2009年04月19日

春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】

葉っぱが青々した根三つ葉が出盛りです。
八百屋さんには、マッシュルーム大の小さなしいたけも売ってました。
ますますおいしくなってきたあさりと組み合わせて、春の香りのお惣菜です。

あさりの三つ葉蒸し
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】



【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…300g弱 ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておく
 ■根みつば…1束(300g) ⇒葉はザク切りに、根元は2㎝長さに切る
 ■生しいたけ…100g ⇒汚れているところを除き、軸ごと半分に切る
 ■だし…100cc
 ■薄口醤油…大さじ1/2~2/3
 ■酒…大さじ2
 ■みりん…大さじ1

【作り方】
(1)だしと薄口醤油、酒、みりんを合わせておきます。
(2)ぴったり蓋の出来る鍋にあさりと生しいたけ、(1)のだし汁を入れて火をつけます。
(3)沸騰してあさりの口が開いたら、三つ葉の軸を入れて再び蓋をします。
(4)もう一度沸騰したら、葉を入れて蓋をし、火を止めて余熱で加熱します。

準備さえしておけば、あっという間にできます♪




春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
 ← こちらもよろしく~(^・^)


同じカテゴリー(あさり)の記事画像
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】
同じカテゴリー(あさり)の記事
 もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】 (2010-01-31 08:54)
 再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】 (2009-08-18 06:13)
 本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】 (2009-07-03 15:06)
 地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】 (2009-07-02 10:06)
 ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】 (2009-03-10 06:55)
 春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】 (2009-02-28 08:54)

この記事へのコメント
こんにちわ いつも拝見して お料理を参考に作っています。6月なって更新がないので 心配して コメントを入れました。 お料理のレパートリーに困ったら 「おいしい魚屋さん」を見るといいよと友人たちにも教えています。今月は 忙しいのですか?
Posted by あっ菌 at 2009年06月11日 16:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。