2009年08月18日

再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】

空芯菜炒めの再登場です。
冷凍庫にあったえびも加えてみました。

あさりと空芯菜の炒め物
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】



【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…150g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
 ■空芯菜…1束 ⇒3~4㎝長さに切る(葉と茎を分けておく)
 ■えび…小8尾 ⇒殻と尾、背ワタを取り、半分に切る
 ■片栗粉…小さじ1~2
 ■にんにく…小1かけ ⇒うす切りにする
 ■赤唐辛子の小口切り…少々
 ■サラダ油…大さじ1
 ■ナンプラー…大さじ1
 ■レモン汁…少々

【作り方】
(1)えびに片栗粉をまぶし、熱湯でゆがいて水気を切ります。
  後でいためるので、色が変わるくらいの加熱時間でOKです。
(2)フライパンにサラダ油とにんにくをいれて火にかけます。
  香りがしてきたらあさりを入れます。
  全体に油が回ったら、空芯菜の茎の部分を入れてざっと混ぜ、蓋をします。
(3)あさりの口が開いたら、葉の部分と(1)のえびを加えます。
(4)ひと混ぜして、ナンプラーを加えます。
   最後にレモン汁を少々振って出来上がりです。

---おまけ---
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】オレンジページに載っていた枝元ほなみ先生の
レシピで付け合せ!!

【長芋フライ】

長芋を5~6㎝の長さに切り、6~8等分します。
かぶるくらいの冷たいままの揚げ油を注ぎ、火にかけます。
長芋が色づくまで揚げます。
これがおいしかった~!! 揚げた長芋って好き♥

先日ご紹介した、「しおがまの藻塩」を振って
いただきました(-^〇^-)



再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(あさり)の記事画像
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】
同じカテゴリー(あさり)の記事
 もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】 (2010-01-31 08:54)
 本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】 (2009-07-03 15:06)
 地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】 (2009-07-02 10:06)
 春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】 (2009-04-19 06:37)
 ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】 (2009-03-10 06:55)
 春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】 (2009-02-28 08:54)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。