2009年11月08日
甘酢をつかいました!【銀たらの甘酢煮】
今日は市販の甘酢を使ったレシピ。
酢の物に使うのがもともとの使い方らしいけど、酢の効用で魚の臭みも
とってくれるのですから、使わない手はありませんね~♪
銀たらの甘酢煮

【材料と下ごしらえ】
■銀たら…2切 ⇒皮目に包丁を3箇所程度入れる
■塩…少々
■しょうがの薄切り…少々
■たけのこ…小1パック ⇒縦に12等分に切る
■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でておく
■甘酢…大さじ3
■だし醤油(3倍希釈)…100cc
■水…300cc
■(お好みで)赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)銀たらに塩を少々振り、10分程度おきます。
(2)深めのバットなどに銀たらを皮を上にして置き、上から80℃
(沸騰したお湯に水を少しさした程度)のお湯をかけ、すぐに冷水にとります。
ウロコや汚れなどを水を流しながらきれいにして、水気をふいておきます。
(3)フライパンに水とだし醤油、しょうがの薄切りとお好みで赤唐辛子と
たけのこを入れて加熱します。
(4)沸騰したら、(2)の銀たらと甘酢を入れてオーブンシートで作った落し蓋をして煮ます。
再び沸騰してきたら弱火にして煮てください。
(5)汁気が半分くらいまで煮詰まってきたら、スプーンで煮汁をかけながら煮付けます。
(6)煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!
器に銀たらとたけのこを盛って、茹でたブロッコリーを飾ります。
脂ののった銀たら!ご飯にぴったりのお惣菜になりました。
もちろん『寿司酢』でも、お酢+砂糖でもOKです。
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酢の物に使うのがもともとの使い方らしいけど、酢の効用で魚の臭みも
とってくれるのですから、使わない手はありませんね~♪
銀たらの甘酢煮

【材料と下ごしらえ】
■銀たら…2切 ⇒皮目に包丁を3箇所程度入れる
■塩…少々
■しょうがの薄切り…少々
■たけのこ…小1パック ⇒縦に12等分に切る
■ブロッコリー…1/2株 ⇒小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でておく
■甘酢…大さじ3
■だし醤油(3倍希釈)…100cc
■水…300cc
■(お好みで)赤唐辛子の小口切り…少々
【作り方】
(1)銀たらに塩を少々振り、10分程度おきます。
(2)深めのバットなどに銀たらを皮を上にして置き、上から80℃
(沸騰したお湯に水を少しさした程度)のお湯をかけ、すぐに冷水にとります。
ウロコや汚れなどを水を流しながらきれいにして、水気をふいておきます。
(3)フライパンに水とだし醤油、しょうがの薄切りとお好みで赤唐辛子と
たけのこを入れて加熱します。
(4)沸騰したら、(2)の銀たらと甘酢を入れてオーブンシートで作った落し蓋をして煮ます。
再び沸騰してきたら弱火にして煮てください。
(5)汁気が半分くらいまで煮詰まってきたら、スプーンで煮汁をかけながら煮付けます。
(6)煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!
器に銀たらとたけのこを盛って、茹でたブロッコリーを飾ります。
脂ののった銀たら!ご飯にぴったりのお惣菜になりました。
もちろん『寿司酢』でも、お酢+砂糖でもOKです。

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Posted by mi-ki at 08:22│Comments(1)
│ぎんたら
この記事へのコメント
とっても美味しそう~♪
Posted by ちょいこ at 2009年11月10日 09:44