2011年02月24日
春の気配(^~^) 【ますのマヨネーズフライ】
今週は日中の気温が比較的高めで「だいぶあったかくなってきたなぁ」なんて感じです。
でも、朝晩はまだまだ!!
結構冷えます。
特に6:00頃は底冷えがするという表現がピッタリ。
売場は超冷え冷えです。
まだまだ冬の魚のたくさんありますが、遠海と近海の売場で「本ます」を発見!
いやぁ~、ますが出てきましたか!
まだちょっと型は小さいですが、銀色に輝いていました。
仕事帰りにいつものスーパーに寄ったら、なんとそのますが並んでいます!!
(しかも半身のフィーレが¥398と、嬉しいお値段。)
初物、初物!! これは食べなきゃね♪
ますのマヨネーズフライ
【材料と下ごしらえ(3人前)】
■本ます…半身
■塩…少々
■コショウ…少々
■マヨネーズ…大さじ2
■細かいパン粉…適宜
■オリーブオイル…適宜
■付け合せ
・プチベール…1パック
・塩・サラダ油…各少々
【作り方】
(1)ますは一口大に切ります。
塩少々とコショウを振り(特に皮目には強めに)、キッチンペーパーにくるんで
20分ほどおきます。
(2)付け合せを作ります。
プチベールの根元をほんの少し切落し、株に十文字の切れ目を入れます。
塩とサラダ油をいれた熱湯でサッとゆがき、茹で上がったら冷水にとって水気を切ります。
(3)ボウルにマヨネーズを入れ、(1)のますに絡め、パン粉をまぶします。
(4)天板に網をのせ、その上に(3)のますを皮目を上にして置きます。
オリーブオイルを少々振り、1200wのオーブントースターで10分前後焼きます。
軽く焼き目がついたら反対側を焼きます。
今度は600wの上火だけで5分くらい焼いて下さい。
(5)お皿に焼けたますとプチベールを盛り付けます。
とにかく、お魚のなかで「ます」が一番スキかも
そしてプチベールも大好き(-^〇^-)
マヨネーズで下味兼バッター液の代役で、作るのもとっても簡単です。
このままフライにしてもいいのですが、カロリーのことを考えて、オーブントースターで焼きました。
味付してあるから、何もかけずに召し上がれ♪
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
でも、朝晩はまだまだ!!
結構冷えます。
特に6:00頃は底冷えがするという表現がピッタリ。
売場は超冷え冷えです。
まだまだ冬の魚のたくさんありますが、遠海と近海の売場で「本ます」を発見!
いやぁ~、ますが出てきましたか!
まだちょっと型は小さいですが、銀色に輝いていました。
仕事帰りにいつものスーパーに寄ったら、なんとそのますが並んでいます!!
(しかも半身のフィーレが¥398と、嬉しいお値段。)
初物、初物!! これは食べなきゃね♪
ますのマヨネーズフライ
【材料と下ごしらえ(3人前)】
■本ます…半身
■塩…少々
■コショウ…少々
■マヨネーズ…大さじ2
■細かいパン粉…適宜
■オリーブオイル…適宜
■付け合せ
・プチベール…1パック
・塩・サラダ油…各少々
【作り方】
(1)ますは一口大に切ります。
塩少々とコショウを振り(特に皮目には強めに)、キッチンペーパーにくるんで
20分ほどおきます。
(2)付け合せを作ります。
プチベールの根元をほんの少し切落し、株に十文字の切れ目を入れます。
塩とサラダ油をいれた熱湯でサッとゆがき、茹で上がったら冷水にとって水気を切ります。
(3)ボウルにマヨネーズを入れ、(1)のますに絡め、パン粉をまぶします。
(4)天板に網をのせ、その上に(3)のますを皮目を上にして置きます。
オリーブオイルを少々振り、1200wのオーブントースターで10分前後焼きます。
軽く焼き目がついたら反対側を焼きます。
今度は600wの上火だけで5分くらい焼いて下さい。
(5)お皿に焼けたますとプチベールを盛り付けます。
とにかく、お魚のなかで「ます」が一番スキかも
そしてプチベールも大好き(-^〇^-)
マヨネーズで下味兼バッター液の代役で、作るのもとっても簡単です。
このままフライにしてもいいのですが、カロリーのことを考えて、オーブントースターで焼きました。
味付してあるから、何もかけずに召し上がれ♪
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
Posted by mi-ki at 05:56│Comments(0)
│ます