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2009年04月08日

今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】

100スキを使ったレシピです。
今夜のおつまみにいかがでしょうか?

ほたるいかの味噌バター(09version)




【材料と下ごしらえ】
 ■ほたるいか…130g ⇒目と口をのぞいておく
 ■長ねぎ…1本 ⇒葉の部分と白い部分にわけ、それぞれ1.5㎝に切る
 ■あわせ調味料
  ・味噌…大さじ1
  ・みりん…大さじ1
  ・唐辛子味噌(※)…小さじ1/2
 ■バター…大さじ1
 ■サラダ油…大さじ1/2
 ■細ねぎ…少々 ⇒小口切りにする

【作り方】
(1)スキレットにサラダ油を熱し、ねぎの白い部分から炒めます。
   全体に焼き色がついたら、葉も入れて炒めます。
(2)あわせ調味料はよく混ぜておきます。
   甘めの味がお好きな方は、お砂糖を少し加えてください。
   お酒のお供にするなら、辛口でどうぞ♪
(3)(1)にほたるいかを入れて加熱します。
   はぜるような音がして、香りがしてきたら(2)とバターを入れて味付します。
(4)最後に細ねぎを盛ります。

07年にほたるいかの味噌バターを作っていますが、その09version。
長ねぎを一緒に炒めてみました。
※唐辛子味噌は、李錦記の「唐辛子味噌」を使っています。



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Posted by mi-ki at 07:48Comments(0)ほたるいか