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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年12月27日

ちょっと贅沢です 【うにご飯】

市場も1年で一番の忙しさとなってきました。
今日は日曜日ですが、毎年12月の最終日曜は開市となっているため、出勤日です。
さぁ、いよいよ年末!

お正月の準備の前に、まず冷凍庫を片付けなくっちゃ(^_^;)
それで作ったのが、今日ご紹介するレシピ。
う~ん、レシピとは言えないか~。

うにご飯




【材料と下ごしらえ】
 ■冷凍蒸しうに…150g ⇒キッチンペーパーを敷いた上で自然解凍する
 ■米…3合
 ■こんぶだし醤油(3倍希釈)…50cc
 ■水
 ■青しそ…5枚 ⇒千切りにする

【作り方】
(1)お米は洗って30分くらいおきます。
(2)うには飾り用を少し残しておきます。
(3)炊飯器にお米とだし醤油、水を入れて、いつもの水加減にします。
   その上にうにをのせてスイッチON!
   炊きあがったら、十分に蒸らして全体を良く混ぜてください。
(4)ご飯をお茶碗に盛り、飾り用のうにと青しそを散らします。

スイマセン。ただコレだけです。
でもすごく美味しいの!蒸しウニがお安く出てたらやってみて下さい。



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タグ :ご飯うに


Posted by mi-ki at 16:35Comments(0)うに

2007年08月10日

腕白小僧

海の腕白小僧---Sea Urchin---と呼ばれているもの!!
その名は「うに」face10

昨日(8/9)、仙台放送のMovingの中の「アゴラ市場」で、
仙都魚類が「うに」の紹介をしました!!
宮城県産のムラサキウニ(通称ガゼ)です♪

その残りのウニで作ったのがコレっ(^u^)

ほたてのウニソース焼

【材料】
ほたて貝…3枚
生うに…大さじ1.5~2杯分
卵黄…1個分
玉ねぎ…1/8個
赤ピーマン…1/2個
パセリ
塩・コショウ
白ワイン
オリーブ油

【作り方】
(1)ほたて貝は、殻からはずし、ひもと貝柱に分けます。
  (緑色のウロは食べないでねっ!)
  ヒモは片栗粉をまぶして混ぜ、流水でよく洗います。
  3cm長さに切っておきます。
  貝柱は1/4に切ります。
(2)玉ねぎはみじん切りに、赤ピーマンは5㎜角に切ります。
(3)生うにをすりつぶし、卵黄を混ぜておきます。
(4)オリーブ油を入れたフライパンで、玉ねぎ・赤ピーマンを焦げないように炒めます。
(5)(4)に火が通ったら、(1)の貝柱とヒモを加えていためます。
(6)油がまわったら塩・コショウし、白ワイン大さじ1を振りいれ、ふたをして蒸し焼きにします。
(7)ほたての貝に(6)を入れ、(3)のうにソースを上からかけてトースターで焼きます。
(8)焼色がついたらOK(^^)v
  仕上げにあればパセリにみじん切りを振りかけます。

ちょっとゼイタクかなぁ。icon10
…でも、うにはほんのちょっとしか使っていないのです(^.^)  


Posted by mi-ki at 07:25Comments(0)うに