2008年02月15日

春の炒めものo(^▽^)o

店頭には早春の山菜も並び始めました。
今日はうるいを使って、同じく春の魚の代表「さわら」と一緒に炒め物を作りました♪

さわらとうるいの炒め物

【材料】
さわら…2切
うるい…1束
塩・片栗粉
しょう油
みりん

【作り方】
(1)さわらは一口大に切ります。1切でだいたい6つくらいにそぎ切りします。
   塩を少々振って、ペーパーにくるみ10分位おきます。
(2)うるいは4㎝幅に切ります。ねもとの白いほうと、葉を分けておきましょう。
(3)さわらに薄く片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンで、両面焼きます。
   弱火で、蓋をしないで焼いて下さいね。
(4)さわらが焼きあがったら、一旦取り出してフライパンをきれいにします。
(5)サラダ油を大さじ1くらい入れて、うるいの根元の方から炒めます。
   少し透明になってきたら、葉の部分も入れて炒めます。
(6)全体にカサが減ってきたら、(3)のさわらを戻しいれます。
(7) しょう油大さじ2、みりん大さじ1を混ぜ合わせておき、(6)に回しいれます。
   フライパンを返して、全体に味付けをします。

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