2008年08月21日

ちくわのポテトチーズ焼

初カテゴリーのご紹介です♪
それは「かまぼこ」。
今まで紹介していなかったのが不思議ですが。
手軽に使えるかまぼこ(練製品)のレシピも、これからバンバンUPしますね~(●^o^●)

ちくわのポテトチーズ焼
ちくわのポテトチーズ焼
【材料】
ちくわ…2本(約80g)
じゃが芋…中1個
粉チーズ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…20g
細目のパン粉…少々
塩・コショウ…適宜
レッドペッパー…お好みで
★つけあわせ
  茹でたブロッコリー…適宜


【作り方】
(1)ちくわは縦に半分にします。
(2)じゃが芋は皮をむいて小さめに切り、表面のでんぷんを流します。
   ボウルに入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで3分~3分半加熱します。
(3)じゃが芋をマッシャーでつぶし、熱いうちにマヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウで
   味付します。お好みでレッドペッパーを加えると大人のおつまみになります。
(4)(3)を4等分し、ちくわの上に盛ります。
   この上にピザ用チーズをのせて、細目のパン粉を振ります。
(5)オーブンシートを敷いた天板にのせ、600Wでチーズがとけて軽く焦げ目がつくまで
   加熱します。

簡単にできる、節約おつまみです。
残ったポテトサラダでもOKです。

ちくわのポテトチーズ焼 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ちくわのポテトチーズ焼  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事画像
2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】
シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】
お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】
09年 さかなやさんのお正月(3)
はんぺんと豆苗のオムレツ
ちくわと野菜のサッと煮
同じカテゴリー(かまぼこ(練製品))の記事
 2010年お正月【かまぼこのいくら挟み】 (2010-01-01 08:07)
 シャキうま♪ 【れんこんと揚げかまのキンピラ】 (2009-10-19 06:12)
 お正月の残り物整理(3)【かまぼこの2色揚げ】 (2009-01-08 06:19)
 09年 さかなやさんのお正月(3) (2009-01-01 11:41)
 はんぺんと豆苗のオムレツ (2008-10-31 08:41)
 ちくわと野菜のサッと煮 (2008-09-20 06:12)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。