2009年04月23日

炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】

今日はシシャモの炒め物です。
レシピ検索をしていて発見したレシピ
元レシピではブロッコリーを使っていましたが、グリーンアスパラを使ってみました。

ししゃもとアスパラの炒め物
炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】

【材料と下ごしらえ】
 ■ししゃも…220g(14尾) ⇒頭を取り、半分に切る
 ■グリーンアスパラ…3本
 ■すりおろしにんにく…少々
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■レモン…1/4個

【作り方】
(1)アスパラは硬い皮をピーラーで取り、長さを半分にして塩(分量外)を入れた熱湯で
   固ゆでします。
   茹で上がったら冷水にとり、水気を拭いて2.5㎝程度の長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブ油とすりおろしにんにくを入れて火にかけます。
   香りがしてきたらししゃもを入れて、両面をカリッと焼きます。
(3)アスパラを加えてひと混ぜして出来上がり。
   レモンを絞っていただきます。

卵がはぜてパチパチしますが、恐れずに(?)炒めて下さい。
今回使ったのはカラフトシシャモ(別名:カペリン)です。



炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

炒めてみました~(^~^) 【ししゃもとアスパラの炒め物】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(ししゃも)の記事画像
今夜はおウチ居酒屋♪ 【ししゃもの春巻】
本物のししゃも
同じカテゴリー(ししゃも)の記事
 今夜はおウチ居酒屋♪ 【ししゃもの春巻】 (2010-01-28 07:24)
 本物のししゃも (2007-07-13 06:19)

この記事へのコメント
おはようございます!
ししゃも大好きでよく食べますが、炒めたことがないので
次回チャレンジしてみようかな(*^^*)
にんにく入りだとビールも進みそう
Posted by ガネーシャ♪ at 2009年04月23日 07:39
*-*-*-*-*-*-*
ガネーシャさん、おはようございます♪
た・し・か・に…。
これは「おつまみ」かも。
レモンをギュッとしぼって食べて下さいね~ヾ( ' - '*)♪
Posted by さかなやさん at 2009年04月23日 09:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。