スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月22日

パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】

たこのタウリンパワー&キムチで、パワー全開モードに!!
元気をつけたいときのおかずです。(?おつまみか?)

たこのキムチ和え




【材料と下ごしらえ】
 ■ゆでだこ…150g ⇒小さめの乱切りにする
 ■きゅうり…1本 ⇒ところどころ皮をむき、5㎜厚さに切る
 ■新たまねぎ…1/2個 ⇒横半分に切ってうす切りにする
 ■キムチ…70g ⇒粗みじんに切る
 ■塩…小さじ1/2
 ■ごま油…小さじ1

【作り方】
(1)切ったきゅうりとたまねぎに塩を振り、10分程度おいて水気をギュッと絞ります。
(2)ボウルにたこ、キムチ、(1)を入れて良く混ぜます。
(3)仕上げにごま油を入れて混ぜ合わせます。

たこはタウリンが豊富。
ドリンク剤の「タウリン1000mg!!」が印象深いですが、
タウリンには、コレステロールを減少させたり、心臓や自律神経の働きを良くする、
疲労回復や目の健康維持などにも効果があるとされています。



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 06:06Comments(1)たこ