2008年04月13日

ますのバターソテー

おいしいますを使った、今日はバターソテーのご紹介です。
レモンを絞ったバターソースに、パセリのみじん切りを加えてかけます。

ますのバターソテー


【材料】
ます…2切
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1
塩・コショウ
レモン汁…1/4個分
パセリのみじん切り…大さじ1
しょう油…小さじ1
小麦粉
白ワイン…小さじ1


【作り方】
(1)ますの切身に軽く塩をあて、ペーパーにくるんで30分程度置きます。
   その切身に白コショウ少々を振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を温め、(1)のますの皮のほうから香ばしく焼きます。
   裏返して、白ワイン小さじ1を振りいれ、蓋をして中まで火を通します。
(3)火が通ったら、蓋を外して、もう一度皮目を強火で焼き、お皿に取り出します。
(4)フライパンをきれいにして、バターを入れてとかします。
   ここにレモン汁とパセリのみじん切りを加え、最後にしょう油を入れてソースにします。
(5)(4)のソースをますにかけて、レモンを添えます。

皮目をパリッとさせるのがpointです♡


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