2009年01月07日
今日は七草 【ひらめの中華粥】
今日は七草。
いつもならセリや大根葉の入ったお粥をいただきますが、
今回は中華粥に挑戦!
と、いっても炊くのは炊飯器におまかせ♪
スイッチポンで炊きあがるのが便利♥
お刺身に半分火がとおって、なんとも美味です。
ひらめの中華粥
【材料と下ごしらえ】
■米…1合弱 ⇒洗って水に1時間程度浸しておく
■中華スープのもと…小さじ2 ⇒お湯で溶いておく
■ほたて貝柱…6個
■酒…大さじ3
■塩…少々
■ごま油…大さじ1
■白身魚の刺身(今日はひらめ)…2人分
■塩(刺身用)…一つまみ
■ごま油(刺身用)…小さじ1/3
■醤油…数滴
■油麩…1cm幅2切 ⇒手で細かく砕く
■春菊…3本 ⇒葉の部分だけを細かく刻む
【作り方】
(1)耐熱用の容器にほたてを入れ、日本酒をかけてふわっとラップをし、
レンジで3分加熱て冷まします。
粗熱が取れたら、ほたてを細かくほぐしておきます。
(2)炊飯器に米と中華スープ、ほたてを蒸した汁をいれて、お粥モードの目盛りまで
水を入れ、スイッチを入れます。
(3)炊きあがった頃合をみて、刺身を準備します。
塩をごま油で溶き、刺身をいれてまぶします。
仕上げにお醤油を数滴入れます。
(4)お粥を器に盛り、刺身、油麩を乗せます。
食べる直前に刻んだ春菊をかけて、混ぜていただきます。
中華粥につきものの揚げパンの代わりに
油麩(仙台麩)を使っちゃいました!!
香ばしくておいしいのよ~ヽヽ(≧▽≦)//
ほたて貝柱は、実は冷凍庫整理してみつけたもの。←\( @o@;)/
ボイルほたてや缶詰でも代用可です♪
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いつもならセリや大根葉の入ったお粥をいただきますが、
今回は中華粥に挑戦!
と、いっても炊くのは炊飯器におまかせ♪
スイッチポンで炊きあがるのが便利♥
お刺身に半分火がとおって、なんとも美味です。
ひらめの中華粥
【材料と下ごしらえ】
■米…1合弱 ⇒洗って水に1時間程度浸しておく
■中華スープのもと…小さじ2 ⇒お湯で溶いておく
■ほたて貝柱…6個
■酒…大さじ3
■塩…少々
■ごま油…大さじ1
■白身魚の刺身(今日はひらめ)…2人分
■塩(刺身用)…一つまみ
■ごま油(刺身用)…小さじ1/3
■醤油…数滴
■油麩…1cm幅2切 ⇒手で細かく砕く
■春菊…3本 ⇒葉の部分だけを細かく刻む
【作り方】
(1)耐熱用の容器にほたてを入れ、日本酒をかけてふわっとラップをし、
レンジで3分加熱て冷まします。
粗熱が取れたら、ほたてを細かくほぐしておきます。
(2)炊飯器に米と中華スープ、ほたてを蒸した汁をいれて、お粥モードの目盛りまで
水を入れ、スイッチを入れます。
(3)炊きあがった頃合をみて、刺身を準備します。
塩をごま油で溶き、刺身をいれてまぶします。
仕上げにお醤油を数滴入れます。
(4)お粥を器に盛り、刺身、油麩を乗せます。
食べる直前に刻んだ春菊をかけて、混ぜていただきます。
中華粥につきものの揚げパンの代わりに
油麩(仙台麩)を使っちゃいました!!
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2008年06月22日
ひらめの塩だれ刺身
パパッと出来るおつまみです。
いつもとちょっとひと味違った味で、お刺身を楽しんでください。
今日使ったのはひらめと真鯛。
ほたてやえびでもおいしい♥です。
ひらめの塩だれ刺身
【材料】
ひらめ・真鯛のお造り…各1パック
細ねぎ…2~3本
塩…小さじ1
砂糖…一つまみ
ごま油…大さじ1
赤唐辛子…お好みで
大葉…飾り用
【作り方】
(1)細ねぎは緑の部分は大きめに、白い部分は薄く斜め切りします。
(2)ボウルに塩とごま油、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
大人向けには、赤唐辛子を粗く砕いたものを入れます。
(よく乾燥したものならば、指で揉むようにするとOK)
(3)細ねぎとお刺身を(2)のタレで和えます。
(4)器に大葉を敷いて、(3)を盛り付けます。
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ひらめの塩だれ刺身
【材料】
ひらめ・真鯛のお造り…各1パック
細ねぎ…2~3本
塩…小さじ1
砂糖…一つまみ
ごま油…大さじ1
赤唐辛子…お好みで
大葉…飾り用
【作り方】
(1)細ねぎは緑の部分は大きめに、白い部分は薄く斜め切りします。
(2)ボウルに塩とごま油、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
大人向けには、赤唐辛子を粗く砕いたものを入れます。
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2008年04月12日
ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)
----*----*----*----* ブログ1周年となりました~ ----*----*----*----*
この1年、本当に早かったような気もします。
そしてほぼ毎日更新の大変さを感じています。
1年でアクセスが70,000行きました♡
それにしても、素人のつたないブログにアクセスしてくれた皆様、
ホントにありがとうございます。\(^o^)/
お魚をたくさん食べてもらいたくて作ったブログですが、
これからも「作りやすい」「簡単」なレシピをのせて行きたいと思います。
どうぞ、これからもよろしくお願いしますm(__)m
さて。
またまたOさんから頂き物をしました。
この頂き物がまた凄かった~♪
長さが60㎝くらいもあるひらめ!! (検食後だったので、半身でしたが。)
お~凄いっ!(Oさん、いつもありがとうございます。)
なんでも「快眠活魚」という名前の〆方らしいです。(タグまでついてました。)
この時ほど、一度5枚おろしの練習をしておいてよかったと思ったことはありません。
もちろん、お刺身でいただきま~す!
ひらめのお刺身
お刺身の写真ってむずかしいです。
ひらめのにぎり
すし酢に叩いた梅干しを入れてご飯と混ぜました。
今日は大葉を挟みましたが、これはなくても良かったかも。
横に添えてあるのは、葉わさびのしょう油漬です。
ひらめのアラ汁
【材料】
ひらめのアラ
昆布だし
細ねぎの小口切り
酒・塩・味噌
【作り方】
(1)ひらめのアラは食べやすい大きさに切ります。
塩を軽く当てて、しばらく置きます。
(2)アラをボウルに入れて、熱湯を掛けます。
すぐに流水で洗い、残ったうろこや血合を取り除きます。
(3)鍋に昆布だしを入れて、(2)のきれいにしたアラと日本酒少々を入れ火にかけます。
(4)アクをすくいながら煮ます。
火を止めて味噌を溶きいれ、最後に細ねぎの小口切りを放します。
実は今日使ったのは四半身だけ。
残りの四半身は昆布〆にしてあるの。
明日が楽しみです。
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長さが60㎝くらいもあるひらめ!! (検食後だったので、半身でしたが。)
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もちろん、お刺身でいただきま~す!
ひらめのお刺身
お刺身の写真ってむずかしいです。
ひらめのにぎり
すし酢に叩いた梅干しを入れてご飯と混ぜました。
今日は大葉を挟みましたが、これはなくても良かったかも。
横に添えてあるのは、葉わさびのしょう油漬です。
ひらめのアラ汁
【材料】
ひらめのアラ
昆布だし
細ねぎの小口切り
酒・塩・味噌
【作り方】
(1)ひらめのアラは食べやすい大きさに切ります。
塩を軽く当てて、しばらく置きます。
(2)アラをボウルに入れて、熱湯を掛けます。
すぐに流水で洗い、残ったうろこや血合を取り除きます。
(3)鍋に昆布だしを入れて、(2)のきれいにしたアラと日本酒少々を入れ火にかけます。
(4)アクをすくいながら煮ます。
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2007年12月30日
お刺身アレンジ
寒くなってくるとおいしくなる魚はたくさんあります。
平目のその一つ
お刺身のパック、そのままじゃぁ面白くないので、ちょっとアレンジです。
ほたてや鯛、まぐろの赤身でもおいしいと思います。
年末やお正月にぜひ、試してみてね( ‘∇‘ )ノ”
ひらめの梅昆布あえ
【材料】
ひらめのお造り…1パック
塩こんぶ…少々
梅干し…1個
みりん…大さじ1
塩
貝割れ菜
【作り方】
(1)ひらめのお刺身はほんの少々の塩をあて、ペーパーにくるんでおきます。
(2)ボウルに梅干しをたたいたもの、みりんを入れてまぜあわせます。
(3)塩昆布は食べやすいように、小さく刻んでおきます。
(4)(2)に(1)のひらめを入れて和えます。
器に盛る直前に昆布と和えます。
簡単にできるのに、ちょっとオシャレでしょ??
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平目のその一つ
お刺身のパック、そのままじゃぁ面白くないので、ちょっとアレンジです。
ほたてや鯛、まぐろの赤身でもおいしいと思います。
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ひらめの梅昆布あえ
【材料】
ひらめのお造り…1パック
塩こんぶ…少々
梅干し…1個
みりん…大さじ1
塩
貝割れ菜
【作り方】
(1)ひらめのお刺身はほんの少々の塩をあて、ペーパーにくるんでおきます。
(2)ボウルに梅干しをたたいたもの、みりんを入れてまぜあわせます。
(3)塩昆布は食べやすいように、小さく刻んでおきます。
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