2009年08月01日

つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】

我が家のこの夏のトレンドは『トマトだれ』で食べるそうめん。
そのトマトだれにプラスして、もずくも入れちゃいました。
つる~っと食べられます。

もずくトマトそうめん




【材料と下ごしらえ】
 ■そうめん…200g ⇒袋に書いてあるの時間通りに茹でる
 ■岩もずく…150g ⇒洗っておく
 ■ポン酢醤油…適宜
 ■トマトだれ
  ・トマト…中2個 ⇒皮をむいてざく切りにする
  ・だし醤油…1/3カップ
  ・水…2/3カップ
  ・唐辛子味噌(李錦記のもの) …お好みで
 ■ゆでオクラ
 ■めんつゆ(足りない場合)

【作り方】
(1)トマトだれを作ります。
   切ったトマトをざるに入れ、水分を少し除いておきます。
  保存用の容器にトマトとだし醤油・水・唐辛子味噌を入れて20分~置いて
   味をなじませます。
(2)岩もずくは洗って水気を切り、ポン酢醤油で軽く下味をつけておきます。
(3)器に茹でたそうめんを盛り、その上にもずくを乗せます。
   トマトを上に並べ、たれをまわしかけます。
   ゆでたオクラを盛り付けてみました。

「ぶっかけそうめん」風にするには、ちょっとめんつゆが足りないので、
上からかけて召し上がれ~φ(^∇^ )
岩もずくは、日本海側でとれる細いもずく。
沖縄の太いもずくもおいしいけど、私のこのみはこっち!(^~^)



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この記事へのコメント
おはようございます!
もずくもトマトも大好きなんです(≧ω≦)
さっぱりして食欲のない時にもツルッといけちゃいそう♪
Posted by ガネーシャ♪ at 2009年08月01日 10:32
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