…70g ⇒粗みじんに切る
■ごま油…大さじ1
■たれ
・醤油…大さじ1
・米酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
【作り方】
(1)きゅうりはすりこ木などでたたいて割れ目を入れ、1㎝幅に切ります。
(2)たれの調味料はよく混ぜ合わせておきます。
(3)ボウルに水気を切った春雨、たこ、きゅうり、トマトを入れて、
ごま油を入れます。ここでよく混ぜ合わせておきます。
(4)最後にキムチを入れて混ぜ合わせます。
(5)(2)のたれをかけていただきます。
たれにごま油を入れるのではなく、素材にまぶします。
水気が出るのをちょっとでも防ぐため!
あわせるのも、食べる直前にしてね♥
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たこと春雨のサラダ
【材料と下ごしらえ】
■ゆでたこ…100g ⇒小さめの乱切りにする
■きゅうり…1本 ⇒塩をふりかけ、板ずりする
■プチトマト…8個 ⇒縦に4つに切る
■春雨…(乾燥)25g ⇒袋の時間通り茹でて、3㎝長さに切る
■白菜キムチ…70g ⇒粗みじんに切る
■ごま油…大さじ1
■たれ
・醤油…大さじ1
・米酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
【作り方】
(1)きゅうりはすりこ木などでたたいて割れ目を入れ、1㎝幅に切ります。
(2)たれの調味料はよく混ぜ合わせておきます。
(3)ボウルに水気を切った春雨、たこ、きゅうり、トマトを入れて、
ごま油を入れます。ここでよく混ぜ合わせておきます。
(4)最後にキムチを入れて混ぜ合わせます。
(5)(2)のたれをかけていただきます。
たれにごま油を入れるのではなく、素材にまぶします。
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2009年03月03日
ひな祭りに♪ 【バラちらし】
今日はひな祭り~ヾ( ' - '*)♪
あ~、そういえばもう何年も雛人形を出していません。
押入れ(多分天袋)に入っているのですが。
どうなっていることやら。
雛人形は出せなかったけど、気分だけでもお祝い!
バラちらし
【材料と下ごしらえ】
■まぐろ(柵)…130g ⇒1.5㎝の棒状に切る
■まぐろ下味用調味料
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・わさび…小さじ1/2(お刺身についてくるわさび1袋分)
■ほたて貝柱…4個(80g) ⇒4つに切る(厚みがあればさらに半分に切る)
■甘えび…12尾
■いくら醤油漬…大さじ3程度
■菜の花…1/2束 ⇒塩を加えた熱湯で茹で、3㎝に切る
■卵…2個 ⇒ときほぐす
■玉子焼き用調味料
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・みりん…小さじ1
■米…2合
■粉末寿司酢…大さじ2
【作り方】
(1)まぐろ下味用の調味料を混ぜ、棒状に切ったまぐろと一緒に厚手のビニール袋に入れます。
30分~1時間くらい下味をつけ、水気を拭いて角切にします。
(2)玉子焼き用調味料を混ぜておきます。
(3)卵は菜ばしを容器の底面につけたままときほぐします。(こうするとあわ立ちません。)
よく混ぜたら(2)を入れ、玉子焼きを作ります。
焦げ付かないようにしながらしっかり焼いて、冷ましてから1.5㎝角に切ります。
(4)ご飯を炊いて、粉末の寿司酢を混ぜてさましておきます。
(5)器に寿司飯を盛り、まぐろ、甘えび、ほたて、玉子焼き、茹でた菜の花を彩りよく盛り付けます。
いくらの代わりにとびっ子でもOK。
甘えびの代わりに茹でたえびやかにフレークでもいいよ♪
手に入りやすいもので作ってね!!
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あ~、そういえばもう何年も雛人形を出していません。
押入れ(多分天袋)に入っているのですが。
どうなっていることやら。
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■まぐろ(柵)…130g ⇒1.5㎝の棒状に切る
■まぐろ下味用調味料
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・わさび…小さじ1/2(お刺身についてくるわさび1袋分)
■ほたて貝柱…4個(80g) ⇒4つに切る(厚みがあればさらに半分に切る)
■甘えび…12尾
■いくら醤油漬…大さじ3程度
■菜の花…1/2束 ⇒塩を加えた熱湯で茹で、3㎝に切る
■卵…2個 ⇒ときほぐす
■玉子焼き用調味料
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・みりん…小さじ1
■米…2合
■粉末寿司酢…大さじ2
【作り方】
(1)まぐろ下味用の調味料を混ぜ、棒状に切ったまぐろと一緒に厚手のビニール袋に入れます。
30分~1時間くらい下味をつけ、水気を拭いて角切にします。
(2)玉子焼き用調味料を混ぜておきます。
(3)卵は菜ばしを容器の底面につけたままときほぐします。(こうするとあわ立ちません。)
よく混ぜたら(2)を入れ、玉子焼きを作ります。
焦げ付かないようにしながらしっかり焼いて、冷ましてから1.5㎝角に切ります。
(4)ご飯を炊いて、粉末の寿司酢を混ぜてさましておきます。
(5)器に寿司飯を盛り、まぐろ、甘えび、ほたて、玉子焼き、茹でた菜の花を彩りよく盛り付けます。
いくらの代わりにとびっ子でもOK。
甘えびの代わりに茹でたえびやかにフレークでもいいよ♪
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