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2009年04月01日

100スキ第2弾♥ 【ほたてとにんにくの芽のバター炒め】

100スキ?200スキ?
100円だから…というのではなくって、100円ショップで売っているから「100スキ」で通そうかと思います。
で、その100スキレシピの第2弾です♥
ボイルほたてとにんにくの芽をバターで炒め、醤油で味付けしました!

ほたてとにんにくの芽のバター炒め




【材料と下ごしらえ(2人分)】
 ■ボイルほたて…300g ⇒水気をふいておく
 ■にんにくの芽…1袋 ⇒長さを半分に切る
 ■サラダ油(にんにくの芽用)…小さじ1
 ■塩…少々
 ■サラダ油…大さじ1
 ■バター…大さじ1
 ■薄口醤油…小さじ1

【作り方】
(1)塩を加えた熱湯にサラダ油(小さじ1)を加え、にんにくの芽の太いほうからゆでます。
   一煮立ちしたら、もう半分も加えて、少し柔らかくなるまで湯がきます。
   ざるにあげて、冷水に取って色止めをし、水気を切って3㎝長さに切ります。
(2)100スキを火にかけて、よ~く温めます。
※ 炒めるところからは、材料の半分を使って下さい♪
(3)サラダ油を大さじ1/2を入れて、にんにくの芽の半量、ボイルほたての半量を炒めます。
   ほたてが温まったら、バターを大さじ1/2入れて溶かします。
(4)最後に、薄口醤油を大さじ1/2入れて味付けします。

薄口醤油を使ったのは、ほたてに色をつけたくなかったからです。
普通のお醤油でもOKですよ~♪
これはもちろん、「おつまみ」になりました。



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Posted by mi-ki at 06:04Comments(0)ほたて