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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年11月08日

甘酢をつかいました!【銀たらの甘酢煮】

今日は市販の甘酢を使ったレシピ。
酢の物に使うのがもともとの使い方らしいけど、酢の効用で魚の臭みも
とってくれるのですから、使わない手はありませんね~♪

銀たらの甘酢煮




【材料と下ごしらえ】
 ■銀たら…2切 ⇒皮目に包丁を3箇所程度入れる
 ■塩…少々
 ■しょうがの薄切り…少々
 ■たけのこ…小1パック ⇒縦に12等分に切る
 ■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でておく
 ■甘酢…大さじ3
 ■だし醤油(3倍希釈)…100cc
 ■水…300cc
 ■(お好みで)赤唐辛子の小口切り…少々

【作り方】
(1)銀たらに塩を少々振り、10分程度おきます。
(2)深めのバットなどに銀たらを皮を上にして置き、上から80℃
   (沸騰したお湯に水を少しさした程度)のお湯をかけ、すぐに冷水にとります。
   ウロコや汚れなどを水を流しながらきれいにして、水気をふいておきます。
(3)フライパンに水とだし醤油、しょうがの薄切りとお好みで赤唐辛子と
   たけのこを入れて加熱します。
(4)沸騰したら、(2)の銀たらと甘酢を入れてオーブンシートで作った落し蓋をして煮ます。
   再び沸騰してきたら弱火にして煮てください。
(5)汁気が半分くらいまで煮詰まってきたら、スプーンで煮汁をかけながら煮付けます。
(6)煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!
   器に銀たらとたけのこを盛って、茹でたブロッコリーを飾ります。

脂ののった銀たら!ご飯にぴったりのお惣菜になりました。
もちろん『寿司酢』でも、お酢+砂糖でもOKです。



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Posted by mi-ki at 08:22Comments(1)ぎんたら

2009年03月25日

ルクエ・スチームケース第4弾♪【銀だらの中華蒸し】

ルクエ・スチームケースで作る魚のおかず第4弾です♥
銀だらと野菜を、オイスターソースを使って味付しました。

銀だらの中華蒸し


【材料と下ごしらえ】
 ■銀だら…2切(180g) ⇒塩(分量外)を少々振り、10分置く
 ■にんじん…30g ⇒千切りにする
 ■長ねぎ…100g(太いもの1/2本) ⇒斜め薄切りにする
 ■しょうが…半かけ ⇒細い千切りにする
 ■ソース
  ・オイスターソース…大さじ1
  ・醤油…大さじ1/2
  ・酒…大さじ1
  ・中華スープのもと…小さじ1/2
  ・お湯…大さじ2
  ・黒コショウ…少々
 ■ごま油…小さじ1~2

【作り方】
(1)銀だらから出てきた水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)ソースの調味料を混ぜ合わせておきます。
   切った野菜を混ぜ合わせます。
(3)ルクエ・スチームケースに野菜の半量を敷き、その上に(1)の銀だらを乗せます。
   その上に残った野菜をのせて、(2)のソースを全体にかけます。
(4)500wのレンジで6分加熱します。
(5)出来上がりにごま油をサッとかけて香りづけをし、いただきます。

器に盛った写真はこれ♪


野菜を切ってしまえば、あとはレンジにおまかせ!
簡単に魚のおかずができます。


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Posted by mi-ki at 08:21Comments(0)ぎんたら

2008年11月01日

銀たらのアラ煮とアラ汁

!!!初登場、生の銀たらですicon22

実は昨日の10/31に、当社で生銀たらのプレゼンをしました。

生銀たらって初めて!
カナダのバンクーバー島で養殖されたとのこと。

「銀たら」っていうと、煮つけやみりん漬のイメージですよね。

でも今回は「お刺身」と「お寿司」で試食してもらうことになりました。
私も調理補助でお手伝いに。ちからこぶ

TVや新聞の取材も入って、なんだか凄い事になりました~。
夕方のローカルニュースでもやってたから、ご覧になった方もいらっしゃるかも。
(私は後姿・・・う~ん・・・だけ映ってました・・・)
試食は大成功!
脂がのっているけれど、しつこくなくて甘味があると好評でした♥
おすし屋さんからもご注文を頂いたとか。。。

さて。お手伝いの役得といいますか、試食に出した銀たらのアラを2尾分いただきました。
これでアラ煮とアラ汁をつくりました。
この時ほど、出刃を持っていてよかったなぁと実感!

銀たらのアラ煮


【材料と下ごしらえ】
 ■銀たらのアラ…1尾分 ⇒適度な大きさに切る
 ■ごぼう…1本 ⇒5cm長さに切り、太さをそろえる(4等分・2等分)
 ■しょうが…1かけ ⇒スライスする
 ■酒…1カップ
 ■醤油…1/2カップ
 ■みりん…1/2カップ
 ■砂糖…大さじ2(甘めです)
 ■水…1/2カップ
 ■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る

【作り方】
(1)適度な大きさに切ったアラは、80℃程度のお湯をかけて霜降りにします。
   血合や残ったうろこを冷水で洗い流しながらキレイにして、水気をとっておきます。
(2)大きさをそろえたごぼうは、水に10分程度さらしてアクを抜いておきます。
(3)鍋にごぼうと浸かるくらいの水をいれて、下茹でします。
(4)別の鍋に酒と醤油、みりん、砂糖、しょうがの薄切り、水を入れて沸騰させます。
   煮立ったらアラとごぼうを入れて、オーブンシートで作った落し蓋をします。
   アラが煮えるまで弱火でコトコト火を通します。
(5)器に盛って、小口切りの細ねぎを飾ります。

銀たらのアラ汁

【材料と下ごしらえ】
 ■銀たらのアラ…1尾分 ⇒「アラ煮」と同じように霜降りにする
 ■大根…10㎝ ⇒縦4等分し、いちょう切りにする
 ■にんじん…5cm ⇒縦4等分し、いちょう切りにする
 ■長ねぎ…1本 ⇒ななめ薄切りにする
 ■昆布…10㎝ ⇒鍋に入れた水につけておく
 ■酒…カップ1/2
 ■みりん…大さじ3
 ■味噌…お好みで

【作り方】
(1)アラは上記の「アラ煮」と同じに下ごしらえします。
(2)昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
(3)酒、みりん、アラ、大根、にんじんを入れます。
(4)アラと野菜が煮えてきたら、一旦火を止めて味噌で調味します。
(5)仕上げに長ねぎを加えて、器に盛ります。
   お好みで一味をかけてどうぞ。

アラの分量を計るのを忘れてしまったです。
とにかくでっかいボウル一杯でした。



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タグ :煮物銀たら


Posted by mi-ki at 07:52Comments(0)ぎんたら

2008年03月07日

ぎんたらみりん

銀たらの切身を、しょう油とみりんに漬け込みました。
いわゆる「銀たらみりん」!!
フライパンで焼くだけです。

銀たらみりん

【材料】
銀たら…2切
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょう油…大さじ2
れんこん…適宜

【作り方】
(1)銀たらは、みりん・酒・しょう油をあわせた漬け汁につけ、30分~1時間おきます。
(2)れんこんは皮をむいて、5ミリ幅に切り、大きければ横半分に切ります。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、れんこんが透き通るまで炒め、一旦取り出しておきます。
(4)続けて、銀たらを弱火で両面こんがり焼きます。
(5)銀たらが焼けたら器に盛ります。
   フライパンに漬け汁を大さじ3入れ、(2)のれんこんを入れて汁を煮詰めます。
(6)魚につけ汁をかけて、れんこんを盛り付けます。


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Posted by mi-ki at 06:17Comments(0)ぎんたら

2007年10月30日

見た目は悪いけど。(^^ゞ

う~ん…。
おいしいレシピなのだけど、写真がイマイチface18
こんなときが一番悲しい…icon11
でもおいしかったら、レシピ載せちゃいます。

銀タラのきのこおろしあんかけ

【材料】
銀たら…2切
卵…1個
しめじ・舞茸・しいたけ・えのきなど
…全部で1パック分くらい
大根…中1/8本
だし汁
薄口しょう油
みりん
片栗粉

【作り方】
(1)銀たらは厚さが同じになるように、1切を6~8つに切ります。
(2)(1)に塩少々を振り、10分くらいおきます。
(3)水気を拭いて、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて油で揚げてお皿に盛ります。
(4)濃い目のだし汁に薄口しょう油・みりんでちょっと濃い目に味付します。
(5)ここにほぐしたきのこを入れて煮ます。
(6)きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉で強めのとろみをつけ、大根おろしを加えます。
(7)(3)の上に(6)をかけて出来上がりです。

!!そうかぁ。舞茸の色がだし汁に移って、なんだか凄い色になったのですねぇ。
  


Posted by mi-ki at 06:12Comments(2)ぎんたら