2008年09月20日

ちくわと野菜のサッと煮

「煮物が食べたい!」
「野菜料理を追加したい」
こんなときには、手軽な練製品を使った煮物をおすすめします。
鍋に入れて野菜が柔らかくなれば出来上がり!

ちくわからダシがでますので、煮汁は薄めにね♪
野菜はお好みのものでOK♪

ちくわと野菜のサッと煮
ちくわと野菜のサッと煮【材料】
ちくわ…4本(100g)
いんげん…120~130g
にんじん…5㎝
だし醤油…大さじ3
水…カップ1


【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)ちくわは斜めに4つに切ります。
(3)にんじんは、あれば花形に抜きます。
   写真には写っていませんが、もちろん外側の部分も一緒に煮ます。
(4)鍋に水とだし醤油、いんげん、にんじんを入れて火にかけます。
(5)沸騰したらちくわを加え、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(6)あとは少し冷まして味をしみこませるだけ!!

ちくわと野菜のサッと煮 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ちくわと野菜のサッと煮  ← こちらもよろしく~ (^・^)

 


タグ :ちくわ煮物

同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事画像
2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】
シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】
09年 さかなやさんのお正月(3)
はんぺんと豆苗のオムレツ
はんぺんとトマトの卵炒め
同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事
 2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】 (2010-01-01 08:07)
 シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】 (2009-10-19 06:12)
 お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】 (2009-01-08 06:19)
 09年 さかなやさんのお正月(3) (2009-01-01 11:41)
 はんぺんと豆苗のオムレツ (2008-10-31 08:41)
 はんぺんとトマトの卵炒め (2008-09-04 07:31)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。