2008年04月05日

ますのばっけ味噌焼

先日久しぶりに高校時代の友人6人と飲み会beerに…
いろんな話に花が咲き…お酒も進み…
まぁそれはいいのですが
そのうちの一人が「今日、七北田ダムに行ってつんできたから」とふきのとうを貰いました。

そのふきのとうで「ばっけ味噌」をつくりましたヾ( ' - '*)♪
ふきのとうを下茹でして刻み、今日は白味噌に合わせて作ります。
ご飯riceにもいいけど、今日は「ます♡」に合わせて…

ますのばっけ味噌焼

【材料】
本ます…2切
ばっけ味噌…大さじ1
卵黄…1/4個分
菜の花




【作り方】
(1)ますの切身は、塩を少々当ててペーパーにくるみ、30分程度おきます。
(2)菜の花は塩を加えた熱湯でゆがき、冷水にとって食べやすい長さに切ります。
(3)ばっけ味噌に卵黄を入れて、よく混ぜておきます。
(4)ますをオーブントースターで焼きます。
   ※グリルで焼いてもいいのですが、焼きすぎないように、オーブントースターを使いました。
(5)900Wで10分位焼いたら様子を見ます。
   身に火が通っていたら、盛り付けたときに上になるほうに(3)の味噌を塗ります。
(6)再び900Wで加熱します。
   味噌に焦げ目がついてきたら出来上がりです。
(7)菜の花と一緒にお皿に盛ります。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(ます)の記事画像
春の気配(^~^) 【ますのマヨネーズフライ】
ご無沙汰してました【ますの塩ゆで】
ますのクリーム煮
ますのバターソテー
ますの塩焼き
ますのフライ 和風タルタルソース
同じカテゴリー(ます)の記事
 春の気配(^~^) 【ますのマヨネーズフライ】 (2011-02-24 05:56)
 ご無沙汰してました【ますの塩ゆで】 (2009-05-27 12:27)
 ますのクリーム煮 (2008-05-31 07:11)
 ますのバターソテー (2008-04-13 06:37)
 ますの塩焼き (2008-04-03 06:21)
 ますのフライ 和風タルタルソース (2007-05-04 08:05)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。