2011年02月12日
ごちそうさまでした♪ 【さわらのたたき】
「千葉の方でさわらがたくさん揚がったんだって。
それで今朝は大量に入荷してたから、1本買っちゃった!」
「え~。いいなぁ。私もさわら食べたい~!!」
などと話していたら、その日の午後、「半分あげるから。」とさわらを頂いてしまいました。
ごめん…。ありがとう(^~^)
おねだりしたみたい。(←その通り!!)
お刺身OKの鮮度バツグンのさわらを半身分!!
人生初の「さわらのお刺身」をいただきま~すφ(^∇^ )
さわらのたたき
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■さわら…300g程度
■塩…少々
■大葉…適宜
■レモン…2枚
■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
■ぽん酢醤油…適宜
【作り方】
(1)さわらのブロックの真ん中から切り、小骨をすき取ります。
身に塩を当てますが、皮目の方に強めに振って、そのまま15分ほどおきます。
(2)皮に近いほうに扇状に4~5本串を刺します。
コンロの直火で皮目から炙ります。さわらは皮が硬いので、比較的じっくり焼いて下さい。
身側は白くなる程度に炙ります。
あらかじめ用意しておいた氷水に炙ったさわらを入れ、すぐに冷します。
熱が取れたら水気をよく拭いておきます。
(3)お好みの幅に切り分けます。お皿に大葉を敷いて、レモンと細ねぎの小口切りを添えます。
ぽん酢醤油でどうぞ♪
皮目を炙っていたら、パチパチとすごい脂!
人生初のさわらのお刺身、おいしく頂きましたヽヽ(≧▽≦)//
残りは、昆布〆と味噌漬に!このレシピはおいおいご紹介します。
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それで今朝は大量に入荷してたから、1本買っちゃった!」
「え~。いいなぁ。私もさわら食べたい~!!」
などと話していたら、その日の午後、「半分あげるから。」とさわらを頂いてしまいました。
ごめん…。ありがとう(^~^)
おねだりしたみたい。(←その通り!!)
お刺身OKの鮮度バツグンのさわらを半身分!!
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さわらのたたき
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■さわら…300g程度
■塩…少々
■大葉…適宜
■レモン…2枚
■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
■ぽん酢醤油…適宜
【作り方】
(1)さわらのブロックの真ん中から切り、小骨をすき取ります。
身に塩を当てますが、皮目の方に強めに振って、そのまま15分ほどおきます。
(2)皮に近いほうに扇状に4~5本串を刺します。
コンロの直火で皮目から炙ります。さわらは皮が硬いので、比較的じっくり焼いて下さい。
身側は白くなる程度に炙ります。
あらかじめ用意しておいた氷水に炙ったさわらを入れ、すぐに冷します。
熱が取れたら水気をよく拭いておきます。
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ぽん酢醤油でどうぞ♪
皮目を炙っていたら、パチパチとすごい脂!
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ごちそうさまでした♪ vol.3 【さわらの甘酒味噌焼】
ごちそうさまでした♪ vol.2 【さわらの昆布〆】
地物のしそで 【さわらのしそ巻き】
さわらのトマトソース煮
春の炒めものo(^▽^)o
気が早い!! 春の素材。
ごちそうさまでした♪ vol.2 【さわらの昆布〆】
地物のしそで 【さわらのしそ巻き】
さわらのトマトソース煮
春の炒めものo(^▽^)o
気が早い!! 春の素材。
Posted by mi-ki at 06:11│Comments(0)
│さわら