2009年04月16日

かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】

田舎(詳しくは、ダンナさんの本家=島根)から贈っていただいた
切干大根があったのを、すっかり忘れてました!!
いくら乾物とはいえ、早く食べなきゃね!
煮物も好きだけど、サラダ風でいただきました。

たこと切干大根のサラダ
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】



【材料と下ごしらえ】
 ■切干大根…40g
 ■にんじん…30g ⇒太さ5㎜ほどの千六本に切る
 ■ゆでたこ…50g ⇒大根の太さにあわせて切る
 ■漬け汁
  ・砂糖…大さじ1/2
  ・醤油…大さじ1
  ・酢…大さじ1/2
  ・ごま油…小さじ1/2
  ・白ごま…大さじ1/2
  ・赤唐辛子の小口切り…少々

【作り方】
(1)鍋にお湯を沸騰させ、切干大根を入れて1分ほど煮ます。
   ざるにあげて、流水でよくすすぎます。
(2)にんじんはラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
(3)ジッパー付のビニール袋に、水気を切った切干大根とにんじんを入れ、漬け汁の調味料を注ぎます。
   手でもみこみ、そのまま1時間程度おいて下さい。
(4)(3)と切ったたこを和え、器に盛り付けます。
   あれば細ねぎの小口切りを天盛りにします。

今回は分量の2倍で作りました。
たこと和えなくても、そのままおいしい漬物風で箸休めになります♪



かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)

タグ :サラダたこ

同じカテゴリー(たこ)の記事画像
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!!  【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
再び頂き物レシピ【たこのトマト煮】
同じカテゴリー(たこ)の記事
 疲労回復!! 【たこのニラ和え】 (2009-08-13 09:16)
 6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】 (2009-05-28 06:10)
 パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】 (2009-04-22 06:06)
 ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】 (2009-03-04 06:04)
 続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】 (2009-01-28 08:08)
 再び頂き物レシピ【たこのトマト煮】 (2009-01-25 06:21)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。