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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年04月18日

スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】

家庭の魚焼グリルは、掃除が大変!
魚の脂も落ちるし、においもつくし……(-_-;)

ところが。。。
とあるブログを見ていたら、「こんな方法もあったんだ!!」と目からウロコ♪
なんと、鉄板ごと魚焼グリルに入れて焼いちゃうのっ!

早速100均で角型のスキレット(1枚400円なり)を買って、やってみました。

あじの味噌焼




【材料と下ごしらえ】
 ■あじ…大1尾(320g) ⇒3枚おろしにして、さらに半分に切る
 ■塩…少々
 ■しそ味噌
  ・青しそ…6枚 ⇒大き目のみじん切りにする
  ・味噌…大さじ1
  ・みりん…大さじ1/2
  ・砂糖…大さじ1/2
 ■サラダ油…少々

【作り方】
(1)あじはゼイゴを取って3枚おろしにして、長さを半分に切ります。
   塩を少々振って10分程度おき、出てきた水気をふき取ります。
(2)味噌にみりんと砂糖を加えてよく混ぜ、さらに切った青しそも混ぜておきます。
(3)角型のスキレットを直火で熱します。
   魚焼グリルも火をつけて温めておきます。
   十分温まったら、サラダ油をほんの少し敷いて、(1)のあじの背を上にして乗せます。
   (たぶん、ジュッっていうはず…)
(4)スキレットごとグリルに入れて、表面に軽く焼き色がつくまで加熱します。
(5)一旦取り出して、(2)の味噌を表面に塗り、再び弱火で加熱します。
   味噌から香ばしいかおりがしてきたらOKです。
   あればしょうがなどを添えてどうぞ♪

スキレット2枚分は結構重いです。
グリルから一旦取り出す際には十分に注意して下さいね。

一度鋳物のスキレットを温めて、下の面を加熱し、それからグリルで上面から焼くから
焼時間もあまりかかりません。
この方法は、2人分までならイケますね~!
400円のスキレットも活躍しそうヽヽ(≧▽≦)//



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Posted by mi-ki at 06:19Comments(0)あじ