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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月19日

春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】

葉っぱが青々した根三つ葉が出盛りです。
八百屋さんには、マッシュルーム大の小さなしいたけも売ってました。
ますますおいしくなってきたあさりと組み合わせて、春の香りのお惣菜です。

あさりの三つ葉蒸し




【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…300g弱 ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておく
 ■根みつば…1束(300g) ⇒葉はザク切りに、根元は2㎝長さに切る
 ■生しいたけ…100g ⇒汚れているところを除き、軸ごと半分に切る
 ■だし…100cc
 ■薄口醤油…大さじ1/2~2/3
 ■酒…大さじ2
 ■みりん…大さじ1

【作り方】
(1)だしと薄口醤油、酒、みりんを合わせておきます。
(2)ぴったり蓋の出来る鍋にあさりと生しいたけ、(1)のだし汁を入れて火をつけます。
(3)沸騰してあさりの口が開いたら、三つ葉の軸を入れて再び蓋をします。
(4)もう一度沸騰したら、葉を入れて蓋をし、火を止めて余熱で加熱します。

準備さえしておけば、あっという間にできます♪




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Posted by mi-ki at 06:37Comments(1)あさり