2009年07月02日

地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】

明日、7/3の地産地消プロモーションでご紹介する、あさりレシピです。
穂先メンマを使った炒め物。
春雨がおいしいスープを吸っておいしくなりました♪

あさりとメンマの炒め物




【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…300g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
 ■穂先メンマ…70g
 ■すりおろしにんにく…少々
 ■ごま油…小さじ1
 ■春雨…30g ⇒袋の時間より短めに茹でて、適当な長さに切る
 ■赤ピーマン(普通のピーマンサイズのもの)…小2個 ⇒千切りにする
 ■細ねぎ…3本 ⇒小口切りにする
 ■鶏ガラスープの素…小さじ1 ⇒下記のお湯に溶かす
 ■お湯…50cc程度
 ■オイスターソース…大さじ1/2 ⇒鶏ガラスープに混ぜておく
 ■黒コショウ…少々 ⇒鶏ガラスープにまぜておく
 ■酒…大さじ2

【作り方】
(1)深めのフライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出します。
   香りがたってきたら、あさりを入れてひと炒めし、メンマを入れてさらに炒めます。
(2)鶏ガラスープの素をお湯に溶かしたもの+オイスターソース+黒コショウ+お酒を
   よく混ぜ合わせて、(1)に入れて蓋をします。
(3)貝の口が開いてきたら、春雨と赤ピーマンを入れ、春雨がスープを吸うまで炒め煮にします。
(4)器に盛り、仕上げに細ねぎの小口切りを散らします。

ごはんにピッタリのおかずです。



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この記事へのコメント
また再開ですね。 ずーっと 拝見して 魚料理の参考にしたり
そのまま作ってみました。更新のない時 どうしたなのかしらと毎日 確認していました これからも 参考にさせてください!
Posted by あっ菌 at 2009年07月14日 19:20
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