2009年02月28日

春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】

大粒のあさりをいただきました!!
ワイン蒸し…酒蒸し…バター炒め……
どれもおいしそうなのですが、冷蔵庫にあったキャベツとプチトマトで炒め物に決定♪
にんにくの風味と、バター醤油がたまりません。

あさりとキャベツのバター炒め
春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】



【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…400g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
 ■キャベツ…1/2玉 ⇒ざく切りにする
 ■プチトマト…200g ⇒横半分に切る
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■にんにく…半かけ ⇒スライスする
 ■バター…20g 
 ■醤油…大さじ1
 ■黒コショウ…適宜

【作り方】
(1)深めの厚手鍋にオリーブ油とにんにくスライスを入れて温めます。
   香りがしてきたら、あさりを入れて全体をサッと炒めます。
(2)プチトマト、キャベツの順に入れて蓋をして加熱します。
(3)蒸気が上がってきたら弱火にして、貝が開いてキャベツがしんなりするまで
   加熱します。
(4)全体を混ぜ、バターを落とします。
   バターが半分くらい溶けたら、醤油をまわしいれ味付けします。
(5)器に盛り、粗引きの黒コショウをかけます。

あさりから塩分が出るので、醤油は加減して下さい。
バターと醤油がいい感じ♥
これ、パスタにもいいですよ♪
(ダンナさんには、パスタに絡めて出しました。)



春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


春キャベツでどうぞ♥ 【あさりとキャベツのバター炒め】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(あさり)の記事画像
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
同じカテゴリー(あさり)の記事
 もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】 (2010-01-31 08:54)
 再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】 (2009-08-18 06:13)
 本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】 (2009-07-03 15:06)
 地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】 (2009-07-02 10:06)
 春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】 (2009-04-19 06:37)
 ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】 (2009-03-10 06:55)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。