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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月07日

今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】

今期初のほや!!
でも今回は「蒸しほや」を使ったレシピなのです。
先日の地産地消の日プロモーションでは、これから旬を迎えるほやも一緒に紹介したのですが、
そのときの商材がこの蒸しほやでした。
その残りをいただいていたので、こんなレシピにしました♪

蒸しほやのねぎ油




【材料と下ごしらえ】
 ■蒸しほや…(殻ごと)100g ⇒一口大に切る
 ■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に切る
 ■ごま油…大さじ1/2

【作り方というほどでもないですが( ̄д ̄)】
(1)切ったほやを器に盛ります。
(2)その上に細ねぎの小口切りを乗せます。
(3)フライパンでごま油をうすく煙が出るまで熱し、(2)の上にかけます。

ねぎが油でジュッていうのがいいんです♪
ほやの旨味と塩味で、なにもつけなくてもおいしいの!



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Posted by mi-ki at 08:29Comments(0)ほや