2009年03月10日
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
スペイン・ルクエ社の「スチームケース」のモニターに当選しました!!
電子レンジで調理する優れものです。
前から展示会などで気になっていたもので、モニターに即応募。
さっそくこのスチームケースで作ったレシピです。
あさりのわかめ蒸し
【材料と下ごしらえ】
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
■わかめ…(戻した状態で)60g ⇒食べやすい大きさに切る
■セリ…50g ⇒3㎝長さに切る
■だし…1/3カップ
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)今日使ったわかめは、塩蔵していないものですが、
塩わかめならば十分塩抜きをして使って下さい。
(2)だしと酒・みりん・薄口醤油を混ぜておきます。
(3)スチームケースにあさりと(2)のタレを入れて蓋をし、レンジ(500w)で3分加熱します。
(4)一旦取り出して、あさりの様子を見ます。
口を開いているようだったら、わかめとセリをあさりの上にのせ、
再び500wで1分半加熱します。
(5)全体を良く混ぜて召し上がれ♪
あさりから塩分が出ますので、醤油は控えめにします。
あっという間にもう一品できるところがいいですね~ヽヽ(≧▽≦)//
このまま食卓に乗せてもステキ♥
ちなみに器に盛ってみたらこんな感じ♪
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← こちらもよろしく~ (^・^)
電子レンジで調理する優れものです。
前から展示会などで気になっていたもので、モニターに即応募。
さっそくこのスチームケースで作ったレシピです。
あさりのわかめ蒸し
【材料と下ごしらえ】
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
■わかめ…(戻した状態で)60g ⇒食べやすい大きさに切る
■セリ…50g ⇒3㎝長さに切る
■だし…1/3カップ
■酒…大さじ1
■みりん…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1/2
【作り方】
(1)今日使ったわかめは、塩蔵していないものですが、
塩わかめならば十分塩抜きをして使って下さい。
(2)だしと酒・みりん・薄口醤油を混ぜておきます。
(3)スチームケースにあさりと(2)のタレを入れて蓋をし、レンジ(500w)で3分加熱します。
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口を開いているようだったら、わかめとセリをあさりの上にのせ、
再び500wで1分半加熱します。
(5)全体を良く混ぜて召し上がれ♪
あさりから塩分が出ますので、醤油は控えめにします。
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再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
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春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】
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Posted by mi-ki at 06:55│Comments(2)
│あさり
この記事へのコメント
ルクエのコレ!
気になってました~
やっぱり欲しいかも♪
旬なものコラボメニューですね(^^)
美味しそうだ。
気になってました~
やっぱり欲しいかも♪
旬なものコラボメニューですね(^^)
美味しそうだ。
Posted by みゆきんぐ at 2009年03月10日 10:02
みゆきんぐさん♥
やっぱり気になってました?
これからこのスチーマーどんなものを作るか、考え中です♪
考えているときが楽しいんだよね~。
また、このブログでご紹介します。
やっぱり気になってました?
これからこのスチーマーどんなものを作るか、考え中です♪
考えているときが楽しいんだよね~。
また、このブログでご紹介します。
Posted by さかなやさん at 2009年03月11日 09:35