2007年10月30日
見た目は悪いけど。(^^ゞ
う~ん…。
おいしいレシピなのだけど、写真がイマイチ
こんなときが一番悲しい…
でもおいしかったら、レシピ載せちゃいます。
銀タラのきのこおろしあんかけ
【材料】
銀たら…2切
卵…1個
しめじ・舞茸・しいたけ・えのきなど
…全部で1パック分くらい
大根…中1/8本
だし汁
薄口しょう油
みりん
片栗粉
【作り方】
(1)銀たらは厚さが同じになるように、1切を6~8つに切ります。
(2)(1)に塩少々を振り、10分くらいおきます。
(3)水気を拭いて、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて油で揚げてお皿に盛ります。
(4)濃い目のだし汁に薄口しょう油・みりんでちょっと濃い目に味付します。
(5)ここにほぐしたきのこを入れて煮ます。
(6)きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉で強めのとろみをつけ、大根おろしを加えます。
(7)(3)の上に(6)をかけて出来上がりです。
!!そうかぁ。舞茸の色がだし汁に移って、なんだか凄い色になったのですねぇ。
おいしいレシピなのだけど、写真がイマイチ
こんなときが一番悲しい…
でもおいしかったら、レシピ載せちゃいます。
銀タラのきのこおろしあんかけ
【材料】
銀たら…2切
卵…1個
しめじ・舞茸・しいたけ・えのきなど
…全部で1パック分くらい
大根…中1/8本
だし汁
薄口しょう油
みりん
片栗粉
【作り方】
(1)銀たらは厚さが同じになるように、1切を6~8つに切ります。
(2)(1)に塩少々を振り、10分くらいおきます。
(3)水気を拭いて、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて油で揚げてお皿に盛ります。
(4)濃い目のだし汁に薄口しょう油・みりんでちょっと濃い目に味付します。
(5)ここにほぐしたきのこを入れて煮ます。
(6)きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉で強めのとろみをつけ、大根おろしを加えます。
(7)(3)の上に(6)をかけて出来上がりです。
!!そうかぁ。舞茸の色がだし汁に移って、なんだか凄い色になったのですねぇ。
Posted by mi-ki at 06:12│Comments(2)
│ぎんたら
この記事へのコメント
迫力ある色ですが、とてもおいしそうです。
タラは和風でも洋風でも
いろいろな食べ方があって楽しいですよね。
タラは和風でも洋風でも
いろいろな食べ方があって楽しいですよね。
Posted by nuts at 2007年10月30日 08:07
きのこおろしあんかけ・・・・
とってもおいしそう。
いつも、レシピ参考にさせていただいてます(^^♪
とってもおいしそう。
いつも、レシピ参考にさせていただいてます(^^♪
Posted by n at 2007年10月30日 22:01