2009年08月15日

地物のしそで 【さわらのしそ巻き】

地物の大きな青しそで出回っています。
薬味には欠かせませんが、こんな風にお魚と一緒に食べてもおいしいですヾ( ' - '*)♪
(写真はちょっとこげているように見えますが、味はGOODです!)

さわらのしそ巻き




【材料と下ごしらえ】
 ■さわら…2切(約190g)
 ■塩…少々
 ■梅干…1個
 ■味噌…小さじ1
 ■砂糖…少々
 ■青しそ…8~10枚 ⇒洗って水気をふいておく
 ■サラダ油…適宜

【作り方】
(1)さわらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)梅干は種を除いてたたきます。ここに味噌と砂糖を入れて良く混ぜます。
   砂糖の分量は梅干の味加減で調整して下さい。
(3)さわらの切身を1~1.5㎝幅に切ります。
(4)しその葉の裏側にさわらの切身を1個のせ、(2)の梅味噌をのせて巻きます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で切身を焼いていきます。
   巻き終わりを下にして焼くとはがれません。
   両面焼色がついたら、お皿に盛り付けます。

今日のさわらは秋田産だって!
さわらは西の魚かと思っていたら、ここ数年はずいぶん北まで上ってくるようになりました。
海水温度が随分と変わってきているのでしょうか。
そういえば、かつおも不漁です。。。




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